Рейтинг@Mail.ru

Киргизские орнаменты (часть 4)

Антропоморфный вид орнамента

Антропоморфный вид орнамента включает в себя изображения человека. По наскальным гравюрам древние художники изображали человека в действии: в сценах охоты на животных, со знаменем в руке, верхом на лошади, в карнавальных нарядах, в ритуальных танцах.

(начало поста «киргизские орнаменты» здесь)

В скифском искусстве человека изображают сидящим на троне в богатой одежде. В ювелирном искусстве этого же времени изображают человека, сидящим под деревом рядом с лошадью. Антропоморфный вид орнамента исчез с приходом ислама в Кыргызстан по известным причинам.

ornament

Производный (смешанный) вид орнамента

Производный вид орнамента представляет собой смешение нескольких или всех видов орнамента. Это свободное использование разных видов орнамента с целью изменить, улучшить орнаментальные мотивы, применяя фантазию.

киргизские орнаменты

Некоторые виды киргизских орнаментов: 1 — Удачная охота (2 козла и 2 барана лежат возле юрты); 2 — Наар — капиллярные линии на пальцах человека. похожие на юрту; 3 — пламя

Орнамент в древности «читался», но со временем утратил информационную функцию. Декоративная функция орнамента в настоящее время играет ведущую роль. Многие орнаментальные мотивы сохранили свое смысловое значение. Орнамент бордюров с роговидными завитками в орнаментальных композициях всех видов декоративно-прикладного искусства несёт в себе идею ограждения семьи, рода от внешних сил зла и одновременного обеспечения богатством, счастьем. Ромб — символ плодородия. Изображение растительного семени в представлении кыргызов способствует большому потомству. Его можно встретить в вышивке одежды, в ювелирных изделиях.

узоры и орнаменты

Народное искусство — неотъемлемая часть национальной культуры, оно чрезвычайно ценно как исторический памятник культуры народа, раскрывающий его духовный мир, художественное мышление, характер народа, его этнические связи, быт. В трилогии кыргызского эпоса «Манас» не раз упоминается о народных мастерах, об обработке кожи, вышивке, украшениях на воинских доспехах, женской одежде и пр.

орнаменты

Киргизские орнаменты можно почувствовать в музыке — кюю, в танце и, наоборот, в орнаменте можно услышать музыку, в движениях кистей рук танца увидеть бараний рог или спираль, символизирующую жизнь, богатство и здоровье.

ornament

Орнамент — это история и жизнь народа. История зарождения и происхождения орнамента у всех тюркских народов имеет один общий корень и во многом их орнаменты похожи друг на друга.

киргизские узоры со смыслом

На той съехались гости на хорошо подкованных лошадях, на тое подавали много бараньего мяса и играли на варганах: 1 — подкова; 2 — варган; 3 — позвонок.

В целом, орнамент и цвет — основные средства художественного оформления кыргызов с древних времен. В настоящее время народ продолжает сохранять, возрождать и развивать древние традиции своего искусства.

ornament

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
3 Responses
  1. Гуля:

    Классные орнаменты. Я постоянно просматриваю различные сайты и колекционирую такие вот узоры для своих работ. Здесь я нашла пару-тройку отличных узоров, котрые обязательно использую при вышивке. Буду ждать продолжения …

    • Татьяна:

      Гуля, вы вышиваете на тамбурной машинке на заказ? Если «да» — оставьте пожалуйста свои координаты или позвонила мне -0777416727 . Мне нужен специалист по качественной тамбурной вышивке(плачу хорошо). Дом Моды.

  2. Валентина:

    Я тоже скопировала себе парочку узоров. Но больше меня позабавила объяснение орнамента с тоем :)))

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *