Рейтинг@Mail.ru

Гора Сулайман-тоо в городе Ош

Сегодня мы отправимся в называемый южной, или второй столицей Киргизии город Ош, и посетим главную достопримечательность Оша – гору Сулайман-Тоо. Эта гора играет значительную роль в морально-нравственных и духовно-религиозных представлениях всей Ферганской долины.

Сулейман-гора в городе Ош

священная Сулайман-гора

Краткий экскурс в историю Сулайман-тоо

Сказанное выше нашло прекрасное отражение в истории горы и ее названиях. Так, еще блистательный Бабур, последний из тимуридов, великий поэт, философ, гуляка и воин, а также основоположник династии Великих Моголов, находясь в Оше в 1496-97 гг., описал эту гору как одно из удивительных мест. Он называл ее «бара-кух«, или «красивая гора».

Название «Сулайман-гора» (по персидски Сулайман-таг, а по кыргызски — Сулайман-Тоо) — всего лишь приблизительное видоизменение от исламского ее названия «Тахт-и Сулайман»- «Ложе Сулаймана».

sulayman-too

Музей «Сулайман-тоо»

Многие ученые связывают это название с именем султана Сулаймана Мази, жившего в XV веке. Он, впечатленный красивым видом горы и панорамой Оша, обосновал здесь свою летнюю резиденцию, где решались государственные дела, и название Сулайман-горы обрело другой смысл.

Впрочем, уже в XVIII веке, когда полностью утвердилось мусульманское сказание об Оше, о Сулаймане Мази уже никто не вспоминал. Но зато возникло из глубины времен имя пророка Сулаймана.

Пророк Сулайман и библейский царь Соломон — одно и то же лицо. По преданию, ему подчинялись джинны и ифриты, и он, любитель путешествий, летал на них в разные страны. Однажды он со свитою прилетел в Ферганские пределы и отдыхал на горе.

Сулейман тоо фото Ош

Визитная карточка города Ош

Во время этого путешествия он заметил, что, к сожалению, это прекрасное место лишено воды. Поэтому Сулейман (или Соломон) построил на верблюжьем молоке мечеть, в которой, молясь, просил Аллаха дать воду. Так появились река Ак-Буура и священный Джаннат-Арык, огибавший подножие горы с юга и почти полностью засыпанный во времена СССР, когда вовсю начали борьбу с религиозными культами.

Пророк Сулайман вскоре покинул эти места, но на них осталась благодать Аллаха, а гора несет в своем очертании отпечаток тела Сулаймана.

sulayman gora

Одна из вершин Сулайман-тоо

Вершины горы Сулайман-тоо

Ученые, однако, полагают, что гора Сулайман-тоо — это пятиглавый известняковый останец длиной более 1140 метров и шириной 569 метров, протянувшийся в восточно-западном направлении.

С востока на запад мы и будем перечислять вершины. Их высоту даем от уровня моря, но при этом следует учесть, что подошва горы находится на высоте 1000 метров над уровнем моря.

Итак, вершины. «Таг» по-персидски означает гору, вершину, макушку горы (на кыргызском языке – «чоку»). Первая вершина, Сулайман-таг (Сулайман-чоку), 1162 м, дала название всей горе, очевидно потому, что здесь стоит однокамерная мечеть «Тахт-и Сулайман», где молился пророк.

sulayman-too6

Главная достопримечательность Оша

Вторая — Шор-таг (Шор-чоку), 1141 м, по-русски — «белая соляная вершина». Такое название она получила из-за «шапки» белого цвета вследствие солевых отложений. В 1960 гг., «борясь с чудесами», Шор-таг обработали реактивами с вертолета. Белая шапка исчезла, наверное, насовсем. Северный склон этой вершины называют ползучей или бродячей горой -«Кучатлиг-таг». Действительно, здесь часты оползни и подвижки склона.

Третья — Рушан-таг, 1175 м, означает «самая высокая» или «самая светлая». Это действительно самая высокая вершина Сулайман-горы.

визитная карточка Оша

историческое фото Сулейман горы

Четвертая — Эгер-таг (Ээр-чоку), 1145,5 м. Эта вершина имеет седловидную форму, в связи с чем и переводится как «гора — седло». Однако поэтически настроенные кыргызы называют эту вершину «Келинчек» — сноха, молодуха, поскольку видят в седловидной вершине образ невестки, склонившейся в поклоне перед отцом мужа.

Пятая — Кекиликучар-тоо, 1119 м, в переводе с кыргызского: «гора, где летают кеклики».

Значительное количество персидских названий вершин Сулайман-тоо говорит о том, что в средние века персидский язык фарси был для среднеазиатской знати тем же, чем являлся в конце XVIII — начале XIX вв. французский язык для русских аристократов. Достаточно сказать, что даже мемориальные надписи на узгенских мавзолеях и в мавзолее Шах-Фазиль выполнены на фарси.

Гора пророка Сулеймана

Священная гора видна издалека

Гребень Сулайман — горы очень острый. Недаром есть участок на Рушан-таг под названием «мост Сират«. В исламе «мост Сират» тоньше волоса, он — как лезвие меча, но благочестивая душа после смерти благополучно проходит по этому мосту и попадает в рай. Нечестивец же, наоборот, падает с этого лезвия прямо в джаханмам, то есть в ад, над которым мост и находится. Проползание по «мосту Сират» на Сулайман-тоо снимает вместе со страхом все грехи.

К сведению, священная гора Сулайман-Тоо является памятником Всемирного наследия ЮНЕСКО. Такое решение было принято в июне 2009 года на XXXIII заседании ЮНЕСКО в Испании.

sulayman-too

Посетители Сулайман-Тоо

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники

Читайте также:

1 комментарий
  1. Алексей:

    А откуда эта гора появилась? Я вот тогда был мальцом мне сами местные рассказывали что эта гора грохнулась на землю с небес а это значит метиорит да и вообще чё про это не напомнили?

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *