Рейтинг@Mail.ru

Кумыс – кобылье молоко. Кумысолечение.

Кумыс из кобыльего молока является одним из самых любимых и в то же время самых почитаемых напитков кыргызов. Если в жаркий летний день какой-нибудь путник забредет в селение кыргызов-чабанов, то в первую очередь ему, как желанному гостю, подадут большую пиалу кумыса.

Что это за напиток кумыс?

Кумыс является прекрасным жароутоляющим напитком, полученным из кобыльего молока в результате молочнокислого брожения при помощи специальной закваски. По цвету может иметь оттенки от белого до желтовато-бежевого. Специалисты различают до двадцати различных видов кумыса (по кыргызски – кымыз), которые различаются как по методу изготовления и сроку брожения, так и по цвету и вкусу. Кроме того, настоящие ценители кумыса могут по вкусу напитка различить, из какого региона Кыргызстана привезен данный кумыс. Это обусловлено тем, что кумыс отдает целый букет ароматов горных цветов и трав, вследствие чего кумыс является прекрасным лечебным продуктом.

Кумыс и кумысолечение

Кумыс — любимый напиток кыргызов

Полезные свойства кумыса – чем полезен кумыс?

Из-за того, что кобылье молоко содержит целый комплекс витаминов, так необходимых человеку, кумыс является настоящим кладезем здоровья. Посудите сами: в составе кобыльего молока есть фосфор, кальций, цинк, различные микроэлементы, белок, жир, молочный сахар, лактоза, казеин, витамины А, В, С и ряд других. Более того, в результате брожения имеющиеся в кумысе полезные вещества, начиная от жира и белка, заканчивая молочным сахаром, превращаются в продукт, который очень легко и почти полностью усваивается человеческим организмом.

Проведенные специалистами многократные исследования свойств кумыса показали, что по составу он намного полезнее коровьего и козьего молока, и наиболее близко соответствует по всем показателям женскому молоку.

Кроме того, как показали те же исследования экспертов, наряду с прекрасным вкусом и богатейшим витаминосодержанием, кумыс является и высокопитательным напитком. Так, литр этого божественного напитка содержит 20 граммов легкоперевариваемого белка. К сведению, такое же количество белка можно получить, если съесть 100 граммов хорошей говядины.

кобылье молоко - кумыс

Кумыс содержит большое количество полезных витаминов, которые к тому же отлично усваиваются организмом

Лечение кумысом (кумысолечение) – как правильно пить кумыс?

Богатейшее содержание витаминов в кумысе, их прекрасная усваиваемость, а также натуральность и полное отсутствие химии делают кумыс отличным средством, при помощи которого можно как лечить организм от целого ряда болезней, так и укреплять его, повышая иммунную систему.

Подобная терапия при помощи кумыса и натурального кобыльего молока получило название кумысолечение. Это целая система питья кумыса, которая даст положительный медицинский эффект при различных болезнях. Самое главное – это соблюдать определенный распорядок питья. Так, обычно кумысолечение начинают с маленьких доз – по 50-60 граммов напитка за раз, при этом принимать кумыс рекомендуется по 4-6 раз в день. Постепенно эти дозы в отдельных случаях доводят и до 250-300 граммов, а частоту – до 7-8 раз в сутки. Если брать среднестатистические нормы, то они примерно таковы – 5 раз в день по 200-250 граммов.

Для лечения обычно пьют свежий и не забродивший кумыс, называемый саамал, или же кумыс небольшой крепости, которому не больше суток. Они сладковаты на вкус, однако отлично утоляют жажду. Сильно крепкий и поэтому кисловатый кумыс, доля спирта в котором может достигать 4-5%, не рекомендуется пить при кумысолечении.

В то же время, многие предпочитают при кумысолечении пить свежее кобылье молоко, прямо сразу после удоя, пока оно теплое. Для этого они со своими кружками стоят возле доярок, и получив свою порцию молока, пьют небольшими глотками. Интересно, что согласно выводам ученых, подобное употребление человеком кобыльего молока не опасно, т.к. ни одна лошадиная болезнь не передается человеку в такой ситуации, чего не скажешь о коровьем молоке. Кроме того, медики рекомендуют пить кумыс натощак, так как в таком случае его лечебные свойства действуют лучше, чем при употреблении после приема пищи.

кымыз - источник здоровья

Кумыс — кладезь здоровья

Приведем краткий список полезностей кумысолечения:

  • С давних времен кумыс используют при лечении туберкулеза, т.к. в составе кумыса есть природный антибиотик, прекрасно борющийся с туберкулезными бактериями. Кроме того, этот напиток из кобыльего молока помогает выживать полезным бактериям в кислой среде желудка, и в то же время убивает патогенную микро флору в кишечнике, что обуславливает его успешное лечебное применение при брюшном тифе, дизентерии, болезней желудка и кишечного тракта;
  • кумысолечение рекомендуют при анемии и малокровии, т.к. кумыс содержит значительное количество легко усваиваемого железа. Также известно, что кумыс богат на витамин С, которого в кобыльем молоке больше в 3 раза, чем в коровьем;
  • кумыс отлично очищает организм от накопившихся шлаков, т.к. этот напиток, называемый эликсиром молодости, является прекрасным желче- и мочегонным средством. Больным, страдающим болезнями почек и печени, рекомендуют ежегодно проходить курс кумысолечения. Также кумыс замедляет процессы старения клеток организма, сохраняя молодость и свежесть кожи;
  • кумыс отлично подойдет тем, кто недавно перенес сложные операции, вследствие чего организм был истощен. Богатое содержание различных витаминов в кумысе, которые к тому же отлично и легко усваиваются человеческим организмом, вкупе с его высокопитательным свойством и уникальным качеством снижения уровня холестерина в крови, делают кумыс идеальным средством для повышения иммунной системы человека;
  • кумысолечение благотворно влияет на нервную систему человека, исчезают раздражительность, утомленность, нервозность, разбитость и т.п., возвращает здоровый крепкий сон;
  • из-за того, что кумыс в малых дозах содержит легко усваиваемый этиловый спирт, он отлично и безболезненно снимает похмельный синдром.

Вместе с тем, обычно курс кумысолечения в Кыргызстане проводят в горных местностях, на лоне первозданной природы, что еще более увеличивает лечебный эффект от кумысолечения. Идеальное время для этого – начиная с мая по июнь, а в отдельных высокогорных регионах Кыргызстана – до конца июля, т.к. в это время насыщенность различными витаминами трав и цветов, которыми питаются лошади, очень высока.

 

кумысолечение - лучший вклад в свое здоровье

Нет! Только кумыс!

(Продолжение поста, где мы расскажем об изготовлении кумыса, его истории здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
8 Responses
  1. Самара:

    При помощи кумыса можно прекрасно обходится без всяких лекарств. Вот уже лет 10 как постоянно в мае-июне прохожу курс кумысолечения, в течение 10-12 дней, и чувствую себя замечательно. После курса настоящий прилив сил, словно заново родилась.

  2. Алина:

    Вчера на площади Курманжан Датки прошел праздник кумыса. Было несколько юрт, всем желающим раздавали кумыс. Не знала, что есть такой праздник.

  3. Лена:

    А где можно отдохнуть и попить кумыс, дня на 2-3, и чтоб поближе к Бишкеку. С более-менее норм. сервисом?

    • Есть кумысолечебницы в окрестностях Бишкека, в Кегеты, Чон-Курчаке, Чон-Кемине и др. Планирую в ближайшее время сделать краткий обзор по таким местам, расположенным в Чон-Кемине (т.к. там отдыхал сам).

  4. Кумысолечение есть в Эко-резорте Кара-Булак (karabulak.org), а с дисконтной картой Здоровый Кыргызстан можете там получить 10% СКИДКУ! :)

  5. Самарбек:

    Хочу-у на природу. попить кумыс.
    автору респект, написано отлично.

  6. В нашем Этнографическом комплексе «Кыргыз Айылы» Вы можете получить кумысолечение. Это удобно, все в одной смете и самое главное меньше забот. Место изучить можно (kyrgyzayili.kg).

  7. Андрей:

    где на озере иссык -куль можно пройти кумысолечение по приемлемым ценам????

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *