Рейтинг@Mail.ru

Кыргызский национальный комплекс «Манас-Ордо» в Таласе

Если спросить у любого кыргыза о, скажем, трех-пяти самых важных с его точки зрения вещах, понятиях или символах, которые олицетворяют как саму нацию, так и государственность кыргызов, то почти со стопроцентной долей вероятности можно гарантировать о том, что среди них будет и имя национального богатыря Манаса. В этой связи становится понятным, что культурно-исторические комплексы, скульптурные композиции, или хотя бы обычные фотобаннеры, посвященные национальному герою, имеются практически во всех городах и других населенных пунктах Кыргызстана.

музей Манас батыра

Национальный комплекс Манас-Ордо — одна из любимых мест туристов

Среди них особо выделяется национальный комплекс Манас-Ордо в Таласской области. Это и не случайно, так как Манас батыр, согласно сказаниям, жил на территории нынешнего Таласа, и даже звучание «Манас – Талас» как бы подтверждает это. Многие места в Таласской области связаны с именем национального батыра, но главным из них, конечно же, является гумбез Манаса, вокруг которого и был развернут культурно-туристический комплекс «Манас-Ордо».

Кыргызский нациоанльный комплекс Манас-ордо в Таласе

Город кыргызских баатыров

Национальный комплекс Манас-Ордо: история создания

История Таласского туристического комплекса, посвященного Манасу, началась еще в советские времена. Так, советские археологи и историки активно работали в этой местности в 30-40 гг. 20 века, исследуя и реконструируя гумбез Манаса, один из уникальных историко-архитектурных памятников на территории Средней Азии. В 1976 году здесь был создан государственный музей, названный «Литературно-этнографическим музеем эпоса «Манас». Во времена активной перестройки, в 1990 году он был преобразован в государственный музей-заповедник «Манас». Через 5 лет, в 1995 году уже суверенная и независимая Кыргызская Республика под эгидой ЮНЕСКО широко отметила 1000-летие эпоса «Манас», которое стало одним из важных событий первых лет независимости страны. Именно в период подготовки к данному празднеству была кардинально перестроена территория музея. В 1996 году музей-заповедник преобразовывается в Таласский областной комплекс «Манас-Ордо», а уже через 5 лет, в 2001 году, комплекс получает уровень национального.

манасордо фото скульптур

Манас богатырь и его витязи и советники

Что входит в национальный комплекс «Манас Ордо»?

На территории национального культурно-исторического комплекса Манас-Ордо, площадь которого составляет 225 гектаров, расположены многие памятники духовной и материальной культуры кыргызского народа. Это, в первую очередь, историко-архитектурный памятник 14 века «мавзолей Манаса», это каменные изваяния – балбалы, это и различные наскальные рисунки, это и древние сако-усуньские погребения (курганы), намогильные камни.

фото музея Манас

Музей эпоса Манас, а также многовековые каменные изваяния

В центре комплекса на высоте птичьего полета гордо стоит монумент Манас-Баатыру, а по окружности от него расположены скульптуры 40 его витязей (кырг. – чоро) и ближайших советников. Рядом расположены парк «Манас-Ата», где туристы могут спокойно отдохнуть на скамейках. Особенно здесь хорошо летом и осенью, когда вся территория национального комплекса Манас-Ордо утопает в зелени и цветах. По бокам названной в народе «аллеи президентов» дорожки растут разные ели, которые были посажены побывавшими здесь почетными гостями туристического комплекса. Начало этому было положено во время празднования в 1995 году 1000-летия эпоса Манас.

национальный музей Батыра Манаса в г.Талас

Ели вдоль президентской аллеи, посаженные делегациями различных стран

Также необходимо посетить расположенный здесь же музей эпоса «Манас», так как в нем собрано большое количество экспонатов, которые заинтересуют туристов. К сведению, эпос «Манас» является уникальным культурным и нематериальным достоянием не только кыргызского народа, но и всего человечества. Это самый большой по объему (более 500 тыс. поэтических строк), а также по масштабам повествования эпос в мире. Кроме того, эпос Манас уникален еще и тем, что он передавался из поколения в поколение в устном виде, через т.н. манасчи, которые могли рассказывать о национальном герое Манасе сутки напролет.

manas_ordo

Герои эпоса Манас — уникальной сокровищницы кыргызского народа

На территории комплекса есть также центр народной медицины, а рядом – центр по проведению «тулёо» (так называются народные традиционные мероприятия с жертвоприношением, обычно барана или козы, в честь ушедших в иной мир, с прочтением корана). В дни национальных праздников на территории комплекса устраиваются большие тои, с обязательным проведением конно-спортивных игр. Для этого в северной части комплекса имеется ипподром с большим количеством сидячих мест.

гора Кароол-чоку в комплексе Манасордо

Манас-Ордо особенно красив летом и осенью

Физически подготовленные посетители «Манас-Ордо» могут подняться на вершину горы «Кароол-чоку», так как оттуда открывается изумительный вид. По сказаниям старейшин, эта гора святая, по ней ходил сам баатыр Манас, который любил оттуда всматриваться в даль. Также, на склонах Кароол-чоку есть несколько древних курганов и могильников, которым не одно столетие. А если вы устали, то можете посетить чайхану, которая расположена на территории комплекса. Кроме того, можете в память о визите национального комплекса «Манас-Ордо купить себе и близким людям национальные сувениры и различные подарочные вещи в специальных сувенирных лавках.

сувениры в Манасордо

Сувенирные лавки на территории национального комплекса Манас-ордо

Где расположен комплекс Манас ордо?

Кыргызский национальный комплекс Манас ордо находится рядом с с.Ташарык, в 13 километрах от города Талас. Если ехать от столицы Кыргызстана города Бишкек в г.Талас, то, чтобы попасть в «Манас-ордо», необходимо не доезжая до областного центра километров 10 повернуть направо от трассы. Расстояние автодороги от Бишкека до национального комплекса Манас ордо составляет приблизительно 290 км, при этом необходимо будет проехать два перевала: Тоо-Ашуу и Отмок.

карта Манас ордо фото

Маршрут со столицы Кыргызстана г.Бишкек до национального комплекса Манас-Ордо

Некоторые факты о национальном комплексе Манас-Ордо

  • Согласно данным дирекции национального комплекса, в последние несколько лет «Манас-Ордо» посещают ежегодно приблизительно 120-140 тысяч туристов.
  • В 2007 году общественность страны была возмущена информацией, что некие «черные археологи» из Грузии начали раскопки с северной части Кароол-чоку, в поисках то-ли «4 тыс. тонн золота», то-ли «секретной библиотеки древних кыргызов», о которых были найдены соответствующие записи в древних книгах. Оказалось, что инициатором раскопок являлся некий академик Руни Гогасванидзе, утверждавший о наличии бесценных археологических ценностей под горой Кароол-чоку. Только активное вмешательство отдельных депутатов парламента страны и поддержка народа способствовали сворачиванию работ на святых для кыргызов местах.
  • Со слов работников комплекса, посаженная в 2009 году беглым президентом страны К.Бакиевым ель не прижилась и засохла. Как говорят местные старейшины, это произошло из-за неуважительного отношения экс-президента к святому месту, когда после церемонии посадки во время проведения «тулёо» было выпито большое количество спиртного, что могло вызвать недовольство предков.
manas_ordo5

Специально отведенные для проведения мероприятия «тулёо» здания и сооружения

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
4 Responses
  1. Самат:

    нашел этот сайт чисто случайно. Но качество статей очень порадовал. хорошо расписал автор, я сам с Таласа, действительно красивые места. Побольше бы таких сайтов, рассказывающих о Кыргызстане, тем более с фотографиями. Желаю автору не останавливаться, писать побольше.

  2. Марат Жакшыбеков:

    Саламатсыздарбы менин идеям бар эле Манас ордо боюнча. Болсо директор менен суйлошо аламбы? Болсо батыраак жооп беруунорду кутом.

    Моб/ватсап: +86 13691831165
    Почта : j_marat_kg@mail.ru

  3. Айгуль:

    Я жительница токтогула я увидела зашифрованный эмблема я думаю можно зашифровать

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *