В целом, по мнению Рерихов, местные кыргызы занимались скотоводством, хотя в долине Санджу знали земледелие. Кыргызов местные власти брали и в солдаты. Так, на пограничном посту между Китаем и Индией первый пост был Караул-Сугет, где из 25 солдат 20 составляли кыргызы.
(Первую часть статьи «Семья Рерихов и кыргызы» смотри тут)
Семья Рерихов и кыргызы Восточного Туркестана
В путевых записях Ю.Н.Рериха, равно как и в дневниках его отца, хорошо описывается быт кыргызов. В этих описаниях этнограф-кыргызовед может найти кое-что ценное. Например, вот как описал кыргызов в г.Урумчи Ю.Н.Рерих:
«В толпе заметно выделялись киргизы, наехавшие в город из близлежащих соседних районов. На них были своеобразные, наподобие шлема, меховые шапки, тяжелые тулупы и кожаные сапоги» (Рерих Ю.Н., По тропам срединной Азии. — с.96).
Сведения о некоторых видах мужской и женской одежды находим и у Н.К.Рериха:
«Мужчины были одеты в зеленые кафтаны и красные конические шапки, женщины были в ярко-красных кафтанах и белых высоких головных уборах».
Вероятно, это был головной убор кыргызских женщин — элечек.
Благодаря гостеприимству кыргызов, Н.Рериху предоставляется возможность красочно описать их пищу. Характерна в этом отношении следующая его запись:
По наблюдениям Ю.Н.Рериха, кыргызы Восточного Туркестана были знакомы со многими денежными единицами: индийскими рупиями, урумчинскими ланами, кашгарскими сарами и другими. Да и сами кыргызы принимали активное участие в торговле. Например, они торговали хотанскими коврами, а также лошадьми, вероятно, кыргызам этого района было известно ковроткачество, ибо в Южной Киргизии, особенно в районах, граничащих с Китаем, до сих пор сохранились традиционные способы изготовления ковров.
По словам Ю.Н.Рериха, «породистых скакунов можно легко приобрести на яркендском рынке, причем торговля ведется через киргизских посредников«. (Рерих Ю.Н., По тропам Срединной Азии, — с.80).
А кашгарский базар назван ученым настоящим этнографическим музеем. Он писал, что «здесь и киргизские кочевники с границы, и андижанские негоцианты в разноцветных полосатых халатах, и китайцы в темных курмах (т.е. кофтах), и городские торговцы в длинных темно-голубых чапанах». (Рерих Ю.Н., По тропам Срединной Азии, — с.80).
По отрывочным данным ученых можно судить и о религиозных воззрениях местных жителей. В целом, население Восточного Туркестана придерживалось ислама. Однако отдельные заметки Рерихов говорят о том, что у тюрков, в том числе и у кыргызов, еще сильны были пережитки доисламских верований.
Н.Рерих в своем дневнике писал:
По данным путешественника, кыргызы жили в районах городов Манас и Урумчи, а также в бассейне реки Манас. Думается, что эта информация представляет определенный интерес в связи с изучением истории кыргызского героического эпоса «Манас». Также отметим, что в тех краях есть река Урунгу и город Бай, названия которых также совпадают с персонажами «Манаса» Оронгу и Бай.
Если не считать территории современной Индии, где также имеется река Манас, географические названия, встречаемые в известном кыргызском эпосе, находятся в Восточном Туркестане (Китай). Прежде всего для нас интересна схожесть географического названия «Манас» с именем главного героя эпоса. Ведь ученые еще не пришли к единому мнению по поводу происхождения самого слова «Манас».
Участники экспедиции неоднократно встречались со сказителями легенд и преданий — бакшы (шаманы). Особенно интересовался ими Ю.Н.Рерих. Хотя ученый не упоминает в своих трудах эпос «Манас», небезынтересно привести его мнение об эпосе тибетских и монгольских народов Гэсэре:
Думается, что сказанное вполне можно было отнести и к эпосу «Манас».
(продолжение смотри здесь)