Рейтинг@Mail.ru

Мечеть Тахт-и Сулейман или домик Бабура (окончание)

«Домик Бабура» в советское время

До начала XX века мечеть Тахти-Сулейман стояла в первозданном виде. Затем силами верующих были выполнены ремонтные работы в начале века, в 30-е годы, а затем в 1953 году. Эти работы нарушили первоначальный облик памятника, но сохранились рисунки, выполненные архитектором Н.Щербиной-Крамаренко, опубликованные в журнале «Зодчий», материалы экспедиции финского антрополога Уйфальви, опубликованные его женой-француженкой во Франции, и фотографии. Благодаря этим документам конца XIX и начала XX века, мы знаем, как выглядел домик Бабура.

(начало повествования здесь)

Babur

Домик Бабура и попкорн

В советское время культ горы Тахт-и Сулейман постоянно подвергался самой беспощадной критике. Если о ней и упоминали в газетах, так только в уничижительном смысле. Духовное управление мусульман Средней Азии и Казахстана также не раз подвергало этот культ критике как несоответствующий исламу. В 1959 г. САДУМ даже издал фетву о том, что поклонение горе противоречит Корану и что единственная святыня для мусульман – это Мекка.

сечеть Сулеймана-пророка

Мечеть Тахти-Сулайман весной

Несмотря на решения Горсовета, принятые в 1953 году по настоянию архитектора Куцемелова «О целесообразности сохранения памятника», в 1963 году мечеть Тахти-Сулайман была снесена, взорвана, как не сейсмостойкая и представляющая угрозу посетителям. Однако, в Постановлении исполкома причины сноса выглядят иначе: «снести этот памятник… ставший символом религиозного фанатизма«.

мечеть изнутри

потолок мечети

Археологи обследовали большие глыбы остатков стен «Домика Бабура», лежавших на склоне горы. Даже сила взрыва не разрушила многовекового соединения древнего кирпича с прочным ганчевым раствором.

Babur

Ручная работа с изображением Великого Бабура

Но к концу 80-х годов ситуация резко изменилась. Так, интерес к святыне не ослаб, несмотря на активные атаки со стороны советских властей. На рубеже 80-90-х гг., как только пал запрет на массовые посещения мазаров, к вершине горы вновь потянулись паломники. 26 августа 1986 года исполком Оша принял решение «О создании Совета по восстановлению «дома Бабура«. Совет обратился в научно-исследовательское проектное бюро (НИПБ) «Кыргызреставрация» с просьбой о разработке проекта.

domik Babura

Вид на мечеть с заднего фона

После тщательных исследований в 1990 году НИПБ предоставило проект воссоздания мечети Тахт-и Сулайман в ее первоначальном виде.

Для реализации проекта были приглашены хивинские мастера. К сожалению, строительство велось с нарушением технологий древности. Как считают эксперты, «при проектировании было предусмотрено очень важное объемное решение рисунка полукупола входной ниши портала и парусов интерьера, образованных при помощи сложного пересечения острых ребер нервюр».

Домик Бабура на фоне горы Сулайман и города Ош

Величие Сулайман-горы посреди города

Но мастера не владели техникой выкладки пересекающихся нервюр, поэтому без согласования с авторами проекта вместо сложной игры архитектурных элементов появилась незатейливая современная орнаментальная резьба по ганчу, исказившая архитектурный облик памятника.

Babur11

Орнаменты мастеров

Кроме того, с западной стороны памятника размещалась так называемая «надпись Веселовского», наполовину скрытая стеной мечети. Для того, чтобы обеспечить доступ к этой надписи, в мечети была сделана ниша.

Babur16

С мечети Сулеймана открывается прекрасный вид на весь город

Сегодня Тахт-и Сулейман — место, святое для верующих, и исторический памятник для туристов. Ежегодно тысячи людей считают своим долгом приехать в город Ош и пройти по узкой тропинке на вершину горы. Не все верят, что здесь побывал библейский Соломон, но каждому пришедшему сюда дорога память о древней истории и славе ошской горы Сулайман-Тоо.

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *