Рейтинг@Mail.ru

Озеро Сон-Куль — высокогорная красавица Нарына

На территории Кыргызстана имеется более 3 тысяч высокогорных озер, поражающих своей красотой. Самое крупное из них – названная «жемчужиной Киргизии» красавица Иссык-куль, вслед за ним по величине идет озеро Сон-Куль, являющееся самым крупным природным пресноводным водоемом республики.

Сонкуль - второе по величине озеро в Киргизии

Озеро Сон-Куль — краса Кыргызстана

Озеро Сон Куль – «душа Киргизии»

Многие называют озеро Сон-Куль «душой Киргизии», так как вода Сонкуля (иногда пишут как Сонкёль, Сон-Кель) – чистейшая, пресная, а само озеро находится на высоте более 3 километров над уровнем моря, если быть более точным – на высоте в 3016 метров. Цвет водной глади озера меняется несколько раз в день, становясь то насыщенно синим, то пурпурно-голубым, то сочно зеленым.

Душевное озеро Сон-Куль

Озеро Сонкуль — «душа Кыргызстана»

Отдельно необходимо отметить бесподобный воздух Сонкуля, который настолько чист и свеж, что многие впервые приехавшие сюда туристы находятся в шоковом состоянии, вдыхая запах гор. Ну а кто переночевал хотя бы одну ночь на берегу озера Сон-Куль, никогда уже не забудут вид ночного неба, которое полностью, от горизонта до горизонта, наполнено звездами. Кажется, что звезды находятся совсем рядом, стоит только немножко подпрыгнуть, и все, можно их достать.

Фотографии озера Сон-Куль

Лучше гор могут быть только горы, где есть озеро Сон-куль

Так как само озеро находится очень высоко, то окаймляющие его горы кажутся какими-то маленькими, не такими уж значительными вершинами, хотя их высота составляет более 4 тыс. метров.

Стоит отметить, что под стать природной красоте и чистоте, в здешних местах еще сохранилась и душевная, человеческая чистота, какое-то возвышенное благородство, духовная отзывчивость. Населяющие прибрежные территории Сон-Куля простые кыргызы – чабаны-животноводы сохранили все эти духовные ценности, которые постепенно утрачиваются в крупных мегаполисах.

Сон-Коль - одна из достопримечательностей Кыргызстана

Удивительно волшебное высокогорное озеро Сонкёль

Одно можно сказать точно – приехавший сюда человек, независимо от возраста, пола, вероисповедания и национальности, до конца своей жизни влюбляется в этот край, и долго будет хранить память о нем в самом теплом месте своего сердца!

Сонкуль - самое большое озеро Кыргызстана с пресной водой

Озеро Сонкуль — одна из главных достопримечательностей Киргизии

Отдельные факты об озере Сон Куль

  • Длина озера Сон-Куль составляет: с запада на восток – более 28 километров и в юго-северном направлении – 18 километров. При этом, общая площадь водной поверхности Сонкуля равна 278 квадратным километрам, а длина озера по береговой линии – приблизительно 97 км. Озеро Сон Куль является самым большим пресноводным водоемом Кыргызстана, так как содержит почти 2,65 кубических километров чистой воды. Максимальная глубина озера Сонкуль – чуть более 20 метров, а средняя – 9,2 м.
  • Окружающие озеро Сон Куль горы являются источниками 18 различных речек и ручьев, которые впадают в Сонкуль, при этом 4 из них – постоянны, т.е. имеют стабильный сток. Интересно, что из самого озера вытекает только одна единственная река под одноименным названием Сонкуль, которая в дальнейшем сама впадает в самую крупную реку Кыргызстана — Нарын.
Картина Самохвалова "Озеро Сонколь"

Картина А.Самохвалова «Высокогорное озеро Сонкуль»

  • Климат у побережья озера Сон Куль таков, что озеро бывает доступным для отдыхающих только летом. Так, воды Сонкуля с ноября месяца (а иногда и с октября) по май следующего года скованы толстым слоем льда, толщина которого может достигать более одного метра. В зимние дни температура воды в озере равна приблизительно -20 градусам по Цельсии, в летние – плюс 11-12 градусов, а среднегодовая температура, если верить экспертам, составляет 3,5 градусов ниже нуля. К тому же более 200 дней в году, из-за значительных снежных завалов в перевалах и ущельях, путь к озеру Сон-Куль закрыт для любого вида транспорта.
разные фото побережья Сонкуля

Волшебно яркие цвета «кыргызской души»

  • Озеро Сон-Куль находится внутри Тянь-Шаньских гор, между двумя хребтами Внутреннего Тянь-Шаня – Молдо-Тоо и Сонколь-Тоо. Молдо-Тоо охраняет озеро Сонкуль с юга, длина хребта составляет порядка 150 км при максимальной высоте почти 4200 метров. С севера озеро окаймляет одноименный горный хребет Сонколь-Тоо, длина которого – чуть более 60 км, а максимальная высота – 3856м.
  • Территориально озеро Сонкуль входит в состав Нарынской области республики, при этом часть озера относится к Кочкорскому району, часть – Джумгальскому, часть – Нарынскому и четвертая часть – Ак-Талинскому району. Животноводы указанных районов и приезжают на летовку (джайлоо) в прибрежные территории озера Сон-Куль. Значительная часть озера Сонкуль относится к Каратал-Жапырыкскому государственному заповеднику.
озеро Сонкол в Кыргызстане

Различные фото озера Сон-Куль

  • Озеро Сон-Куль очень богата на рыбу, в частности, в озере водятся: пелядь, сиг, обыкновенная маринка, 4 вида османа, чир, тибетский голец и серый голец. Кроме того, на Сонкуле обитает более 60 видов водоплавающих и более 50 видов околоводных птиц. В прибрежной территории и горах можно увидеть различных зверей, отдельные из которых включены в Красную книгу: снежный барс, красный волк, олень, лиса, сурок и др. Флора прибрежной территории тоже очень богата на всякие яркие цветы и другую растительность, чего только стоит занесенный в Красную книгу прекрасный эдельвейс.
  • Побережье озера Сонкуль издревле был любим кочевым народом. Так, в этих местах было найдено немалое количество петроглифов, курганных могильников, каменных изваяний, различных плоских камней со всякими надписями и др.
Размеренная жизнь на Сонкуле

Начиная с июня по август можно прекрасно отдохнуть на берегу Сон-Куля, пройти курс кумысолечения и укрепить здоровье

  • В летние месяцы, особенно в июле-августе, на побережье Сонкуля возводятся юрточные городки из множества легкособираемых и практичных боз уй. При этом большинство из них предлагают услуги типа хостела, где можно недорого и романтично переночевать. Отдельные из них также предлагают пройти курс кумысолечения, что также сравнительно недорого. К слову, на Сонкуле, из-за фантастически девственной природы, чистейшего воздуха, ароматных и душистых трав, кристально прозрачных ледниковых вод, кумыс получается просто шикарным, с целым букетом ароматов, и к тому же супер лечебным. То же самое можно сказать и о мясе, которое считается одним из лучших в Кыргызстане.
Кыргызское озеро Сонкель

Абсолютный покой, чистота и свежесть — вот что дарит Сон-Куль своим посетителям.

Как доехать до озера Сон-Куль?

Расстояние от столицы Кыргызстана до озера Сонкуль составляет чуть более 280 км. При этом большая часть пути будет проходить по автодороге Бишкек – Нарын. Эта автодорога, считающаяся стратегической, так как соединяет столицу Кыргызстана с Китаем, находится в очень хорошем состоянии. Однако перед перевалом Долон, после местности Сары-Булак, необходимо будет свернуть направо и ехать через 2 перевала. В летнее время дорога находится в нормальном состоянии, и проходима практически для любой легковой автомашины.

Маршрут Бишкек - Сонкуль

Как доехать из Бишкека до озера Сон-Куль?

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
4 Responses
  1. Наргиза:

    Озеро действительно очень красивое. Была там в прошлом году, августе. Сопровождали двух иностранцев (немцы), они были в шоке , от красоты и девственности тамошних мест. Ночевали 2 ночи, хотели остаться еще, но время поджимало, по графику никак не могли. А мясо и кумыс в Сонкуле очень вкусные, не знаю, из-за местности или готовят по особенному.

  2. BBB:

    Храни Бог нашу прекрасную землю.
    Слезы наворачиваются, видя и читая о ее красотах.

  3. Аскер:

    Начинается сезон Сонкуля. сейчас там красота неописуемая, кумыс бесподобный, ночи завораживающие. Хочу в Сонкуль!!!

  4. Нурлан:

    Да Сон-Куль это очень красивое жайлоо слава Аллаху что мы Кыргызстанцы родились и живем в Оазисе планеты Земля, и Мы должны гордится, и беречь наши драгоценности как Ысык-Кол, Сон-Кол, Чатыр-Кол, Кол-Тор это маленькое озеро вокруг горы и леса из наших ели Тянь-Шаньских. В общем Кыргызстан эта страна с очень красивой природой и с добрыми людьми.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *