Рейтинг@Mail.ru

Весенняя прогулка по Сулейманке в Оше

Сегодняшний наш пост будет посвящен весенней прогулке по достопримечательности города Ош – святой горе Сулайман-тоо, которую в народе просто и ласково называют Сулейманкой. Более подробно о расположении горы Сулаймантоо, ее структуре и особенностях было изложено здесь.

прогулка по весеннему Сулаймантоо

Священная гора Сулайман-Тоо

Так как Сулейманка расположена прямо в центре южной столицы Кыргызстана, она видна почти из любой точки города. Гости Оша, и тем более иностранные туристы свое знакомство с городом начинают именно с посещения Сулейманки. Это связано не только с тем, что Сулайман-гора является главной достопримечательностью города, занесенной в список всемирного наследия ЮНЕСКО, но также и тем, что прогулка по Сулейманке сама по себе дает мощный заряд энергии и сил.

Достопримечательность Оша - Сулайман-тоо

Туристический маршрут на Сулейманку начинается с юго-западной стороны и заканчивается у восточного подножья. Примечательно, что почти все лестницы исписаны белой «замазкой» посетителями Сулаймантоо

На территории сравнительно небольшой по размерам горы, которую можно пешком обойти примерно за 4-6 часов, компактно расположены столько архитектурно-исторических памятников, различных музеев, древних курганов, таинственных петроглифов, красивых пещер, многие из которых с течением времени стали святыми местами, что прогулка по Сулейманке становится прогулкой в историю, прогулкой в культуру народа, началом пути знакомства с духовной жизнью местного населения.

Цветущая гора Сулейман-тоо

Весенняя Сулейманка

Интересно, что и сами ошане очень любят в свободное время гулять по Сулейманке, каждый раз выбирая различные маршруты, благо их здесь великое множество. Помимо главного проложенного маршрута с асфальтовым покрытием и бетонными лестницами (входы находятся с юго-западной и восточной сторон), проходящего рядом с большинством достопримечательностей Сулайман-тоо, существуют и пешие тропы, уводящие посетителей горы в неизведанные до этого удивительные места.

Музей Сулейманки

Уникальный музей, расположенный в пещерах Сулайман-тоо

Если прогулку начать с юго-западной стороны, то еще вначале мы попадем в уникальный музей «Сулайман-тоо», который расположился прямо внутри одной из пещер горы. Музей как-бы двухуровневый, заходим на одну пещеру и выходим чуть выше уже с другого выхода. Музей интересный, гид расскажет об истории горы, о некоторых легендах, связанных с Сулейманкой, об истории народа, населявшего эти территории, о развитии религии начиная от зороастризма и до прихода ислама.

Экспонаты музея Сулейманки

Внутри музея «Сулайман-тоо»

Далее по маршруту есть несколько святых мест, где люди поклоняются и читают молитвы (зыярат жай). В частности, «эне бешиги» (колыбельная матери»), «тамчы тамар ункуру» (пещера, где капает святая вода), «кол таш» (камень-рука). Тамчы тамар – это небольшая пещерка, длиной 9 метров, в глубине пещеры расположен камень, по форме напоминающий книжку, где есть надпись на арабском языке со словом «Аллах». От того, что посетители этой пещеры из-за маленькой высоты вынуждены передвигаться внутри пещеры ползком, камни пещеры настолько гладкие и скользкие, что можно скатываться по ним без проблем. По преданиям, в древности здесь жил один отшельник, который питался только водой, капающей со стен пещеры, и сумел дожить до глубокой старости.

Жвачки, прикрепленные на стены и потолок на Сулаймантоо

Не знаю, когда и кто начал эту «традицию», но потолок одного из переходов на Сулейманке (возле музея) почти полностью из жвачек

Кроме того, в сторонках от маршрута встречаются различные места погребения 17-18 вв. Возле каждого из них можно встретить читающих молитву людей.

Святое место Тамчы тамар в Сулаймантоо

Пещера «Тамчы тамар» — одна из почитаемых и святых мест Сулейманки

Святые места Сулейман-горы

Святое место «Кол таш» и погребение 18 века

Кол таш – это камень, где есть сквозное глубокое углубление необычной формы. Паломники засовывают туда руки и просят у Всевышнего здоровья и других благ себе и своим близким.

Пещеры Сулейманки

Таинственные и загадочные пещеры Сулайман-Тоо

Поодаль имеется еще одно место, пользующееся у посетителей Сулейманки большой популярностью. Это большой камень, который посередине имеет небольшое углубление. Считается, что если прокатиться по этому камню 7 раз, то можно вылечить бесплодие у женщин. Также, по поверьям, камень может вылечить отдельные болезни внутренних органов, в связи с чем возле камня постоянно толпятся люди, особенно в летнее время, наиболее популярном у туристов.

Весенний Ош

Камень-доктор, который вылечит от любого недуга

фото новой мечети возле горы Сулаймантоо

Новая мечеть у подножья Сулейманки

Замечательный вид на город открывается со смотровой площадки рядом с Белым домиком Бабура. Отсуда можно смотреть как в восточном, так и в южном и северном направлениях. Кстати, отсюда можно увидеть и другие архитектурные памятники подножия Сулейманки: мавзолей Асаф ибн Бурхия и мечеть Рават Абдуллахана. Отсюда начинается и спуск вниз, который в конце приведет к красивой площади и парку, где расположены Национальный историческо-археологический музей-комплекс «Сулайман-Тоо» и музей Алымбек-Датки, о которых мы поговорим в следующий раз.

Мечеть Тахти-Сулейман

Знаменитый Белый домик Бабура

Вид города Ош на фоне белоснежных гор

Прекрасные виды из Сулейманки

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *