Рейтинг@Mail.ru

Творчество Рериха и кыргызы

Деятельность Николая Константиновича Рериха является уникальной. Академик Российской Академии художеств, Н.К.Рерих (род.1874г. – умер 1947г.) был не только художником, но и оставил заметный след в различных сферах жизни.

nikolay-rerih

Николай Константинович Рерих (1874-1947)

Николай Константинович Рерих

Любой человек, который хотя бы поверхностно знаком с художественным, литературным и научным наследием Н.К.Рериха, не может не согласиться с известными всем словами Джавахарлала Неру:

рерих и кыргызы

В этой статье «Творчество Рериха и кыргызы» мы осветим информацию о кыргызах и других народах, отраженную в трудах Рерихов в основном по данным дневников их первого путешествия по Центральной Азии (1924-1928). Как известно, в этой экспедиции приняли участие жена Николая Елена Ивановна Рерих и его старший сын Юрий Рерих.

Е.И.Рерих

Елена Ивановна и Юрий Николаевич Рерихи во время Центрально-азиатской экспедиции, 1927-1928гг.

Все трудности, вставшие на пути экспедиции, были преодолены успешно. И существенная заслуга в этом принадлежит и Юрию Рериху (1902-1960) — всемирно известному востоковеду. После этого путешествия Н.К.Рерих осуществил свою мечту — организовал в Виасакунде Международный Гималайский Институт комплексных научных исследований. Его первым директором стал Ю.Н.Рерих, проработавший в этой должности около 30 лет.

рерихи в истории

Картина С.Н.Рериха «Яки», 1931 г.

В 1957 году одному лишь Ю.Н.Рериху суждено было возвратиться на родину, войдя в семью советских востоковедов. Такие работы Ю.Н.Рериха, как «Голубые анналы», «Говор Амдо», «Звериный стиль у кочевников Северного Тибета», «Лакульский диалект тибетского языка», «Монголо-тибетские отношения», «Сказание о царе Линг-Гэсэре», «Учебник разговорного тибетского языка», «Тибетский язык», «Основные проблемы тибетского языковедения», а также многотомный тибетско-русско-английский с санскритскими эквивалентами словарь (издан посмертно в 1983-87гг.) входят в золотой фонд мирового востоковедения.

Центрально-азиатская экспедиция Рерихов

Основная часть путешествия Рерихов началась в Кашмире с города Срынагар, откуда они пересекли весь Восточный Туркестан, дойдя до Алтая. Сделали перерыв, доехав до Москвы, и снова через Улан-Удэ, Монголию и Гималаи вернулись в Индию. Кыргызские аилы стали встречаться на их пути сразу же после прохождения Саджу-давана и Сугет-давана — высокогорных (свыше 5000м.) перевалов через северные отроги Каракорума на пути в долину Хотана.

Среди-гор-1944

Картина «Среди гор», 1944г.

Когда караван спустился с перевала в широкую долину с травянистыми холмами, они увидели кыргызские поселения. Вот как описывает Ю.Н.Рерих эту встречу:

«Хозяева были настроены гостеприимно и предложили нам сочные дыни — угощение, которого мы давно не видели. Женщины и дети производили хорошее впечатление своей опрятностью, войлочные палатки были искусно убраны внутри коврами и вышивками. В некоторых палатках стояли большие, богато украшенные андижанские сундуки. Зажиточность местных кочевников бросалась в глаза, казалось, что санджукские киргизы жили гораздо лучше многих своих собратьев. Киргизские женщины окружили Елену Ивановну Рерих, восторгаясь ее костюмом. В общем, это были дружелюбно настроенные люди.

Санджукские кыргызы главным образом разводят яков и овец. При этом лошадей здесь относительно немного, а верблюды в этих краях встречаются еще реже» (Рерих Ю. «По тропам Срединной Азии», Хабаровск, 1982 — с.55).

кыргызы в творчестве Рериха

Портрет Н.К.Рериха в тибетском одеянии. 1933г.

Вызывает интерес и первое впечатление Н.К.Рериха о кыргызах:

центрально-азиатский маршрут Рериха

Кыргызы встречались путешественникам почти по всей территории Восточного Туркестана, отмеченного следующим маршрутом экспедиции: Кара­корум – Хотан – Яркенд – Кашгар – Аксу – Кучар – Карашар – Токсун — Турфанские области – Урумчи — Тянь-Шань – Козеунь — Зайсан.

Из дневника путешествен­ника мы узнаем некоторые данные о хозяйстве кыргызов. Судя по его наблюдениям, местные кыргызы занимались как скотоводством, так и земледелием. Наряду с такими домашними животными, как лошади, верблюды, овцы, Н.Рерих видел у здешних кыргызов и яков.

Ойрот кыргыз Рерих

Картина «Ойрот — вестник Белого Бурхана» из серии «Знамена Востока», 1925г.

Определенную роль играла и охота. У горных кыргызов были развиты и домашние промыслы. Так, Н.Рерих писал, что «кыргызки показывают своим гостям различные вышивки, но не хотят продавать: каждая делает для себя». (Рерих Н.К., Алтай-Гималаи, — с.105).

(продолжение следует)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. Бакыт:

    Не знал что Рерихи писали о кыргызах. Было интересно

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *