Рейтинг@Mail.ru

Государственный герб Кыргызстана – один из символов Киргизии

Любое независимое государство имеет ряд символов, которые выделяют страну от других, олицетворяя присущие указанному государству определенные качества, характеристики, и указывающие на его суверенитет. Государственный герб Кыргызстана, наряду с национальным флагом и гимном, являются подобными символами независимости.

Gerb_Kyrgyzstan

Государственный герб Кыргызстана

Справочно: Слово «герб» имеет корнем польское слово herb, которое, в свою очередь, произошло от немецкого erbe, что означает “наследство”. Герб обычно представлял из себя какой-нибудь символ, или эмблему, на которой изображался набор определенных предметов, символизирующих владельца. Гербы могли быть семейными, клановыми, или же представлять определенный город или страну. В философском значении, изображенные на гербе предметы или вещи олицетворяли собой определенные ценности, традиции и понятия, которые были основополагающими для владельца герба, и которые необходимо было передать в наследство следующим поколениям. Интересно, что гербы начали активно использоваться в средние века, когда в военном искусстве повсеместное распространение получили шлемы, закрывающие головы воинов полностью. Изображение герба, нанесенное на щиты или шлемы воинов, выполняли роль их идентификации. Наука, которая изучает гербы, называется геральдикой.

Государственный герб Кыргызстана: основные элементы

Государственный герб Киргизии состоит из следующих компонентов: озеро Иссык-Куль, горы Алатоо, восходящее солнце, стебли хлопчатника и пшеничные колосья, белый сокол (кречет), надпись с наименованием страны “Кыргыз республикасы”.

Gerb_Kyrgyzstan6

Из законодательства Кыргызстана

Озеро Иссык-Куль – это одно из основных богатств и достопримечательностей Кыргызстана. Оно олицетворяет красоту и богатство природы Киргизии, а также неиссякаемый источник жизненной энергии. Белоснежные вершины гор Ала-тоо символизируют чистоту и высоту помыслов народа, его одухотворенность. Интересно, что изображение Алатоо чем-то напоминает кыргызский национальный головной убор “ак калпак” (ну или наоборот:)), что, на мой взгляд, не случайно. Восходящее солнце, которое освещает верхушки Ала-тоо и водную гладь Иссык-Куля, олицетворяет собой как изобилие и богатство, так и вечность и безграничность жизни.

Окаймляющие герб Кыргызстана слева и справа стебли хлопка и пшеницы означают достаток, плодородие и щедрость земли, трудолюбие народа. Кроме того, они символизируют многообразие культур Киргизии и одновременно их единство, которое в конечном итоге составляет единый народ Кыргызстана.

Белый сокол, который заполняет центральную часть герба Киргизии, олицетворяет стремление к абсолютной свободе, веру в прекрасное будущее, высокий полет государственных дел. Белый кречет (кырг. – ак шумкар) являлся одним из преданных друзей и спутников кыргызского богатыря Манаса.

Gerb of Kyrgyzstan

Герб Киргизской Советской Социалистической Республики — один из самых красивых символик страны Советов

Кто является автором государственного герба Кыргызстана?

Нынешний герб Киргизии является государственным символом страны с 14 января 1994 года. Его соавторами являются Абдраев Асейин, работавший в то время директором детской художественной школы в городе Нарын одноименной области, а также служивший начальником областного управления внутренних дел Дубанаев Садырбек.

История герба Кыргызстана

Как было указано выше, нынешний герб Киргизии берет свое начало с 1994 года, когда он был утвержден соответствующим Постановлением Жогорку Кенеша (парламента) республики. Если обратиться к истории, то первый герб независимой Киргизии (в составе СССР) был утвержден в 1936 году, когда образовалась Киргизская Советская Социалистическая Республика. Как известно, до этого она была в составе РСФСР на правах автономной ССР.

Gerb_Kyrgyzstan

Варианты герба Киргизской ССР

В августе того года была начата работа по разработке герба будущей КирССР, и объявлен соответствующий конкурс с призом аж в 3 тысячи рублей, по тем временам немаленькая сумма. И уже 8 сентября 1936 года авторитетное жюри рассмотрело поданные 36 проектов (от 23 авторов) герба Киргизии, в результате чего победителем был признан вариант Павленко Оксаны Трофимовны (живописец в стиле фрескового искусства, доцент полиграфического института г.Москвы, 1895-1991гг.).

Gerb_Kyrgyzstan4

Первоначальный вариант герба Киргизской ССР

Интересно, что в работе конкурса принял участие и один из основоположников кыргызской скульптурной школы Ласло Мессарош, интернационалист – венгр, имя которого носит одна из улиц города Бишкек. Его работа, наряду с рядом других проектов, была отмечена специальной премией.

Принятый в 1936 году вариант герба Киргизской ССР периодически претерпевал определенные изменения. В частности, из-за того, что Киргизия с 1940 года перешла с латиницы на кириллический алфавит, надписи “Кыргыз С.С.Р.” и “Пролетарии всех стран, объединяйтесь” (кыргызский вариант) были изменены на кириллические буквы. В 1948 году наверху по центру герба Киргизии появилось изображение звезды. А в 1956 году, в связи с новыми правилами орфографии, слово “ССР” стало писаться вместе, без разделения точками.

Gerb_Kyrgyzstan1

Один из проектов герба Киргизской ССР, отмеченных специальной премией жюри

В этой связи интересно, что и новый вариант государственного герба Кыргызстана временами подвергается критике. Так, последний раз это произошло в 2012 году, когда отдельные депутаты Жогорку Кенеша республики представили новый проект герба, так как стиль нынешнего варианта, по их мнению, слишком “советский”, а сокол по форме похож на пустельгу и его крылья очень выгнуты и неестественны.

государственный герб Киргизстана

Вариант герба Кыргызстана, предложенный отдельными депутатами ЖК КР

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. Алина:

    Наш герб очень красив, не надо его менять. Других проблем в стране хватает.

  2. Николай:

    «Вариант предложенный отдельными депутатами» очень уж явно исламско-массонский.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *