Рейтинг@Mail.ru

Однокамерная мечеть Тахт-и Сулайман

Сегодняшний наш тур будет посвящен одному из самых интересных памятников священной горы Сулайман-тоо. Это – однокамерная мечеть Тахт-и Сулайман (которая еще называется как «домик Бабура»).

Домик Бабура

Однокамерная мечеть «Тахти Сулайман» в Оше

Мечеть пророка Сулеймана

Именно эту мечеть, как гласит народное предание, с помощью верблюжьего молока построил пророк Сулайман, чтобы вымолить у Аллаха воду, и когда мечеть была построена, коленопреклоненный Сулайман оперся руками о землю. На полу мечети до сих пор сохранился отпечатанный в камне рисунок ладоней и вмятины от колен пророка.

тахт-и Сулейман на фоне горы и города Ош

Вид на Домик Бабура издалека

Мечеть находится на площадке первой вершины — Сулайман-таг. Отсюда видна панорама всего города Ош, а внизу расположен мазар Асафа Б.Бархийа.

Один из главных мечетей Сулайман-тоо

Вид сзади на мечеть Тахти-Сулайман

В сборнике ошских преданий говорится, что здесь молился даже пророк Мухаммед, когда гора Тахт-и Сулейман была поднята на небо, а отпечатки рук и лба принадлежат именно ему, а не Сулейману. По преданию, если кто из верующих войдет в мечеть, прочтет два ракаата намаза и совершит поклонение священным следам, то тому человеку будет обеспечено место в раю. Однако в народе эта книжная легенда не стала популярной и имя Мухаммеда не смогло затмить славу древнего пророка.

тимурид Бабур

Захир ад-Дин Мухаммад Бабур

Письменные упоминания о мечети Тахт-и Сулейман

Легендарный тимурид Захир ад-Дина Мухаммад Бабур (рубеж XV-XVI вв.) в своих письменных воспоминаниях («Бабур-нама») посвятил ошской горе несколько строк. Он привёл полное название горы — Бара-Кух (иран. «бара» — осколок чего-либо, кусок, часть; «кух» — гора, холм, вершина). Бабур говорил, что о «достоинствах Оша дошло много преданий», но сами предания не пересказывал.

Белый домик Бабура

Одно из самых почитаемых мест в Сулайман-Тоо — домик Бабура

Он также упоминал, что на самом крае горы находилась келья (худжра) могольского правителя-чингизида Султан Махмуд-хана, чуть ниже которой в 1496/97 г. сам Бабур построил свою худжру. Возможно, обе худжры выполняли уже тогда культовую функцию.

Babur

Великий Бабур, который, по преданиям, и построил мечеть на Сулайман-горе

Примерно с XVII—XVIII вв. и вплоть до начала XX в. вокруг «Белой мечети» была раскручена целая духовно-религиозная «индустрия» с муллами и шейхами, которые обеспечивали паломников из различных регионов соответствующими мифами, рассказами, легендами и молитвами, а в ответ собирали многочисленные приношения.

Орнаментальные узоры внутри мечети

Внутри мечети

Согласно местным представлениям, совершение намаза в Тахт-и Сулайман в период празднования курбан-майрам по своему качеству приравнивалось к совершению хаджа, в частности, говорилось, что «любой праведник, перед тем как идти в арабскую Мекку, должен совершить преклонение персидской Мекке».

Babur12

Со смотровой площадки перед мечетью виден весь город Ош

Данные агитации и увещевания достигли своей цели, и уже в конце 19 века паломники были уверены в том, что «правоверный вначале должен посетить Туркестан и поклониться святому Хазрет Ахмад Йасави, побывать в Самарканде, затем взойти на святую гору Сулейман-тоо, и только потом завершить свой подвиг в Мекке, поклонившись Каабе…».

Домик Бабура в Оше

Уникальный памятник истории, притягивающий массу туристов

Наиболее раннее подробное описание «Белого домика» было оставлено французскими учёными в 1877 году. В опубликованных дневниках приведена запись, сделанная М.Мюллером:

«…Подъем на первую вершину довольно трудный, особенно у первой вершины. Достигнув этой вершины, мы заметили кирпичное строение в земле, которое служит площадкой для отдыха пилигримов. Рядом находится стена, огибая которую подходишь к маленькой мечети, носящей название Кадам-джай и построенной в 1240 (1824/25) году хиджры.

Это очень красивая мечеть, особенно внутри. Пол состоит из 2-3 отесанных плит, отполированных ногами многочисленных паломников, и блестит как мрамор. Стены мечети состоят из белого камня, тоже хорошо отполированного. Мне показалось, что сделаны они из мрамора. Эти камни во многих местах украшены прекрасной скульптурной резьбой.

Свод потолка овальный, изящный. Два небольших окошка пропорциональны объему этой мечети, состоящей из одной комнаты, площадью четыре квадратных метра. Дубовая дверь, украшенная искусной резьбой, состоит из двух половинок. Под сводом глубокой портальной ниши, в открытом помещении перед входом в мечеть находится мулла.

Возле этой маленькой мечети есть два углубления в скале. Эти углубления имеют форму головы и глубину 20 см. Предлагается опустить голову в это углубление 3 раза, чтобы избежать болезни. За мечетью находится камень, длиной 3 метра, наклонный. Рассказывают, что если по этому камню прокатиться на спине три раза, то можно избежать болезни почек.

В другой части горы находится пещера, в которую можно попасть только ползком. Она содержит теплую сернистую воду. Говорят, что некий человек отшельником прожил в этой пещере в течение долгого времени и умер в 1230 (1814/15) году хиджры. Около его тела вышла из горы целебная вода, которая помогает от болезни глаз…».

Babur6

Домик Бабура, фото 1927 года

(продолжение здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *