Рейтинг@Mail.ru

Специфические черты религиозных верований кыргызов (окончание)

Ислам, возникший в VII в. на Аравийском полуострове, в настоящее время проповедуют более 900 млн. человек в мире. Из центральноазиатских народов, исповедующих ислам, кыргызский народ, наряду с казахским, наименее ревностен в религиозном поклонении. Это объясняется глубокими тенгрианскими традициями, которые дошли до наших дней, переплетаясь с исламским учением.

(начало статьи здесь)

Несмотря на исламизацию народов Средней и Центральной Азии, многие архаические и более поздние религиозные верование дошли до нас благодаря устному народному творчеству и исторической преемственности. Вспомним хотя бы названия племен и родовых объединений, существующих у кыргызов по сей день: бугу (олень), бору (волк), сарыбагыш (желтый лось), жетиген (созвездие), кушчу (ловчие птиц) и т.д. Мифы, легенды, сказания о происхождении мира, людей, родов связаны с образами сказочных птиц, животных, наделенных магическими силами и способностями.

tengri3

Тенгрианские традиции на территории Кыргызстана проявляются в поклонении различным природным объектам. К примеру, часто дерево или придорожный куст у родника или святого места (мазара) увешано полосками различных тканей. Разноцветные лоскутки символизируют просьбу к божественным высшим силам о ниспослании здоровья, защиты от болезней и недугов, просьбы об удаче, счастья и достатке. Места, где пробиваются родники, тоже считаются святыми, имеющими своих покровителей (ээси). В целом, вода — это святой источник жизни на земле, поэтому и в тенгрианстве она считается святым, божественным даром.

Одной из особенностей религиозной жизни мира является паломничество — вид древнейших путешествий к культовым местам и религиозным центрам. В исламской культуре это одно из предписаний Корана, которое должен исполнить истинный мусульманин — совершить хадж в Мекку, к храму Аллаха, хотя бы один раз в своей жизни. В Кыргызстане паломничество в Мекку совершают около трех-четырех тысяч человек в год — это квота, которую Саудовская Аравия установила для Кыргызстана.

В самом Кыргызстане также имеется чтимое мусульманами место — это Сулайман-Тоо (гора Сулаймана), которая находится в одном из древнейших городов Ферганской долины городе Ош. К сожалению, паломничество на Сулайман-Тоо ещё не приобрело такого мирового статуса, как паломничество на горы Фудзияма в Японии или Синай в Египте.

sulayman-too1

Статус святых мест в Кыргызстане приобрели и другие природные и культовые объекты республики: Голубой Грот в урочище Кожо-Келен, Абширсайский и Арсланбобский водопады, кумбез Манаса, мавзолей Шах-Фазиль. Традиционно святыми на протяжении многих столетий считаются и другие многочисленные, как правило, безымянные природные объекты: мазары, источники, священные скалы и гроты. О каждом из них существуют народные поверья, легенды и красивые преданья, которые составляют неповторимую мифологическую культуру кыргызского народа.

Несколько слов хочется сказать и о древнейших петроглифах на территории Кыргызстана, которые тоже стали объектами паломничества как культовые места языческой древности. Одно из таких мест — пещера «Ак-Чункур» в высокогорной Сары-Джазской долине Иссык-Кульской области. Здесь были изображены небольшие сюжетные сцены охоты, танцев, солярные знаки, сделанные древними художниками 10 тыс. лет назад. Расположение самой пещеры на труднодоступном высокогорье и отсутствие следов костра свидетельствует, что древний человек уже совершал магические ритуалы, поклоняясь силам природы.

Одним из самых известных скоплений наскальных рисунков, древнейшие из которых датируются эпохой бронзы, является Саймалуу-Таш (узорчатый камень), находящийся на северо-востоке от города Джалал-Абад. Эта галерея помогает проследить развитие древнейшего искусства и религии на протяжении трех тысячелетий. Она насчитывает 107 тысяч 525 изображений. По характеру рисунков мы видим, что это место является священным, культовым центром поклонения Солнцу, бывшему основным в языческой культуре ферганских земледельцев и нарынских скотоводов.

Наскальные рисунки, найденные в 1953 году близ города Чолпон-Ата А.Окладниковым, считаются каменной галереей, являющейся культовым храмом под открытым небом. Рисунки, выполненные методом гравировки, реалистичны; животные, люди, ритуальные танцы отражают магические, религиозные и бытовые моменты жизни эпохи бронзы и более позднего времени.

tengri4

Все наскальные рисунки, оставленные нашими предками, наталкивают на мысль, что культовое, магическое поклонение силам природы дало в дальнейшем названия наших племен и послужило источником легенд об этнонимах кыргызского языка и культуры.

Изображения ритуальных танцев и танцующих людей на наскальных рисунках показывает, что уже в то время существовали темпо-ритмическое и звуковое восприятие мира. Ведь танец обязательно совершается в музыкальном или ритмическом сопровождении, каким может быть ударный инструмент — барабан (высушенная натянутая шкура) или звонкие предметы в виде колокольчиков, имитирующих звуки шороха листьев, пения птиц и т.д. Поэтому можно спорить о том, что было первично в музыкальной культуре: вокальное пение или инструментальное (имеются в виду ударные инструменты, так как смычковые, струнные, щипковые появились позднее). Самое интересное заключается в том, что ритуальные танцы сохранились до наших дней — танец шаманов, бакши, бюбю, исполняющие ритуальные, магические движения во время своих сеансов, пользующихся определенным спросом и у наших современников.

Исследуя петроглифы, можно увидеть, что они являются основой художественной культуры и таких ее жанров, как графика, орнамент. Изучая узоры и орнаментальные рисунки на утвари, одежде, в архитектуре и декоративно-прикладном искусстве, находишь сходство знаков, образов и символики. Например, кочевая культура древних поселений выражается в использовании зооморфного (звериного) стиля, который сохранился в наших непревзойденных орнаментах шырдаков, ала-кийизов, туш-кийизов. Узоры «рога» украшают сакско-усуньские памятники культуры, в которых, помимо этого, мы видим реалистичные изображения тигров, барсов, яков, оленей, лосей, верблюдов, соколов и т.д.

tengri2

Высокоразвитое искусство бронзолитейщиков сакского периода, их ювелирные изделия несравнимы с последующими памятниками материальной культуры. Элементы прекрасного искусства остались в виде символов в орнаментах кыргызского народа — «кочкор муйуз» (рог барана), «булак» (родник), «кыял» (фантазия), «ит куйрук» (собачий хвост), «сулоосун тырмак» (когти рыси), «кун» (солнце), «ай» (луна), «карга тырмак» (когти ворона), «ала мончок» (символ дня и ночи, добра и зла) и т.д.

Если скрупулезно и тщательно изучать историю, культуру и ландшафт Кыргызстана, мы сможем получить ответы на многие исторические загадки и открыть для жителей и гостей Киргизии множество прекрасных и интересных объектов для изучения.

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. Даже и не знала про них и не слышала никогда

  2. news:

    да и я никогда неслышал

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *