Рейтинг@Mail.ru

Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс (Узгенские мавзолеи)

В первой части повествования «Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс» была изложена общая информация о данном комплексе, а также подробно рассказано об Узгенском минарете. Сегодня же мы более подробно рассмотрим три мавзолея Узгенского исторического комплекса, которые являются уникальными памятниками архитектурного и декоративного искусства Центральной Азии средневековья.

Узгенские мавзолеи - памятники истории

Мавзолейный комплекс Узгена — памятники 11-12 вв.

Вообще, традиция сооружения мавзолеев на территории Центразии имеет давние и глубокие корни. Как считают ученые, подобные надмогильные сооружения появились в этих местах еще в период зороастризма, при этом первыми аналогами таких сооружений можно считать обычные каменные изваяния, балбалы, а затем и простейшие строения. Однако в доисламской истории им не придавалось такого большого значения, которое они приобрели позднее. Уже в эпоху завоевания Исламом территорий Центральной Азии здесь начали появляться грандиозные мавзолеи, которые были призваны, с одной стороны, увековечить имена великих правителей и лидеров династий, а также представителей мусульманского духовенства, а с другой – расширить границы Ислама и распространить мусульманскую религию и культуру среди народов региона.

В частности, подобные надмогильные сооружения появились впервые на территории Таласской долины в 10 веке, отдельные из которых находятся в Казахстане (в районе Тараза), затем они появились в Чуйской долине (к примеру, можно отметить Буранинское городище). Почти одновременно такие мавзолеи были сооружены и в других частях современного Кыргызстана (Шах-Фазиль, Узгенские мавзолеи). Одним из поздних подобных надмогильников считается знаменитый гумбез Манаса.

Узгенский мавзолейный комплекс состоит из трех сооружений, которые, исходя из расположения, были названы Северным, Средним и Южным мавзолеями. Узгенские мавзолеи выстроены в одну линию и представляют единую композицию, хотя были построены в разные года и даже века.

Узгенский комплекс - достопримечательность Кыргызстана

Узгенские мавзолеи — прекрасный образец средневекового зодчества

Средний мавзолей Узгенского комплекса

Этот мавзолей, размеры которого составляют по внешнему периметру 12*12 метров, а с внутренней стороны – 8,5*8,5 метров, является самым ранним сооружением данного комплекса усыпальниц. Так, он датируется началом 12 века, хотя некоторые ученые считают, что он был построен еще раньше, в начале 11 века. К сведению, два других мавзолея комплекса построены во второй половине 12 века.

По мнению ученых, Средний мавзолей изначально был построен как зияраткана, т.е. для совершения различных религиозных обрядов. В то же время существует и вторая гипотеза, согласно которой здесь был похоронен основатель династии Караханидов Наср ибн Али.

Узгенский средний мавзолей фото

Средний мавзолей — самый ранний из группы памятников Караханидской эпохи

Уникальность Среднего мавзолея в том, что он является единственным подобным сооружением Караханидской эпохи, которое имеет сразу два портала: с южной и западной сторон. При этом, как считают историки, западный портал, который имеет более орнаментированную и красивую внешность, был предназначен для того, чтобы вызывать восхищение путников, т.к. главные врата в город Узген были с запада. А с южной стороны мавзолея протекала река Кара-Дарыя (Карадарья), по берегу которой проходил один из маршрутов Великого Шелкового пути. Путники и торговцы караванного пути видели южный портал мавзолея издали, и многие из них поворачивали в Узген для отдыха и совершения религиозных обрядов.

Порталы мавзолея достаточно красивы, построены из жженого кирпича, по форме они граненные, орнаментированы различными узорами. Однако, из-за сползания грунта с течением времени, купол Среднего мавзолея, а также верхняя часть самого сооружения были разрушены. В таком состоянии мавзолей стоял до 1927 года. В тот год все мавзолеи Узгенского комплекса, особенно Средний, были отреставрированы группой советских архитекторов. Впоследствии, в 1976-1983 гг. памятники Узгенского комплекса были повторно реконструированы.

Северный мавзолей Узгенского комплекса

Вторым элементом мавзолейного комплекса является его северная часть, который был построен в 1152 году. Он был вплотную построен к Среднему мавзолею, более того, Северный мавзолей позаимствовал у Среднего его северную несущую колонну, в связи с чем они стали единой композицией. Данный мавзолей имеет надпись, согласно которой в мавзолее был похоронен Джалиль ад Дин аль Хусейн Хасан ибн Али, являвшийся правителем Караханидской империи.

Усыпальница Караханидских правителей

Построенный в 1152 году Северный мавзолей Узгена

Так как Северный мавзолей построен после Среднего через несколько десятилетий, его продуманность и архитектурные решения более изощрены и изысканны, орнаменты уникальны и богаты. Портал мавзолея, где широко применены искусства резной терракоты и резного ганча, очень красив. Кирпичные рельефные орнаменты, которые различны как по форме, так и по типу изображений и узоров, восхищают спустя много столетий. Видя такие уникальные и шикарные образцы исторических памятников, невольно думаешь: «а нынешние строения и здания, которые строятся по новейшим технологиям и стандартам, смогут ли вот так через несколько столетий выжить и восхищать следующие поколения человеческого рода?»

Южный мавзолей Узгенского комплекса

Через 35 лет после Северного, в 1187 году, был построен третий по счету, Южный мавзолей комплекса. Он также, как и Северный, позаимствовал у Среднего мавзолея южную часть портала и колонны, после чего все три мавзолея создали единую и цельную систему сооружения. К сожалению, имя похороненного здесь великого Караханида не сохранилось, но ясно, что он был одним из влиятельнейших и в то же время одним из последних правителей Каганата, влияние которого в то время начало падать.

Памятники Караханидского каганата в Узгене

Фото Южного мавзолея Узгенского комплекса

Этот мавзолей также, как и Северный, красив своей резной терракотой и резным ганчем.  Здесь также применен жженый кирпич с разными орнаментами и рельефами. Как и Северный, так и Южный усыпальницы имеют ярко выраженные пештаки – прямоугольные порталы (фасадная часть). Как считают ученые, при оформлении фасадов мастера использовали технику вырезания орнаментов по сырой массе глины, еще до обжига, что давало им возможность делать тончайшие орнаментальные узоры.

Где находится Узгенский исторический комплекс?

Узгенский историко-культурный и архитектурно-археологический комплекс является одним из брендов Кыргызстана и привлекает множество туристов как из других регионов страны, так и из зарубежья. Данный туристический комплекс расположен в центре города Узген, и является отличной рекламой для самого города, история которого насчитывает более 2 тысячелетий.

Попасть в Узген легко, так как он расположен прям на трассе между городами Ош и Джалал-Абад, являющимися центрами одноименных областей Кыргызстана. Расстояние между городом Ош и Узген – 54 километра. Город Узген является центром Узгенского района, структурно входящего в состав Ошской области.

где находится город Узген?

Месторасположение города Узген на карте Кыргызстана

Отдельные факты про Узгенский исторический комплекс

  • Так как Узгенские памятники архитектуры являются одними из значительных достопримечательностей Кыргызстана, им были посвящены специальные филателистические марки. В частности, существуют марки с изображением Узгенского минарета, кроме того, есть марки с рисунком группы мавзолеей в Узгене.
  • Изображения Узгенского исторического комплекса также нашли свое место в денежных знаках Кыргызстана. Так, 50 сомовая купюра содержит подобный рисунок. Кроме того, Узгенскому комплексу посвящен специальный выпуск монет номиналом 1 сом (выпуск 2008 года) из серии «Кыргызстан на Великом шелковом пути», который сразу приобрел у нумизматов высокую ценность.
  • Памятники истории Узгена входят в состав созданного в 1996 году историко-культурного музея-заповедника, однако до сегодняшнего времени его статус остается не утвержденным, что свидетельствует, к сожалению, о недостаточном внимании к истории и культуре со стороны соответствующих госорганов.
  • Вход на территорию Узгенского исторического комплекса составляет всего 10 сомов, или приблизительно 20 центов США, или 7 рублей РФ (по состоянию на апрель 2014 года).
Минарет и мавзолеи Узгена фото

Изображения Узгенского исторического комплекса на денежных знаках и марках Кыргызстана

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *