Рейтинг@Mail.ru

5 Мая – День Конституции Кыргызстана

Сегодня Кыргызская Республика отмечает один из главных праздников государственности – День Конституции Кыргызстана. Ровно 21 лет назад, 5 мая 1993 года, Верховный Совет тогда еще Республики Кыргызстан, прозванный в народе «легендарным парламентом», принял новый Основной закон страны.

Праздник Основного закона Кыргызстана

5 Мая — День Конституции Кыргызской Республики

Краткая история конституционных преобразований Кыргызстана

Если обратиться к истории Кыргызстана, то можно узнать, что до 1929 года у кыргызов никогда не было своей Конституции. Именно в том году, в последний день апреля, Всекыргызский съезд советов Киргизской АССР утвердил конституцию республики, что открыло новую страницу в истории кыргызской государственности.

С обретением независимости в августе месяце 1991 года, когда Кыргызстан объявил суверенитет, депутаты парламента Республики Кыргызстан начали работу по написанию основного закона страны. Данный процесс длился целых два года, прошел множество дискуссий как среди депутатов и государственных деятелей, так и среди общественности. И в итоге, в пятый день мая 1993 года, во время работы 12 сессии парламента Киргизии, депутаты приняли новую Конституцию Кыргызской Республики. Это событие можно считать юридическим обоснованием создания нового независимого суверенного государства на территории бывшего СССР. Аналогичные по своим масштабам события происходили и в других республиках некогда мощной страны Советов.

Однако дальнейшая судьба конституций новоиспеченных суверенных государств различна. Так, за период с 1993 года по настоящее время конституция Кыргызстана пережила много потрясений и испытаний. Она подвергалась различным правкам и редактурам несколько раз: в 1994, 1996, 1998, 2003 годах, а в 2006 году аж два раза: в ноябре и декабре. Однако уже в сентябре следующего года по решению Конституционного суда Кыргызстана последние 2 правки были отменены и республика начала жить по Закону 2003 года, но и то всего месяц. В октябре 2007 года в Киргизии прошел референдум, после чего Кыргызстан получил новую редакцию конституции.

В 2010 году, после очередной смены власти, Кыргызская Республика продолжила свой путь поиска идеальной конституции, которая была принята 27 июня того же года по итогам проведенного референдума. Согласно новейшему Основному закону страны, Киргизия стала парламентско-президентской республикой, что стало знаковым событием в Центрально-азиатском пространстве.

Однако необходимо отметить, что в последнее время в Кыргызстане все активнее действует движение «Конституция-1993», которое объединило политиков и общественных деятелей, ратующих за возвращение Конституции страны образца 1993 года, т.е. самого первого варианта Закона.

Сегодня - День принятия Конституции Киргизии

С праздником — Днем Конституции Кыргызстана!

День Конституции Кыргызстана – смысл праздника

В нынешнее время часто можно слышать слова о том, что нам не нужен такой праздник, что конституция – слишком официозный день, чтоб праздновать. Однако любой гражданин должен осознавать, что без Конституции не может быть суверенного государства, что только верховенство Закона гарантирует права и свободы граждан, а также регулирует их обязанности перед другими.

Поиски и изыскания нашего народа, направленные на формирование справедливого с их точки зрения Основного закона за последние годы существования независимого Кыргызстана говорят лишь о том, что народ живет, народ ищет, народ пытается достигнуть новых высот в своем развитии. В то же время, свержение двух бывших президентов страны говорит о том, что народ не потерпит фальша и обмана со стороны властей. Ведь кыргызский народ, как истинно кочевой и свободолюбивый народ, до конца будет биться за свои идеалы и цели, не страшась даже смерти.

Надеемся, что наши поиски приведут Кыргызстан к эволюционному развитию и нахождению своего достойного места в этом динамично меняющемся мире. Единственное, что хотелось бы пожелать, это чтобы все положения Конституции страны были безоговорочны и неукоснительны для всех граждан республики. Чтобы каждый гражданин Кыргызстана чувствовал свою защищенность и верил в прекрасное будущее страны.

Так что, дорогие соотечественники, позвольте поздравить Вас с этим праздником – Днем Конституции Кыргызстана! Желаем, чтобы наше небо всегда было таким же ясным и голубым, чтоб Солнце светило ярко, чтоб наши белоснежные горы сохраняли свое величие и чистоту, чтобы в каждом доме царило благополучие и достаток, чтоб дети ваши всегда были здоровы и дарили только радость, а родители долго и счастливо жили!

С праздником, друзья!

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. Нурлан:

    Уважаемые друзья! Рад, что просвещаете о нашей стране.
    В разделе праздники 5 мая день Конституции используется рисунок, где Флаг перевернут. В связи с чем просто бы исправить и использовать более подходящий Флаг- символ нашей республики. Спасибо за понимание

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *