Рейтинг@Mail.ru

Туш кийиз – прекрасный образец народного искусства кыргызов

В наши дни с повышенным интересом люди обращаются к истории национальной культуры, к богатейшей сокровищнице народных традиций, воплощенных в изделиях мастеров прошлого, которые становятся неотъемлемой частью туристической индустрии. Это справедливо и в отношении кыргызского декоративно-прикладного творчества, среди которых не последнее место занимает и «туш кийиз» — настенный ковер, входящий в убранство национальной юрты.

Такой интерес к объектам народного искусства обусловлен стремлением к сохранению и возрождению одного из значительных элементов национальной культуры, стоящем на одном уровне с историей и языком. Тесная связь с жизнью людей, с их бытом определяла художественные особенности предметов народного искусства, помогала созданию вещей совершенных по своим утилитарным функциям и одушевленных человеческим отношением мастера к предмету.

туш кийиз

Что такое туш кийиз?

Туш кийиз является прекрасным образцом художественной вышивки. Туш кийиз — вышитое панно из сукна, сатина, атласа, шелка или другой ткани, обрамленный сверху и с боков декорированной каймой — широкой полосой черного бархата, вельвета, украшенной вышивкой. К нижнему краю верхней каймы пришивается от одного до трех ложных клапанов треугольной формы, к которым иногда, для большой нарядности, пришивают плетеное из цветных ниток кружево с бахромой – «байлама чачы».

Происхождение туш кийиза уходит в далекое прошлое. Изначально его вешали на стену юрты с целью утепления. Первые изделия, вероятно, изготавливались из войлока, что явствует из самого названия: туш – «внешний», «напротив», кийиз – «войлок». А потом стали делать настенные ковры из кожи, украшая ее вышивкой.

Известны также ранние туш кийизы из домотканины, техника изготовления которой похожа на т.н. «терме таар». И лишь на последнем этапе своей эволюции туш кийизы приобрели привычный для современных людей облик — их основу составляют ткани, что значительно облегчает процесс вышивания.

кыргызское декоративно-прикладное искусство

Важно отметить, что ранние туш кийизы вышивались с четырех сторон. Нижняя часть утопала под толстыми напольными кошмами и видно было только три ее части. Со временем нижнюю часть перестали вышивать, что придало изделию большую аккуратность и четкость.

Техника вышивания, применяемая в оформлении туш кийизов, разнообразна. Мастерицы часто пользуются различными швами – «ильме дос», «ильме сайма», «туура сайма» — эти швы называются петельными (ильме — петля) и выполняются иглой; на отдельных территориях Кыргызстана такой шов называют «ильме шибеге» и выполняют специальным крючком – «шибеге». Петельный шов используется по-разному, в связи с чем фактура вышитой поверхности приобретает различный характер.

Также распространенным считается тамбурный шов. В последнее время многое вышивается болгарским крестом. Хотя по технике он не труден, но его применение характерно только для геометрического узора.

tush_kiyiz

Смысловая нагрузка туш кийиз

Туш кийизы отражали мировоззрение человека. Исконно кыргызы придавали очень большое значение символичности формы изображений. Ведь туш кийиз — это четырехугольник, что означает «земля», «четыре стороны света». В середине расположены тумары, или тумарча, треугольные по форме, выступающие символом вечности и являвшиеся оберегом от «дурного глаза». Они должны были «охранять» от злых сил.

Туш кийиз обязательно входил в состав приданного невесты; обычно его вешали на решетчатую стенку юрты (боз уй) направо от тора — почетного места в кыргызской юрте. Эта часть юрты, отделенная свадебной занавеской «кошого», предназначалась для молодоженов.

В течение многих столетий кыргызские вышивальщицы выработали свои эстетические каноны — орнаментальную систему и принципы цветового решения, которые придают туш кийизу ярко выраженное национальное своеобразие. Культура цвета и художественные принципы его согласованности с туш кийизом стремятся к сочному, звучному колориту, основанному на ритмичном чередовании локальных цветов. В расцветке узоров большинства туш кийизов преобладают оттенки от темно-красного до теплого бордово-красного цвета. И, конечно же, каждый цвет имел свою семантику, что-то означал: синий — небо, зеленый — трава и т.д.

В современном жилище кыргызов туш кийизы так же распространены. Но чаще они выполнены в технике курак, ведь вышивка туш кийиз очень трудоемкий процесс.

туш кийиз, посвященный 1000 летию эпоса Манас

Особенности вышивки туш кийиз

В вышивках туш кийизов существует несколько способов построения орнамента его широкой полосы. Иногда узор состоит из ряда повторяющихся одинаковых мотивов с ритмичным чередованием деталей рисунка и цвета. В других случаях он представляет собой повторение двух разных мотивов, причем чаще всего это круглая розетка и вытянутый столбик с симметричными завитками снизу и сверху. Важно отметить, что одна и та же композиционная схема не ведет к однообразию узора.

Орнамент — это своеобразное отражение мышления кыргызского народа, поэтическое восприятие природы, выражение его темперамента и душевного богатства. Орнамент туш кийизов отличается крупными размерами, простотой, лаконичностью, строгостью форм, монументальностью, декоративностью цветовых сочетаний.

Известно, что орнамент выполняет не только декоративную роль. С глубокой древности в его элементы вкладывался различный смысл: космогонический, тотемический, обереговый.

Туш кийизы, посвященные СССР

Среди элементов кыргызского орнамента наиболее характерными и часто встречающимися являются изображения рогов и головы барана. Это древнейшая тема искусства кочевников. Такие изображения известны еще в скифском искусстве, где баран выступает как покровитель рода. И до настоящего времени изображение кочкор муйуз (буквально «рога барана») является символом богатства и многочисленности стад.

Столь же древним элементом узора является ийрек (вихревая розетка) — символ солнца, животворящих сил природы. Как и изображение круга, этот мотив восходит, по-видимому, к древнейшим обрядам поклонения солнцу.

Не менее древними являются и такие простейшие геометрические мотивы, как ромб, квадрат, крест. Вытянутый ромб, к примеру, в представлениях кыргызов символизировал Умай-эне — покровительницу домашнего очага и детей.

Довольно распространены и стилизованные растительные орнаменты, всевозможные розетки, пальметты, стилизованные изображения «древа жизни». Из орнаментальных мотивов, имеющих зооморфное происхождение, назовем «карга тырмак» (когти вороны), который напоминает отпечаток трехпалой лапы. Он размещается в центре или по сторонам розетки; часто его дополняют другие орнаменты. Другой зооморфный мотив – «куш канат» передает расправленные крылья птицы. Его можно встретить в более крупных узорах круглых розеток. Следующий мотив – «коокор» (стилизованное изображение специального сосуда для кумыса) заполняет, как правило, круглую розетку и образуют в ней крестовидную фигуру.

орнаментальные вышивки в туш кийиз

Туш кийизы, специально вышитые для молодоженов, декорируются только растительными орнаментальными мотивами: нераскрывшийся бутон, листья, цветок. В такой узор вкладывается пожелание молодоженам жить счастливо и расцветать вместе с детьми.

Практически во всех туш кийизах встречается орнаментальный мотив «кыял» (мечта), популярный во всей кыргызской орнаментике. У него очень много вариаций — начиная с простых прямых отростков и заканчивая сложными извилинами и завитками, дополняющими другой орнаментальный мотив.

К сожалению, необходимо отметить, что традиции изготовления туш кийизов, как и многих других традиционных изделий кыргызов, постепенно отмирают. Промышленное или даже кустарно-ремесленное их изготовление, ориентированное на сбыт и запросы рынка, убивает суть изделия, его душу. Первоначально сохраняя внешнюю схожесть, орнаментация теряет свой смысл, ее язык утрачивается. А следом за отмиранием смысловой сути изделия приходят и внешние трансформации. И не случайно, как уже сказано выше, сейчас чаще встречаешь туш кийизы в технике курак, чем вышитые. Настоящие же туш кийизы, сохраняющие традиционные технику, форму, орнаментику и колорит, можно увидеть только в отдаленных селах, где еще сохранились мастера народного творчества, а также в музеях.

туш кийиз - пример кыргызского прикладного творчества

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *