Рейтинг@Mail.ru

Орнаменты кыргызского народа (часть3)

Животный вид орнамента

Животный вид орнамента включает в себя все, что связано с животным миром. В эпоху раннего железного века, во времена ранних кочевников-скифов образовался художественный орнаментальный стиль, который называют «звериным». Его пышный рассвет связывают с золотыми и бронзовыми украшениями, на которых животные сплетены в яростных схватках. Часто встречаются сцены терзания хищниками травоядных, копытных животных. Этим символизируется борьба противоположных начал — добра и зла.

(начало поста «Орнаменты кыргызского народа» см. здесь)

узоры - культура кыргызов

Преобладание изображений борющихся животных породило название — «звериный стиль». Но это не означает, что в скифском искусстве кроме сцен борьбы ничего другого не было. В этот же «звериный стиль» входят изображения сказочных птиц и крылатых коней, мирно парящих в небе.

животный мир в кыргызских узорах

Некоторые виды кыргызского орнамента: 1 — летящий беркут (орел); 2 — олень; 3 — лебедь

В скифском искусстве часто части тел животных — глаза, рога, клювы, уши, корпус — изображаются при помощи завитков и «запятых» и даже тела животных изгибаются по форме S-образных фигур. Орнаментальные композиции этого времени представляют огромный интерес своей динамикой, символикой борьбы, выражением орнаментального рисунка.

Звериный стиль исчез в связи с изменением сознания людей. Они перестали верить в зооморфность божеств. В VIII-X вв. нашей эры наблюдается своеобразное «возрождение» звериного стиля, но эти изображения сцен охоты хищников на животных уже не были символическими картинами космических сил.

орнаментальные узоры

В декоративно-прикладном искусстве кыргызского народа прослеживается влияние многих религиозных течений, пришедших от предков: языческая религия — поклонение солнцу, огню и воде, тотемность животных, шаманизм (амулеты-обереги), тенгрианство — поклонение небу (Тенир — небо — Бог) и т.д.

Зооморфный вид орнамента

В средние века кыргызы приняли ислам и вошли в сферу влияния мусульманской культуры. Взамен утерянной письменности была приобретена новая, на основе арабской графики. Вместе с тем считалось, что человек неправильным рисунком как бы осквернял творения Аллаха: «лучше Аллаха нет художника». Исламом запрещалось иметь изображение живых существ в молельной комнате, чтобы это не отвлекало от общения с богом.

изображение животных в узорах

Виды орнаментов кыргызов: 1 — верблюд; 2 — барс; 3 — коза

 

В то же время талантливым людям разрешалось иллюстрировать священные книги — после духовной и физической очистки (молитвами и постом). Простой народ из страха получить наказание от духовных лиц и самого Аллаха, решил совсем отказаться изображать живых существ. По этой причине вместо животного вида орнамента появился зооморфный — где изображаются только стилизованные части тела животных.

кыргызской оюу

Зооморфный вид орнамента — это всего лишь символы животных, а не их образы. Так возникли орнаментальные мотивы: кочкор муйуз — бараний рог; бугу муйуз — оленьи рога; ат башы — голова лошади; куш канат — птичьи крылья; куш тандай — птичье небо; куш таман — птичьи следы; чычкан изи — мышиный след; бото моюн — шея верблюжонка; каз моюн — шея лебедя и т.д.

Известный, дошедший до настоящего времени орнамент в войлочных коврах выступает как прямое подтверждение влияния религиозных течений на орнамент. Животный вид орнамента превратился в шифрованный.

ornament

«Кочкор муйуз» (бараний рог) — основной элемент кыргызского орнамента, берущий свое начало еще в древности.

В скифской и тюркской мифологиях рогатые животные наряду с лошадью связывались с небесным чудом, верхним разделом мироздания. Таким образом, рога животных могли олицетворять божественное высшее начало. У животных наличие рогов дугообразных и спиралевидных форм воспринималось как еще одно подтверждение божеской отметки их избранности как миролюбивых животных, посланных небом для служения человеку.

Свидетельством связи рогатых животных с божественным началом , то есть, в частности, с солнцем и небом, могут служить изображения, где животные фигуры сопровождаются солярными символами: кресты, дуги, круги, точки, которые часто изображаются внутри рогов или над ними. Это показывает, что у людей того времени сами рога животных становились неким атрибутом или элементом солнца.

киргизские узоры

Доказательством этому является то, что предки тюркских народов почитали архара и барана существами невинными и угодными всевышнему, состоящими из огня и неба. В этой связи их рогами были украшены мазары святых шейхов, а орнаментальные изображения рогов, кроме всего прочего, как бы обладали божественной силой. То есть своим присутствием в орнаменте какого либо изделия они освящали и оберегали само это изделие от зла. У кыргызов и других народов Средней Азии в орнаменте часто встречается изображения солнца с лучами в виде рогов, это лишнее подтверждение связи земного с божественным.

киргизские орнаменты

Некоторые виды кыргызских орнаментов: 1 — подкованные лошади спасаются бегством от мух; 2 — рука с обильным жемчужным украшением; 3 — две собаки, преследующие горного барана на джайлоо.

Главным в жизни кочевников являлось скотоводство. Баран -спокойное, кроткое животное, питающееся только травой, вызывало уважение и благодарность у кочевников. Баран был необходим для поддержания жизни кочевника. Частое изображение бараньих рогов в изделиях и предметах декоративно прикладного искусства обозначало пожелание материального благополучия в семье. Ведь помимо пищи баран давал и сырье: шерсть, кожу, кости и т.д., которое безотходно использовалось для одежды, домашней утвари и утепления жилища внутри и снаружи.

(продолжение тут)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *