Растительный вид орнамента
Растительный вид орнамента берет свое начало с каменного периода, при этом характерными важнейшими признаки подобного вида орнамента являются: вьющийся стебель со спиралевидными завитками, цветы, растения, деревья.
(начало поста «кыргызский орнамент» здесь)
Растительный вид орнамента широко используется в архитектуре, в росписи, во всех видах декоративно-прикладного искусства. Большое место в растительном орнаменте занимает тема дерева. В орнаменте почти всех народов мира (не исключение и кыргызский орнамент) встречается тема дерева, отсюда она получила название «Мировое дерево», а еще потому, что дереву придавалось значение мироздания.
Тема «мирового дерева» в тюркской мифологии символизирует мироздание, связь неба (Бога) с землей (подземным царством), само дерево — символ жизни на земле. Дерево сравнивали и с человеком: ствол — тело, ветви — руки, ветки — пальцы, крона — волосы, древесные соки — кровь. Человек, также как и дерево, связан с небом и землей. В качестве древа жизни символы дерева олицетворяли саму душу, жизненный источник и причину неизменно живой основы мироздания.
Дерево – это путь, которая связывает все возможные миры. Тема дерева в декоративном искусстве Востока — форма отражения мира. Почитались деревья, растущие на могилах; в этом случае дерево выступало как средство общения умершего с Богом.
Эквивалентом мирового дерева является «Мировой столб» или возвышенная, святая гора – ведь они соединяют небо и землю, более того, они на себе «поддерживают» священное небо, чтобы оно «не упало» вниз. Таким образом, в мифологии закрепляется космогонический акт отделения неба от земли.

Некоторые виды кыргызского орнамента: 1 — водоворот; 2 — человек; 3 — череп барана
Космогонический вид орнамента
Космогонический вид орнамента отражает в себе небесные светила, все, что связано с космосом и природными явлениями: дождь, снег, молния и т.д. В этот вид орнамента входят символические изображения природы — земля и вода. В первую очередь стоит назвать солярный круг, часто используемый во всех видах декоративно-прикладного искусства. Предмет искусства с солярными знаками в древности был оберегом, талисманом счастья. К космогоническому виду орнамента относятся вихревые розетки, которые являются символами солнца.
Часто переплетаются несколько видов орнамента вместе. Например: волны, звезды и зигзаги по теме космогонические, а форма выражения геометрическая.
На спинках мужских халатов неспроста часто наносят изображение круга — солнца. Об этом в народе говорят так: «Менин аркаман кун коросун», что переводится: «Будешь за мной (моей спиной), увидишь солнце (жизнь)». Мужчина олицетворял солнце — символ жизни, власти, дающего тепло и жизнь. На халатах также прослеживается тема «мирового дерева» и «мирового столба». От круга вниз спускается столб лучей солнца, источника жизни. Этот же столб связывает небо с землей, которая от прикосновения тепла солнца щедро расцветает по горизонтальному полю низа халата. Боковые стороны от столба тоже в цветении.
В орнаменте тюркских народов солнце и вертикаль — символизируют мужское начало, а земля и горизонталь — женское начало. Мужчина — глава семьи, отец своих детей, защитник, кормилец. Вот с каким значением, уважением и любовью к мужчинам женщинами расшивались мужские халаты. Космогонический вид орнамента широко использовался во всех видах декоративно-прикладного искусства.
(продолжение «кыргызского орнамента» здесь)