Орнамент — это одна из форм отражения мира. Его можно назвать первой письменностью, несущей в себе информацию. Орнамент зародился еще в каменном веке, когда и человеческая речь была в начальном своем развитии. Возможно, в связи с этим у древнего человека появилась потребность воспроизводить то, что он видит вокруг себя, волнующие его сознание и чувства явления природы.
Пребывая в пещерах, человек стал наносить точки, полоски, черточки, кружки на первых глиняных горшках. Прошло много времени, и на скалах пещерных жилищ, гор стали появляться изображения животных, людей, птиц, символических знаков. На всей территории земного шара, в отдельных его уголках сохранились наскальные изображения — искусство древнего человека.
Кыргызский народный орнамент — это богатое наследие, дошедшее до нас от далеких предков, представлявших собой на протяжении многих веков мощное смешение различных племен и народностей, их культур и вероисповеданий. В этом смешении развивался и, гармонично обогащаясь, оттачивался орнамент, который в наши дни по праву принадлежит кыргызскому народу.
Орнамент по-кыргызски звучит как «оюу», в буквальном переводе – «углублять», «вырезать». Происхождение термина связано с древней техникой камнерезного искусства, в прошлом широко применяемой при нанесении рисунков на скалах. В дальнейшем «оюу» закрепилось и за вырезанием узоров по войлоку, для ковровых изделий — в технике ширдак.
Виды орнамента
Существуют шесть видов орнамента:
- геометрический,
- растительный,
- космогонический,
- животный (с приходом ислама — зооморфный),
- антропоморфный — изображение человека,
- производный (смешанный).

Некоторые виды кыргызского узора: 1 — голова горного барана; 2 — кишка лошади; 3 — хвост собаки.
Геометрический вид орнамента
Геометрический вид орнамента является одним из древних видов. Он включает в себя изображения квадратов, ромбов, треугольников, четырехугольников, различных многоугольников в виде звезд, а также кругов, эллипсов и всевозможных линий: прямых, зигзагообразных, в виде цепочек, шнурков. На территории Кыргызстана открыто и исследовано множество памятников эпохи бронзы.
Для эпохи характерна керамика с геометрическим орнаментом, напоминающим ковровые узоры кыргызов. Геометрический орнамент встречается и в наскальных рисунках в виде символических знаков. Он широко использовался в архитектурном декоре, в ковровых изделиях, в резьбе по дереву, камню, в тиснениях по коже.
По предположению многих ученых – специалистов этнографии, археологии, искусствоведения, а также художников советского периода — первым знаком орнамента является точка. Точка — это простейшая геометрическая фигура и первичный носитель информации. Представим чистый лист бумаги. На нем нет никакой информации. Но вот посередине листа ставим черную точку — это уже информация.
Точкой может быть солнце или луна в небе, одинокая утренняя звезда, дерево в пустыне, жаворонок в небе, человек во вселенной, муравей на ладони, снежинка, капля дождя и много еще что может означать просто точка. Точка — это выход многих точек, переходящих в линию, сначала прямую, потом зигзагообразную, затем волнистую, которая пластично изменяет формы изображения. Точка — момент рождения. Точка зерна, попав в землю, разворачивается в растение, точка зародыша — в организм.
В орнаментах народов всего мира издревле существуют узоры, связанные со спиралью. Называются они по-разному, но смысловое значение у всех одинаковое — несмотря на отсутствие информации друг о друге и невозможности общения в тот период человеческого развития, у всех народов спираль — символ жизни, закономерность природных явлений, единство пространства и времени, знак мирового пространства.
Древний человек присматривался к явлениям природы — к урагану, уничтожавшему посевы, к водовороту в море — и видел во всех этих явлениях нечто общее — вихрь (спираль в среде). Спираль, которая, оказывается, есть и в расположении лепестков ромашки, семян в подсолнухе, в паутине, в ракушке. В форме спирали растут чешуйки на сосновых шишках, спираль прослеживается в конструкции человеческого уха, которое напоминает эмбрион человека и животных.

Некоторые виды кыргызского узора: 1 — человек; 2 — женщина; 3 — солнце
Если жизнь начинается с точки, то расширение спирали — рост тела, души, сознания. Достигнув определенной законченности (последнего своего самого большого кольца), жизнь начинает сворачиваться, двигаться к смерти, завершению до «точки», от которой концентрируется в новое ядро и начинается новая жизнь.
Вот почему древний китайский философ сказал когда-то: «Идти вперед — значит … возвращаться». Это в равной степени относится к жизни человека, галактик, вселенной. Вся жизнь человечества — это накопление и осмысление информации. Жизнь — это вечное движение вперед.
В кыргызском орнаменте спираль тоже обозначает жизнь, мировое пространство, закономерность природных явлений. Две или несколько спиралей, расположенных в ряд и соединенных между собой, обозначают знак вечности – «бутпос», «чексиз».
(продолжение здесь)
Раньше как-то не задумывалась насчет значений орнамента. Думала, просто красивое оформление. вышивки и т.п. А оказывается есть даже смысловая нагрузка орнаментов. Интересно.
Орнаментальный декор — диво дивное. Применение его безгранично. Вне времени и вне национальных границ. Какие сакральные обереги в нем заложены ведомо только подсознанию. Общие смыслы можно найти в разные времена и у разных народов.
Я ЛЮБЛЮ орнаменты особенно кыргызкие