Рейтинг@Mail.ru

Мечеть Рават Абдуллахана — памятник 16 века в г.Ош

Прямо в центре южной столицы Киргизии, у подножья Сулайман-Тоо, с его северо-восточной стороны, расположен уникальный архитектурно-исторический памятник 16 века — мечеть Рават Абдуллахана. Этот памятник архитектуры, наряду с домиком Бабура (белый домик) и мавзолеем Асафа ибн Бурхия, является обязательным объектом для посещения туристов во время их тура по Сулайман-тоо.

Фото мечети 16 века Рават Абдуллахан

Мечеть Рават Абдуллахана — памятник архитектуры 16 века

Кто такой Абдуллахан?

Народное предание связало данное историческое сооружение с именем Абдуллахана II (1534-1598гг.), который был ярким представителем династии великих Шейбанидов. Архитектурный памятник в Оше был построен в период достижения максимального могущества Абдуллахана II, во второй половине 16 века, когда успешные завоевательные походы Абдуллахана Второго сделали его властелином огромной территории, начиная от Мавераннахра, Балха, Хорезма, и заканчивая Хорассаном. В государство Шейбанидов входила также и часть Ферганы, с центром в Андижане.

Абдулахан II был не только великим воином, способным на уничтожение врага. Он также снискал славу искусного правителя, который возводил на покоренных территориях культовые и красивые религиозные постройки, в частности, мечети, медресе, ханаки.

Мечеть Рават Абдуллахана - внутренний дворик

Внутренний двор мечети Абдуллахана

Однако из множества подобных сооружений на территории Ферганской долины, возведенных во второй половине 16 века во времена правления Абдуллахана Второго, до настоящего времени сохранились всего 2 архитектурных памятника: медресе-мечеть в местности Навгилем в Республике Таджикистан и наш сегодняшний объект изучения — мечеть Рават Абдуллахана у подножья Сулейман-тоо в городе Ош.

Построенную приблизительно в 1580-м году Ошскую мечеть великий Абдуллахан назвал раватом (видоизмененное от арабского термина рабат – “крепость”). Традиция возведения рабатов (крепостей борцов за веру) прослеживается с периода распространения и утверждения ислама на территории Средней Азии VII-IХ вв. (по В.Бартольду, 1963).

К периоду позднего средневековья рабаты утратили свое первоначальное военное значение и сооружались с целью отправления религиозных обрядов, а также преподавания арабского языка и изучения корана.

Сулаймантоо и мечеть Рават Абдуллахан

Святая мечеть у подножья святой горы

Мечеть Рават Абдуллахана — краткая история

Мечеть Рават Абдуллахана в городе Ош представляла собой комплекс архитектурных сооружений, обнесенных высокой стеной, формирующей внутренний двор. По периметру двора располагались худжры-кельи для учеников и хозяйственные пристройки.

За более чем четырех вековой период своего существования, данный архитектурный памятник несколько раз подвергался реконструкционным работам, из-за разрушений части здания в результате различных природных катаклизмов, к примеру, землетрясений. При этом, несмотря на все разрушения, до наших дней относительно хорошо сохранилось основное здание мечети, которое было сооружено из хорошо прожженного глиняного кирпича.

По своей конструкции мечеть Рават Абдуллахана представляет собой портально-купольное сооружение, прямоугольное в плане, с размерами сторон: 15,5 : 29 м, перекрытое девятью куполами. Объем здания состоит из 3-х частей: центральной и 2-ух боковых. Центральная, основная его часть, перекрыта при этом большим куполом. В свою очередь, боковые части мечети перекрыты 4-мя малыми куполами.

Фото мечети Абдуллахана с Сулайман-горы

Вид на мечеть Рават Абдуллахан с вершины Сулайман-таг

Основной фасад мечети, с восточной стороны, представляет собой композицию из 3-ех частей, где центральная, главная арка, обрамленная порталом, значительно выше, чем боковые. Там же, в центральной портальной нише находится основной вход в мечеть, который также имеет форму арочной структуры. Небольшие купола боковых частей мечети хорошо видны с западной стороны фасада.

Если зайдем вовнутрь мечети, то увидим, что центральная часть культового сооружения сверху имеет форму большого сферического купола, который опирается на мощные пилоны. Прямо напротив входа, с западной стороны основного, центрального помещения расположен михраб, который имеет вид квадратной ниши. Слева от центрального зала, южнее михраба, находится небольшое помещение, предназначенное для 40-дневного уединения – «чилляхона».

Фото центрального зала мечети Абдуллахана

Внутри мечети Рават-Абдуллахан

Под основанием стен ученые обнаружили булыжное укрепление, под которым, в свою очередь, глубоко вниз уходит древнейшая кирпичная кладка в семь рядов. Возможно, что это остатки древнего сооружения домонгольского периода, на месте которого в XV веке была построена упоминающаяся в уникальном средневековом источнике XV-XVI в. «Бабур-наме» Мухаммада Захиритдина Бабура мечеть Джауза.

Возможно, здание мечети Джауза ко времени Абдуллахана Второго было разрушено или же сохранилось лишь частично. И Абдуллахан возводил мечеть заново. Но в любом случае прослеживается традиция создания комплекса соборной мечети на данной территории с периода средневековья до настоящего времени.

Как бы то ни было, роль мечети Рават Абдуллахана для духовной и религиозной жизни жителей города Ош была значительной, она являлась для местного населения одним из самых почитаемых культовых сооружений. Вплоть до советской власти мечеть Рават Абдуллахана привлекала тысячи и тысячи паломников со всех близлежащих территорий, пользуясь особенной славой у мусульман в дни религиозных праздников.

Мечеть Абдуллахана - религиозно-культурный центр Оша

Рават Абдуллахана — достопримечательность южной столицы Кыргызстана

После того, как на территории современного Кыргызстана установилась Советская власть, мечеть Рават Абдуллахана еще какое-то незначительное время использовалась для религиозных нужд мусульманской общины города Ош. Ну а в 1930-е годы здание архитектурного памятника передали на баланс городских властей, которые начали использовать мечеть под общежитие рабочих.

С 1941 по 1943 годы в здании мечети расположился пимокатный цех, что губительно сказалось на физическом состоянии уникального исторического памятника. После многочисленных обращений жителей города Ош, которые в большинстве были верующими, в 1944 году здание мечети было передано мусульманской общине для его использования по первичному назначению.

Однако в 1963 году данный памятник архитектуры опять перестал выполнять роль религиозного объекта, здесь был организован областной музей, и до 1988 года здание мечети использовалось под музейные экспозиции и соответствующие фондохранилища.

В 1988-1990 годы на памятнике Рават Абдуллахан велись реставрационные работы объединением «Кыргызреставрация». Ведущий архитектор проекта реставрации памятника – С.С.Меркулова.

В последние годы существования СССР, в феврале 1990 года, в результате настоятельных требований верующих, здание мечети Рават Абдуллахана было вновь отдано мусульманской общине города Ош.

В настоящее время памятник архитектуры среднеазиатского зодчества 16 века мечеть Рават Абдуллахана используется по прямому назначению, являясь функционирующей соборной мечетью.

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. Улугбек:

    Ранше я часто туда ходил на жуманамаз, но вот уже 3 года как уехал с Оша, теперь в Бише жыву. Ош красивий город.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *