Рейтинг@Mail.ru

Семья Рерихов и кыргызы (часть 2)

В целом, по мнению Рерихов, местные кыргызы занимались скотоводством, хотя в долине Санджу знали земледелие. Кыргызов местные власти брали и в солдаты. Так, на пограничном посту между Китаем и Индией первый пост был Караул-Сугет, где из 25 солдат 20 составляли кыргызы.

(Первую часть статьи «Семья Рерихов и кыргызы» смотри тут)

Семья Рерихов и кыргызы Восточного Туркестана

В путевых записях Ю.Н.Рериха, равно как и в дневниках его отца, хорошо описывается быт кыргызов. В этих описаниях этнограф-кыргызовед может найти кое-что ценное. Например, вот как описал кыргызов в г.Урумчи Ю.Н.Рерих:

«В толпе заметно выделялись киргизы, наехавшие в город из близлежащих соседних районов. На них были своеобразные, наподобие шлема, меховые шапки, тяжелые тулупы и кожаные сапоги» (Рерих Ю.Н., По тропам срединной Азии. — с.96).

Рерих-с-сыновьями

Н.К.Рерих с сыновьями, 1914-1915гг.

Сведения о некоторых видах мужской и женской одежды находим и у Н.К.Рериха:

«Мужчины были одеты в зеленые кафтаны и красные конические шапки, женщины были в ярко-красных кафтанах и белых высоких головных уборах».

Вероятно, это был головной убор кыргызских женщин — элечек.

Портрет-девочки

Портрет девочки, работа С.Н.Рериха, 1937г.

Благодаря гостеприимству кыргызов, Н.Рериху предоставляется возможность красочно описать их пищу. Характерна в этом отношении следующая его запись:

rerih_text3

По наблюдениям Ю.Н.Рериха, кыргызы Восточного Туркестана были знакомы со многими денежными единицами: индийскими рупиями, урумчинскими ланами, кашгарскими сарами и другими. Да и сами кыргызы принимали активное участие в торговле. Например, они торговали хотанскими коврами, а также лошадьми, вероятно, кыргызам этого района было известно ковроткачество, ибо в Южной Киргизии, особенно в районах, граничащих с Китаем, до сих пор сохранились традиционные способы изготовления ковров.

творчество Рерих

Дружеский шарж «Ю.Н.Рерих охраняет экспедицию», работа С.Н.Рериха. 1930г.

По словам Ю.Н.Рериха, «породистых скакунов можно легко приобрести на яркендском рынке, причем торговля ведется через киргизских посредников«. (Рерих Ю.Н., По тропам Срединной Азии, — с.80).

А кашгарский базар назван ученым настоящим этнографическим музеем. Он писал, что «здесь и киргизские кочевники с границы, и андижанские негоцианты в разноцветных полосатых халатах, и китайцы в темных курмах (т.е. кофтах), и городские торговцы в длинных темно-голубых чапанах». (Рерих Ю.Н., По тропам Срединной Азии, — с.80).

Лошади Рерих С.Н.

Картина «Лошади», С.Н.Рерих

По отрывочным данным ученых можно судить и о религиозных воззрениях местных жителей. В целом, население Восточного Туркестана придерживалось ислама. Однако отдельные заметки Рерихов говорят о том, что у тюрков, в том числе и у кыргызов, еще сильны были пережитки доисламских верований.

Н-Рерих и киргизы

Портрет профессора Н.К.Рериха, 1931 г.

Н.Рерих в своем дневнике писал:

киргизы и семья Рерихов

По данным путешествен­ника, кыргызы жили в районах городов Манас и Урумчи, а также в бассейне реки Манас. Думается, что эта информация представляет определенный интерес в связи с изучением истории кыргызского героического эпоса «Манас». Также отметим, что в тех краях есть река Урунгу и город Бай, названия которых также совпадают с персонажами «Манаса» Оронгу и Бай.

 Рерих С.Н.

Этюд «Облачко», 1930-е гг.

Если не считать территории современной Индии, где также имеется река Манас, географические названия, встречаемые в известном кыргызском эпосе, находятся в Восточном Туркестане (Китай). Прежде всего для нас интересна схожесть географического названия «Манас» с именем главного героя эпоса. Ведь ученые еще не пришли к единому мнению по поводу происхождения самого слова «Манас».

Рерих и кыргызы

Обложка книги Ю.Н.Рерих «История Средней Азии»

Участники экспедиции неоднократно встречались со сказителями легенд и преданий — бакшы (шаманы). Особенно интересовался ими Ю.Н.Рерих. Хотя ученый не упоминает в своих трудах эпос «Манас», небезынтересно привести его мнение об эпосе тибетских и монгольских народов Гэсэре:

Центральноазиатское турне семьи Рерихови кыргызы

Думается, что сказанное вполне можно было отнести и к эпосу «Манас».

(продолжение смотри здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *