Рейтинг@Mail.ru

Весенний праздник Нооруз (Наурыз)

Нооруз является одним из любимых и почитаемых праздников жителей Кыргызстана, так как он ассоциируется с возрождением земли, приходом весны, очищением души и верой в прекрасное будущее.

Что это за праздник такой Нооруз (наурыз)?

Праздник Нооруз отмечается в день весеннего равноденствия, когда и день, и ночь по продолжительности составляют по 12 часов в сутки. Обычно это происходит 21-22 марта, а затем продолжительность дня начинает увеличиваться, что подразумевает некую «победу света над тьмой». Само слово «нооруз» в переводе с языка персов обозначает «новый день», а праздник Нооруз считался как первый день нового года.

Наурыз, новруз

Этот праздник в настоящее время празднуется во многих странах Азии, а само название немного отличается в зависимости от произношения и языка. Например, у кыргызов – «нооруз», у казахов – «наурыз», у азербайджанцев и туркменов – «новруз», у узбеков – «навруз», у татар – «наврез», у курдов – «невроз». Кроме того, если отдельные страны празднуют Нооруз 21 марта (в частности, в Кыргызстане именно это день считается праздничным и нерабочим), то другие страны отмечают этот праздник 22 марта (а Казахстан вообще празднует Наурыз с 22 по 24 марта, т.е. в течение 3 дней).

Так как Нооруз является праздником обновления и возрождения природы, перед празднеством люди обязательно очищали свои жилища, выкидывали все старое и ненужное, приводили все в порядок, наряжались в чистые одеяния, при помощи арчи (можжевельник) окуривали дома для изгнания всего негативного, что накопилось до этого. Одновременно необходимо было очиститься и духовно, в связи с чем люди, находящиеся в ссоре, мирились и прощали друг-друга, должники отдавали свои давние долги, обиды сходили на нет, а враги в знак примирения обменивались своими оружиями. Только чистым людям, очистившимся от всего негативного, а также в убранные от грязи и пыли дома, по поверьям, приходили периште – добрые ангелы, и приносили здоровье, богатство, удачу.

Наряду с этим, существовали символические обряды очищения. Так, в ночь перед Ноорузом люди зажигали костры, и затем они перепрыгивали через них 7 раз. В этих же целях применялся ритуал перепрыгивания через довольно широкую проточную воду (тоже надо было проделать 7 раз). Ну а молоденькие девушки занимались гаданием, бросая обувь через голову, и исходя из ее положения определяли, выйдут они замуж в этом году или нет.

История праздника Нооруз

История Нооруза насчитывает многие тысячелетия, и возможно, этот праздник является самым древним праздником, дожившим до наших дней. Есть различные варианты насчет возникновения этого праздника. Согласно одним из них, празднование Нооруза связывают с появлением земледельческого календаря еще 7 тыс. лет назад, когда отсчет солнечного года начинали считать с дня весеннего равноденствия. С этого периода считалось, что весна полностью вступает в свои права, а очередной год начинается. Интересно, что подобный отсчет времени характерен для многих мировых культур в разных частях света.

Нооруз - весенний праздник

Согласно другим преданиям, Нооруз возник в древней Персии, где ежегодно отмечали конец солнечного года и соответственно начало следующего года большим празднеством, которые продолжались в течение 13 дней. При этом, у каждого дня празднества были свои ритуалы и правила, в частности, первые пять дней происходили массовые гуляния, а также походы в гости с самым ближайшим родственникам.

Как бы то ни было, данный праздник, как свидетельствуют письменные источники, отмечался еще в 7 веке до нашей эры. В Ахеменидском (6-4 века д.н.э.) и Сасанидском (государствах Нооруз являлся основным праздником страны. На это счет древнегреческий историк Страбон оставил следующие строчки:

«С древнейших времен и до наших дней в этот день население Междуречья (между реками Сыр-Дарья и Аму-Дарья) приходит все до одного в святой Храм огня. Нооруз считается самым почитаемым праздником, во время которого различные ремесленники напрочь бросают свои работы, а торговый люд закрывает свои лавки, при этом все они веселятся и гуляют до утра, стараются угостить друг друга самыми лучшими из напитков и еды, приготовленными, между просим, при помощи огня».

Происхождение Нооруза также связывают с культом Солнца и легендарным пророком Заратуштрой (или зороастризмом). Так, в «Авесте» — священной книге зороастризма, упоминалось о праздновании Нооруза.

Кочевые тюркские народы, в т.ч. кыргызы, наряду с иранцами и рядом других восточных народностей отмечали этот праздник издревле. В 1926 году Советская власть запретила праздновать Нооруз, считая его пережитком прошлого и связывая его с религией, однако кыргызский народ негласно праздновал Нооруз, без лишней помпезности и шума. С 1988 года, с политическими изменениями в Советском союзе, связанными с перестройкой, Нооруз стал праздноваться уже открыто и официально. Так, Нооруз в настоящее время является государственным праздником в Кыргызстане, Казахстане, Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Азербайджане, Иране, Турции, Македонии, Албании, Иракском Курдистане, СУАР КНР, отдельных республиках России (Татарстан, Башкортостан, Дагестан).

Необходимо отметить, что Нооруз включен в репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества ЮНЕСКО ( в сентябре 2009 года), а уже в феврале следующего 2010 года во время работы 64-ой сессии Генеральной Ассамблеи ООН дата 21 марта была объявлена как Международный день Нооруза.

Что связывает Нооруз и Ислам?

Во многих источниках можно прочитать, что Нооруз является чуть ли не мусульманским праздником. Однако это не так. Как известно, календарь у мусульман основан на лунном календаре, в связи с чем каждый новый год (год начинается с месяца Мухаррам) по Исламу сдвигается на 11 дней вперед по отношению к солнечному календарю. В этой связи получается, что каждый новый год по мусульманскому летоисчислению начинается в разные дни, и постоянно сдвигается по сезонам (то есть мусульманский новый год может начаться и зимой, и весной, и летом, и осенью). А Нооруз, как было указано выше, основан на солнечном календаре. Кроме того, Нооруз отмечался задолго до появления ислама. Более того, Ислам запрещал праздновать Нооруз, считая его языческим. Однако этот праздник выжил несмотря ни на что и сегодня является праздником во многих странах мира, олицетворяя оптимизм, веру и надежду в светлое будущее.

Наурыз - восточный новый год

Легенды о Ноорузе

Во времена владычества легендарного персидского царя Джамшида для него был построен первый в истории человечества царский трон, который весь был из чистого золота. Чтобы увидеть этот трон во всей красе, царь приказал поднять его на вершину высочайшей горы рано утром. Золотой трон под лучами восходящего солнца сам стал светить словно светило, и озарять всю округу. Это день, для того чтобы оставить его в истории, Джамшид назвал Ноорузом, и повелел праздновать всем царством. С того дня и пошла традиция празднования Нооруза.

В свою очередь, у тюрков есть своя легенда насчет появления Нооруза. Так, согласно мифу, именно в этот день тюркский народ обрел свободу, выйдя из окружения Эргенекон (так называлась территория, которую со всех сторон окружали высочайшие горы). И поэтому день обретения свободы начал праздноваться как начало нового года, и стал он называться Ноорузом.

Особенности праздничной кухни в Нооруз

Во время празднования Нооруз во всех домах накрываются белые дастархоны (скатерти) с множеством еды и пищи. Считается, что как встретишь новый год, так и будет в течение всего года. Накануне Нооруза все пустые емкости заполнялись свежим молоком, чистой водой, пшеницей и другими злаками, что подразумевало пожелание изобилия и богатого урожая. При этом есть традиционные блюда, которые обязательно готовятся в Нооруз, это сумаляк и кёжё.

Приготовление сумаляка начинают накануне праздника, т.к. это очень долгий процесс. Сперва переламывают зерна пшеницы, а затем их варят при помощи хлопкового масла, с добавлением муки, постоянно перемешивая. Сумаляк обычно готовят в больших казанах, участвуют при этом много народу. Обязательно процесс приготовления сопровождается песнопением, танцами, играми и другими развлечениями. И как раз к утру праздничного дня блюдо бывает готово.

Кёжё готовилось как минимум из 7 ингредиентов: мяса, воды, жира, соли, молока, муки и различных злаков (пшеница, рис, кукуруза и т.п.). Все это долго варится до состояния однородной массы. Кёжё очень полезный продукт для организма, т.к. богат витаминами и аминокислотами.

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *