Рейтинг@Mail.ru

Цветок Айгуль – Баткенская достопримечательность

Кыргызстан очень богат на различного рода растения, что обусловлено наличием разных климатических поясов на его территории из-за множества горных массивов и неоднородности рельефа. Однако, и в этом многообразии растений и цветов особо выделяется одна горная красавица, носящая звучное и красивое имя – цветок Айгуль.

Баткенская достопримечательность

Горная красавица Айгуль

Это обусловлено тем, что цветок Айгуль («ай» в переводе с кыргызского означает «луна», «гуль» — «цветок»,  или «лунный цветок») является так называемым эндемиком, то есть он растет только в одном определенном месте на всем земном шаре. Это делает цветок Айгуль уникальным достоянием Кыргызстана, и не случайно он занесен в Красную книгу еще в 1978 году. По научному данный цветок называется рябчиком эдуардо, на латинице — Fritillaria eduardii Regel.

Справедливости ради необходимо отметить, что похожие на Айгуль цветы растут также на определенной территории Афганистана и Таджикистана (другие подвиды рябчика), однако они, согласно мнению специалистов, отличаются как по цвету бутонов, так и по размерам.

цветок Айгуль - уникальный дар Природы

Цветок, ставший визитной карточкой Баткена

Интересно, что цветок Айгуль растет на склонах только одной горы, которая так и называется — Айгульташ («таш» — «камень»). Эта каменистая гора находится примерно в 15-18 км от города Баткен — центра Баткенской области. В Баткене апрель месяц каждого года всегда проходит под диктовку красавицы Айгуль, так как именно в апреле бутоны цветка открываются и расцветают, даря окружающим неописуемую красоту и вызывая у них дикий восторг. Считается, что тот, кто увидел раскрывшийся цветок Айгуль, будет безгранично счастлив. Это удается далеко не всем, потому что период цветения Айгуль продолжается всего 2 недели.

В этой связи, в период цветения горной красавицы близлежащая к горе территория становится многолюдной из-за большого количества туристов и жителей селений, к  тому же местные органы власти ежегодно отмечают праздник цветения Айгуль. Цветок Айгуль уже давно стал своего рода брендом, визитной карточкой Баткенской области.

Айгуль - краса Баткена

Тот, кто увидел цветущую Айгуль, обречен на счастье!

По высоте цветок обычно достигает 80-90 см, однако некоторые экземпляры могут быть и значительно выше. По словам отдельных местных жителей, им встречались цветы Айгуль выше полутора метров, в человеческий рост. Листья Айгуль растут по всей длине тонкого стебля и своей формой придают цветку еще большую красоту, изящество и грациозность. Сам бутон имеет колокольчатую форму и около десятка лепестков оранжевого цвета различных оттенков. Как сказал один местный старожил, цветок Айгуль является «настоящим аристократом растений, достойным царей».

Где находится село Айгульташ?

Месторасположение горы Айгульташ на карте Кыргызстана

Согласно данным специалистов, цветок Айгуль дает первые бутоны только через семь лет, и с каждым годом их количество растет, увеличиваясь и по размерам. Так что по количеству цветков интересующиеся люди могут узнать возраст растения. Другая уникальная сторона этого цветка заключается в том, что он растет не в солнечной стороне горы. И еще один интересный факт, который рассказывают местные жители: оказывается, Айгуль расцветает только в полнолуние!

Достояние Кыргызстана - цветок Айгуль

По количеству бутонов можно узнать возраст цветка Айгуль

Уникальность, красота и редкость цветка Айгуль в свое время привели к тому, что многие приезжающие срывали их, некоторые с корнями, рассчитывая посадить их в своих садах. Однако, как было установлено, эти эндемики не приживаются в других местах, даже в близлежащих территориях области. В настоящее время за территорией Айгульташ-горы, особенно в период цветения горной красавицы, постоянно дежурят местные школьники. Кроме того, здесь запрещен выпас скота, за которым также наблюдают представители «зеленого патруля».

Красота и изящество цветов Айгуль не единственное их достоинство, между прочим, эта баткенская красавица, оказывается, применяется и в народной медицине: ее луковицы являются прекрасным средством для лечения проблем желудочно-кишечного тракта.

2-3 недели село Айгуль-таш становится местом паломничества

В период цветения в Айгульташ настоящий праздник

Легенда о цветке Айгуль

В давние времена в этих местах жил один богач, у которого была прекрасная красавица дочь по имени Айгуль. Ее возлюбленный, Козу Улан, слыл первым храбрецом в народе. Молодые очень любили друг-друга, и своими искренними отношениями вызывали уважение односельчан. Отец Айгуль, желавший своей дочери только счастья, согласился на их союз, благословив молодых.

И вот когда молодые должны были скоро пожениться, пришла беда для народа. Полчища вражеских войск напали на мирных людей, и Козу Улан в числе других джигитов выступил против завоевателей. Вскоре враг был полностью разбит, однако Козу Улан, бывший в первых рядах воинов-защитников, погиб.

Кыргызские красавицы и цветок Айгуль

Красавицы Айгуль

Джигиты Козу-Улана привезли его сердце Айгуль, как она и возжелала. Взяла Айгуль с собой сердце своего возлюбленного, взошла на высокую каменистую гору и бросилась оттуда вниз. Через несколько дней на месте, куда упала Айгуль, взошел удивительной красоты цветок, которую в народе обозвали Айгуль. А скала, откуда бросилась бесстрашная девушка, назвали Айгульташ. Рядом с горой Айгульташ есть еще одна возвышенность, почти такой же высоты, которую в народе называют Козууланом. Примечательно, что внутри цветка Айгуль почти всегда есть капли росы, которые местные жители называют не иначе, как «слезы Айгуль».

Вот такая красивая и грустная легенда живет среди народа, которая передается из уст в уста уже многие года, а может, и века.

цветок, пришедший из легенды

Уникальная гора Айгульташ

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *