Рейтинг@Mail.ru

Кыргызский народный орнамент

Орнамент — это одна из форм отражения мира. Его можно назвать первой письменностью, несущей в себе информацию. Орнамент зародился еще в каменном веке, когда и человеческая речь была в начальном своем развитии. Возможно, в связи с этим у древнего человека появилась потребность воспроизводить то, что он видит вокруг себя, волнующие его сознание и чувства явления природы.

Пребывая в пещерах, человек стал наносить точки, полоски, черточки, кружки на первых глиняных горшках. Прошло много времени, и на скалах пещерных жилищ, гор стали появляться изображения животных, людей, птиц, символических знаков. На всей территории земного шара, в отдельных его уголках сохранились наскальные изображения — искусство древнего человека.

орнамент кыргызов

Кыргызский народный орнамент — это богатое наследие, дошедшее до нас от далеких предков, представлявших собой на протяжении многих веков мощное смешение различных племен и народностей, их культур и вероисповеданий. В этом смешении развивался и, гармонично обогащаясь, оттачивался орнамент, который в наши дни по праву принадлежит кыргызскому народу.

Орнамент по-кыргызски звучит как «оюу», в буквальном переводе – «углублять», «вырезать». Происхождение термина связано с древней техникой камнерезного искусства, в прошлом широко применяемой при нанесении рисунков на скалах. В дальнейшем «оюу» закрепилось и за вырезанием узоров по войлоку, для ковровых изделий — в технике ширдак.

узоры кыргызов

Виды орнамента

Существуют шесть видов орнамента:

  1. геометрический,
  2. растительный,
  3. космогонический,
  4. животный (с приходом ислама — зооморфный),
  5. антропоморфный — изображение человека,
  6. производный (смешанный).
орнаментальные узоры

Некоторые виды кыргызского узора: 1 — голова горного барана; 2 — кишка лошади; 3 — хвост собаки.

Геометрический вид орнамента

Геометрический вид орнамента является одним из древних видов. Он включает в себя изображения квадратов, ромбов, треугольников, четырехугольников, различных многоугольников в виде звезд, а также кругов, эллипсов и всевозможных линий: прямых, зигзагообразных, в виде цепочек, шнурков. На территории Кыргызстана открыто и исследовано множество памятников эпохи бронзы.

Для эпохи характерна керамика с геометрическим орнаментом, напоминающим ковровые узоры кыргызов. Геометрический орнамент встречается и в наскальных рисунках в виде символических знаков. Он широко использовался в архитектурном декоре, в ковровых изделиях, в резьбе по дереву, камню, в тиснениях по коже.

киргизский узор

По предположению многих ученых – специалистов этнографии, археологии, искусствоведения, а также художников советского периода — первым знаком орнамента является точка. Точка — это простейшая геометрическая фигура и первичный носитель информации. Представим чистый лист бумаги. На нем нет никакой информации. Но вот посередине листа ставим черную точку — это уже информация.

Точкой может быть солнце или луна в небе, одинокая утренняя звезда, дерево в пустыне, жаворонок в небе, человек во вселенной, муравей на ладони, снежинка, капля дождя и много еще что может означать просто точка. Точка — это выход многих точек, переходящих в линию, сначала прямую, потом зигзагообразную, затем волнистую, которая пластично изменяет формы изображения. Точка — момент рождения. Точка зерна, попав в землю, разворачивается в растение, точка зародыша — в организм.

орнаментальное искусство кыргызов

В орнаментах народов всего мира издревле существуют узоры, связанные со спиралью. Называются они по-разному, но смысловое значение у всех одинаковое — несмотря на отсутствие информации друг о друге и невозможности общения в тот период человеческого развития, у всех народов спираль — символ жизни, закономерность природных явлений, единство пространства и времени, знак мирового пространства.

Древний человек присматривался к явлениям природы — к урагану, уничтожавшему посевы, к водовороту в море — и видел во всех этих явлениях нечто общее — вихрь (спираль в среде). Спираль, которая, оказывается, есть и в расположении лепестков ромашки, семян в подсолнухе, в паутине, в ракушке. В форме спирали растут чешуйки на сосновых шишках, спираль прослеживается в конструкции человеческого уха, которое напоминает эмбрион человека и животных.

ornament

Некоторые виды кыргызского узора: 1 — человек; 2 — женщина; 3 — солнце

Если жизнь начинается с точки, то расширение спирали — рост тела, души, сознания. Достигнув определенной законченности (последнего своего самого большого кольца), жизнь начинает сворачиваться, двигаться к смерти, завершению до «точки», от которой концентрируется в новое ядро и начинается новая жизнь.

Вот почему древний китайский философ сказал когда-то: «Идти вперед — значит … возвращаться». Это в равной степени относится к жизни человека, галактик, вселенной. Вся жизнь человечества — это накопление и осмысление информации. Жизнь — это вечное движение вперед.

В кыргызском орнаменте спираль тоже обозначает жизнь, мировое пространство, закономерность природных явлений. Две или несколько спиралей, расположенных в ряд и соединенных между собой, обозначают знак вечности – «бутпос», «чексиз».

узоры киргизского народа

(продолжение здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. Алия:

    Раньше как-то не задумывалась насчет значений орнамента. Думала, просто красивое оформление. вышивки и т.п. А оказывается есть даже смысловая нагрузка орнаментов. Интересно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *