Рейтинг@Mail.ru

Гумбез Манаса

Гумбез Манаса (кырг. Манастын гумбёзу – мавзолей Манаса) является уникальным архитектурно-историческим памятником на территории Кыргызстана и одним из мест паломничества не только иностранных туристов, но и всех жителей республики, так как имя Манас баатыра для любого кыргыза настолько свят и дорог, что об этом можно написать отдельную книгу.

gumbez Manasa

Гумбез Манаса — одна из достопримечательностей Кыргызстана

Где находится гумбез Манаса?

Гумбез Манас батыра находится в Таласской области, в 13 километрах северо-восточнее областного центра города Талас, рядом с селением Таш-Арык. Данный мавзолей является основным, центральным звеном Национального культурно-исторического комплекса «Манас-Ордо».

gumbezManasa

Мавзолей народного героя всегда полон паломников

Гумбез Манаса расположен у подножия относительно невысокой горы конусообразной формы под названием «Кароол-чоку» (в переводе с кырг. «кароол» обозначает «стража», «охрана», «смотреть», «наблюдать», а слово «чоку» — «вершина», «пик»), на берегу речки Кенкол. По легенде, Манас баатыр с вершины этой горы (для особо любознательных, высота «Кароол-чоку» равна 1432 м. над уровнем моря) любил наблюдать за окрестностями, так как отсюда видно на многие километры.

История гумбеза Манас батыра

Согласно древним кыргызским преданиям, после смерти предводителя кыргызов Манас батыра его жена Каныкей велела воздвигнуть мавзолей герою на этом месте, однако в действительности Манас был похоронен втайне от всех вдалеке от населенных пунктов, возле какой-то пещеры. Это было сделано из-за того, чтобы враги кыргызского героя не смогли глумиться над телом усопшего.

gumbezManasa11

Группа советских археологов возле кумбеза Манаса, 30-гг. XX века

По другим народным легендам, Манас в действительности похоронен здесь, однако, чтобы скрыть это, Каныкей велела написать на стенах мавзолея, что гумбез построен над могилой одной известной женщины. Как бы то ни было, советские ученые, работавшие здесь в 30-40 годы 20 века, пришли к мнению, что данный мавзолей относится к архитектурным памятникам времен Великого шелкового пути, и относится к 14 веку н.э.

Манастын кумбезу

Арка над входом в мавзолей

Более того, группа советских археологов Академии наук страны, возглавляемая известным археологом и историком А.Н.Бернштамом, смогла расшифровать надписи на фронтальной стене мавзолея. Верхняя надпись, по версии ученых, означает слово «аль-мульк», или, другими словами, «власть».

кумбез Манаса - народного героя кыргызов

Вид на гумбез Манаса со стороны горы «Кароол-чоку»

Нижняя часть надписи, часть которой безвозвратно утеряна, гласит, что этот мавзолей построен в честь «великой, целомудренной, добродетельной Кенизек Хатун, являющейся дочерью щедрого и милостивого эмира Абуаки». При этом, соотнеся известные науке исторические личности, принимая во внимание материал постройки гумбеза, искусство их кладки, начертания надписей и имеющиеся на стенах мавзолей орнаменты, советские ученые установили дату постройки мавзолея до конкретного года: 1334 год.

мавзолей Манаса

По народным поверьям, эти камни поднимал сам легендарный герой

Несмотря на все эти научные данные, народная молва до сих пор связывает этот гумбез с именем великого своего героя, названного «Великодушным Манасом».

фото гумбеза Манаса

Орнаменты на лицевом фасаде мавзолея Манаса

Что из себя представляет гумбез Манаса?

Гумбез Манаса — это однокамерный мавзолей почти квадратной формы: снаружи его размеры составляют 6м80см на 7м10см. При этом толщина стен доходит до 1,3м. Высота гумбеза равна приблизительно 11 м. Сооружение имеет куполообразную 8-угольную крышу.

Манастын гумбезу

Уникальный историко-археологический памятник гумбез Манаса

Стены мавзолея построены из хорошо обожженого красного кирпича, размеры которых равны 25х25х5 см. Стены лицевого фасада мавзолея выделяются на остальном фоне, так как здесь использованы орнаментированные кирпичи различного размера, при этом сами орнаменты и узоры поражают своей разнообразностью. Так, можно увидеть и геометрические орнаменты, и орнаменты растительного вида. Многие из них относятся к мотивам кыргызских национальных орнаментов. Кирпичные блоки, на которые наложены подобные узоры и орнаменты, в основном имеют толщину в 5-8 см, а в высоту достигают до 1,2 м.

мавзолей народного героя кыргызов Манас баатыра

Историческая находка — казан из камня

В центре лицевого фасада имеется главный вход в мавзолей с узорчатой аркой. Кроме того, в мавзолее имеется также два оконных проема с боковых сторон сооружения.

Как считают ученые, гумбез Манаса был построен специально приглашенными для этого мастерами из Бухары, Самарканда, Кашгара.

gumbez Manas baatyra

Неповторимые узоры истории кыргызов

Последний раз гумбез Манаса был реконструирован в 1994 году, перед празднованием 1000-летия эпоса «Манас». К сведению, данное событие было широко отмечено в 1995 году под патронажем ЮНЕСКО.

gumbezManasa8

Каменные столбы возле гумбеза Манаса

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. Наргиза:

    Спасибо авторам за интересные и познавательные статьи. Хотелось бы по больше информации именно по таким историческим памятникам, напирмер Таш-Рабат, чтобы знать и рассказать гостям республики. Так как мне по работе часто приходится общаться с ними.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *