Рейтинг@Mail.ru

8 Марта – международный женский день

В настоящее время во многих странах мира, или по крайней мере, в республиках бывшего СССР, в день 8 марта прекрасная половина человечества принимает в свой адрес искренние поздравления, слова любви и нежности от мужской части населения.

международный женский день

Не исключением является и Кыргызская Республика, где этот день является праздничным и нерабочим. Специально к 8 марта в детских садиках маленькие пацанята поют песни и танцуют веселые танцы для своих подруг – таких же милых и прекрасных юных девчат, в школах ученики с восторгом аплодируют красивым и смышленым одноклассницам – участницам различных конкурсов а-ля «А ну-ка девушки», студентки купаются в океане внимания и любви со стороны молодых парней, а работающие женщины становятся королевами баллов корпоративных вечеринок.

женский день календаря

Однако мало кто задумывается сегодня, что этот праздник вначале формировался как политический, направленный на поднятие роли женщин – в семье, в обществе, в политике. Все мы прекрасно помним из курса истории о марше нью-йоркских текстильщиц в 1857 году, который историки назвали «маршем пустых кастрюль», о Кларе Цеткин и ее инициативе по празднованию женского дня в целях получения равных прав с мужчинами.

весенний праздник

Примечательно, что действительно праздничным днем этот день стал впервые в Советском Союзе. С первых дней власти Советов женщины получили равные права с мужчинами, а Конституция молодой страны, принятая в 1918 году, законодательно закрепила данное положение. С течением времени женский праздник весны начал терять политическую подоплеку и стал восприниматься как лишний повод выразить уважение, любовь и внимание прекрасным представительницам женской половины человечества.

празднование женского дня

Для интересующихся историей скажу, что нерабочим красным днем в республиках СССР 8 марта стало с 1965 года, а через 10 лет, в 1975 году ООН официально признала эту дату как «международный женский день».

С распадом Союза дата 8 марта осталась в перечне национальных праздников Кыргызстана. Сегодня это один из самых любимых и почитаемых праздников в стране, олицетворяющее как красоту, нежность, преданность, чуткость, возвышенность, доброту женщин, так и приход весны – оживление природы, цветение цветов и оптимизм в будущее.

8marta

Разрешите в этой связи, дорогие наши женщины, поздравить Вас с этим прекрасным весенним праздником, пожелать неиссякаемой энергии, безграничного оптимизма, сказочной любви, семейного благополучия, крепчайшего здоровья, душевного тепла, солнечного настроения, сверхнадежного тыла, безбрежного счастья, творческого вдохновенья, очаровательных улыбок, каждодневной радости, вечной молодости, сногсшибательной красоты, бесподобного обаяния и неистощимых сил!

С праздником!

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *