Рейтинг@Mail.ru

Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс (Узгенский минарет)

На территории Центральной Азии, богатой на различного рода исторические процессы и выдающиеся личности, находится немало сохранившихся до наших дней памятников истории, представляющих огромную ценность. Среди них свое достойное место занимает и Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс, без упоминания которого не обходится ни одна научная монография или журналистская работа по истории, культуре, искусствоведению, архитектуре средневековой центразии.

Узгенский минарет и мавзолеи

Узгенский архитектурно-археологический комплекс — одна из достопримечательностей Кыргызстана

Что из себя представляет Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс?

Узгенский комплекс  состоит из красивейшего минарета, стоящего обособленно, и группы мавзолеев, выстроенных в одну линию и находящихся на расстоянии приблизительно 100 метров от минарета. Эти выдающиеся памятники истории являются неоценимым подарком нынешним поколениям, оставленным нам самой Историей со времен Великой Караханидской империи (10-12 века).  Эти сооружения – уникальные шедевры монументального зодчества народов Центральной Азии в средние века.

По словам историков, рядом с мавзолеями раньше стояло и медресе, здание которого было построено в 15 веке. Однако в 30-е годы 20 века, во времена уничтожения религиозных объектов как представляющих духовную опасность, оно было разрушено советской властью. На его месте был построен спортивный стадион, однако и он просуществовал недолго.

Уникальность Узгенского комплекса состоит в том, что здесь компактно расположены сразу 4 исторических и археологических памятников, построенных в течение 11-12 веков н.э. При этом все они по историческим меркам отлично сохранились, что делает их еще более ценными и значимыми, но в то же время требуют от ныне живущих людей большую ответственность за их сохранность и передачу следующим поколениям.

Узгенский минарет и три мавзолея фото

Старые фотографии Узгенского комплекса

Грандиозный Узгенский минарет

Если верить исследованиям историков и археологов, Узгенский минарет был построен в середине 11 века, в период рассвета Караханидской эпохи. К сведению, город Узген являлся вторым центром, наряду с Баласагыном, великого Караханидского государства.

Минареты были предназначены для того, чтобы муллы в соответствующее время своим сильным и громким голосом призывали правоверных к совершению религиозных обрядов. Поэтому минареты строились обычно в центральной части поселений и были видны издалека, так как их высота была намного выше других сооружений и зданий.

Судя по конструкции минарета, ученые предположили, что первичная высота Узгенского минарета была приблизительно 45 метров. Однако с течением времени и из-за сильных землетрясений, верхняя часть минарета была разрушена. Вплоть до 20-х годов 20 века Узгенский минарет не знал каких-либо реконструкционных работ. Впервые он подвергся подобной деятельности в 1923 году, когда группа советских архитекторов и археологов провела исследования минарета. В результате минарет частично был реконструирован, а в верхней части минарета, разрушенной его величество Временем, был сооружен фонарь для защиты исторического памятника от различных природных явлений в виде дождя, ветра и снега.

 

Минарет в городе Узген - памятник 11 века

Величие Узгенского минарета видно издалека

В настоящее время высота Узгенского минарета составляет 27 с половиной метра. Структурно сооружение состоит из трех частей, не считая фундамента. Фундамент представляет из себя квадрат  со сторонами прибл. 9 метров, при этом глубина фундамента около двух метров. Фундамент сложен из различных камней как по форме, так и по размерам, скреплен лессовым раствором.

Нижняя часть Узгенского минарета – это цоколь восьмигранной формы и высотой около 5 метров. Грани цоколя сложены из жженого кирпича прямоугольной формы и различного размера. В одной из сторон цоколя, с южной стороны сооружения, располагается стрельчатый вход в минарет, а далее – винтовая лестница. Сам вход в минарет расположен на высоте прибл. 2 метров от земли, куда ведет металлическая лестница.

Средняя часть минарета представляет собой сооружение цилиндрической формы, при этом по мере повышения уровня минарета оно сужается. Так, если диаметр нижней части цилиндра сооружения составляет приблизительно 8 метров, то уже в верхней части оно равно чуть более 6 метрам. Внутри цилиндрической формы минарета находится винтовая лестница, при этом количество ступенек равно 53. В отдельных местах ступеньки очень крутые, высокие. Если принять во внимание, что призывающие к молитве муллы по нескольку раз в день поднимались и спускались по этой лестнице, то можно предположить, что их физическая подготовка была очень даже приличной.

Внутри Узгенского минарета

Узгенский минарет — различные виды

Винтовая лестница освещается 2-мя окнами, которые довольно узки и размещены с восточной и западной сторон. Снаружи минарет в его цилиндрической части очень красив, состоит из 11 различных поясов, орнаментированных интересными по своему замыслу узорами. При этом можно увидеть как фигурные, так и растительные узоры. Эти орнаменты рельефные, т.е. вырезаны в самом кирпиче, и поэтому смотрятся просто великолепно и грандиозно. Отдельные орнаменты по своей форме напоминают узоры на башне Бурана в Чуйской области, что и не удивительно, так как и Буранинская, и Узгенская башни принадлежат к классике Караханидской эпохи.

Верхняя часть Узгенского минарета, как было указано выше, состоит из построенного в 1923 году фонаря куполообразной формы. Здесь имеются окна во все стороны, что делает вершину минарета отличной смотровой площадкой для осмотра города Узген. Сам фонарь построен согласно архитектурной школе фергано-андижанского направления 19 века.

Мавзолеи Узгенского комплекса не менее величественны и грандиозны, о которых мы расскажем во второй части повествования «Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс», который находится здесь.

 

Узгенский минарет - вид с вышки

Вид на город Узген с высоты минарета

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *