Рейтинг@Mail.ru

Произведения Рерих и кыргызы (часть 3, окончание)

Есть у ученого мнение и о происхождении различных племен и народов. Например, он писал: «В Центральной Азии несториане были известны под прозвищем эркегун-аргун. Ладакцы смешанного происхождения (а таких здесь не меньше половины), имеющие среди своих предков тюрок, также называют себя аргун. В империи Моголов несториан называли тарса и эркэгун, причем происхождение последнего этнонима установить трудно». (Рерих Ю.Н., По тропам Срединной Азии, — с.44-45).

(Начало поста «Произведения Рерих и кыргызы» смотри здесь)

Неру-Ганди-Рерих

Джавахарлал Неру, Индира Ганди, Николай Рерих, М.Юнус
(Имение Рерихов, Кулу)

Эти строки Ю.Н.Рериха ценны в том отношении, что несут в себе информацию об этнонимах аргун (аргын) и тарса, сведения о которых содержатся и в эпосе «Манас«. Особенно следует отметить упоминание в «Манасе» этнонима «тарса». Согласно эпосу, тарса были приглашены в числе других народов на поминки Кокетея. Слово «тарсы» в «Манасе» относится к разряду трудно истолковываемых. Произведения Рерих Юрия Николаевича являются хорошим руководством для правильной интерпретации этого этнотермина.

Museum by name of Nicholas Roerich in Moscow

Музей им.Николая Рериха в Москве

В мир эпических сказаний переносит нас и следующее наблюдение Ю.Н.Рериха:

rerih_text6

В связи с этим думается, что и некоторые сказители известного кыргызского эпоса «Манас» в прошлом могли оказаться под влиянием подобных природных явлений, когда, например, они несколько преувеличивают размеры описываемых ими животных или физические данные богатырей и размеры их коней. Это и понятно. Ведь кыргызы издавна жили в горах, в том числе и в горных районах, описываемых Н.Рерихом.

Лица Рерих

«Лица молодых людей и женщин», наброски, 1930-е гг.

На обратном пути, проходящем через Монголию, путешественники видели кыргызов в Улан-Баторе и в других местах Монголии. В работе Н.К.Рериха «Алтай-Гималаи» почти везде идет речь о кыргызах. Возможно, некоторые могут подумать, что под этим термином имеются в виду и казахи.

Однако в книге Ю.Н.Рериха «По тропам Срединной Азии» кыргызы, казахи, уйгуры различаются четко. Например, он писал: «В толпе мы заметили несколько киргизов из города Пржевальска на озере Иссык-Куль». (Рерих Ю.Н., По тропам Срединной Азии, — с.124).

Автопортрет

Святослав Рерих, Автопортрет. 1920 гг.

Дальнейшее всестороннее изучение трудов Рерихов, немалая часть которых опубликована за рубежом и еще недостаточно известна, несомненно, откроет новые страницы истории и культуры многих народов Востока, в том числе и кыргызов. Многие их труды находятся в разных концах света. Например, исследователи художественного наследия Н.Рериха отмечают, что он создал 7 тысяч полотен!

Монета Рериха

Монета Банка РФ из серии «Выдающиеся личности России», посвященная 125-летию со дня рожд. Н.К. Рериха

Однако еще никогда такое количество картин не было выставлено на одной выставке. Полностью не собрано литературное, поэтическое, философское наследие Н.К.Рериха. Возможно, в нем обнаружатся новые сведения о кыргызах. Например, в каталоге картин Н.К.Рериха мы увидели названия двух картин на кыргызскую тему: «Киргизский мазар«, «Киргизский аил», написанные в 1925-26 гг. К сожалению, они находятся в неизвестных частных коллекциях США.

Ulan-Bator

Дом-музей Рериха в Улан-Баторе

Не собраны воедино и произведения Рерих Юрия — выдающегося ученого-востоковеда. Правда, его личная библиотека пока находится в Институте востоковедения Российской академии наук, где находится мемориальный кабинет Ю.Рериха. Эту библиотеку на время передал брат Ю.Рериха Святослав Рерих, так же, как и отец, выдающийся художник, который до сих пор живет в Индии. В каталоге библиотеки Ю.Рериха есть две книги по фольклору на кыргызском языке. Возможно, у Ю.Рериха имеются и другие сведения о кыргызах, найти которые и познакомить с ними общественность – долг нынешних историков.

(по материалам исследований доктора ист. наук, проф. И.Б.Молдобаева (1942-2005))

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. гулзада:

    Очень хотелось бы увидеть эти две картины.

  2. К сожалению, как было сказано, они находятся в частных владениях в США, так что они недосягаемы. Единственный шанс их увидеть, если только их владельцы сфотографируют их и выложат во всеобщее обозрение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *