Гумбез Манаса (кырг. Манастын гумбёзу – мавзолей Манаса) является уникальным архитектурно-историческим памятником на территории Кыргызстана и одним из мест паломничества не только иностранных туристов, но и всех жителей республики, так как имя Манас баатыра для любого кыргыза настолько свят и дорог, что об этом можно написать отдельную книгу.
Где находится гумбез Манаса?
Гумбез Манас батыра находится в Таласской области, в 13 километрах северо-восточнее областного центра города Талас, рядом с селением Таш-Арык. Данный мавзолей является основным, центральным звеном Национального культурно-исторического комплекса «Манас-Ордо».
Гумбез Манаса расположен у подножия относительно невысокой горы конусообразной формы под названием «Кароол-чоку» (в переводе с кырг. «кароол» обозначает «стража», «охрана», «смотреть», «наблюдать», а слово «чоку» — «вершина», «пик»), на берегу речки Кенкол. По легенде, Манас баатыр с вершины этой горы (для особо любознательных, высота «Кароол-чоку» равна 1432 м. над уровнем моря) любил наблюдать за окрестностями, так как отсюда видно на многие километры.
История гумбеза Манас батыра
Согласно древним кыргызским преданиям, после смерти предводителя кыргызов Манас батыра его жена Каныкей велела воздвигнуть мавзолей герою на этом месте, однако в действительности Манас был похоронен втайне от всех вдалеке от населенных пунктов, возле какой-то пещеры. Это было сделано из-за того, чтобы враги кыргызского героя не смогли глумиться над телом усопшего.
По другим народным легендам, Манас в действительности похоронен здесь, однако, чтобы скрыть это, Каныкей велела написать на стенах мавзолея, что гумбез построен над могилой одной известной женщины. Как бы то ни было, советские ученые, работавшие здесь в 30-40 годы 20 века, пришли к мнению, что данный мавзолей относится к архитектурным памятникам времен Великого шелкового пути, и относится к 14 веку н.э.
Более того, группа советских археологов Академии наук страны, возглавляемая известным археологом и историком А.Н.Бернштамом, смогла расшифровать надписи на фронтальной стене мавзолея. Верхняя надпись, по версии ученых, означает слово «аль-мульк», или, другими словами, «власть».
Нижняя часть надписи, часть которой безвозвратно утеряна, гласит, что этот мавзолей построен в честь «великой, целомудренной, добродетельной Кенизек Хатун, являющейся дочерью щедрого и милостивого эмира Абуаки». При этом, соотнеся известные науке исторические личности, принимая во внимание материал постройки гумбеза, искусство их кладки, начертания надписей и имеющиеся на стенах мавзолей орнаменты, советские ученые установили дату постройки мавзолея до конкретного года: 1334 год.
Несмотря на все эти научные данные, народная молва до сих пор связывает этот гумбез с именем великого своего героя, названного «Великодушным Манасом».
Что из себя представляет гумбез Манаса?
Гумбез Манаса — это однокамерный мавзолей почти квадратной формы: снаружи его размеры составляют 6м80см на 7м10см. При этом толщина стен доходит до 1,3м. Высота гумбеза равна приблизительно 11 м. Сооружение имеет куполообразную 8-угольную крышу.
Стены мавзолея построены из хорошо обожженого красного кирпича, размеры которых равны 25х25х5 см. Стены лицевого фасада мавзолея выделяются на остальном фоне, так как здесь использованы орнаментированные кирпичи различного размера, при этом сами орнаменты и узоры поражают своей разнообразностью. Так, можно увидеть и геометрические орнаменты, и орнаменты растительного вида. Многие из них относятся к мотивам кыргызских национальных орнаментов. Кирпичные блоки, на которые наложены подобные узоры и орнаменты, в основном имеют толщину в 5-8 см, а в высоту достигают до 1,2 м.
В центре лицевого фасада имеется главный вход в мавзолей с узорчатой аркой. Кроме того, в мавзолее имеется также два оконных проема с боковых сторон сооружения.
Как считают ученые, гумбез Манаса был построен специально приглашенными для этого мастерами из Бухары, Самарканда, Кашгара.
Последний раз гумбез Манаса был реконструирован в 1994 году, перед празднованием 1000-летия эпоса «Манас». К сведению, данное событие было широко отмечено в 1995 году под патронажем ЮНЕСКО.
Спасибо авторам за интересные и познавательные статьи. Хотелось бы по больше информации именно по таким историческим памятникам, напирмер Таш-Рабат, чтобы знать и рассказать гостям республики. Так как мне по работе часто приходится общаться с ними.