Рейтинг@Mail.ru

Озеро Иссык-Куль Киргизия

Одной из самых главных достопримечательностей Кыргызстана, а также местом паломничества большинства иностранных туристов является прозванное «Жемчужиной Центральной Азии» озеро Иссык-Куль. Можно сказать, что Иссык-Куль  — это основная визитная карточка Киргизии, которая притягивает к себе как магнит не только в летнюю жару, но также и в другие времена года.

Озеро Иссык Куль Кыргызстан фото

Кыргызская жемчужина

Причиной этого является то, что озеро Иссык-Куль дарит своим гостям не только прекрасное настроение, замечательный отдых, незабываемые впечатления, но и укрепляет их здоровье при помощи чистейшего воздуха, лечебной минерализованной воды, различных горячих источников и уникального солнечного света.

Чайки озеро Иссык-Куль Киргизия

Иссык-Кульские чайки

Где находится озеро Иссык-Куль?

Озеро Иссык-Куль находится на территории одноименной горной котловины. В свою очередь, Иссык-Кульская котловина лежит между двумя горными хребтами, т.н. Кунгей Алатоо и Тескей Алатоо (в переводе с кыргызского языка «ала» — «пестрый», «тоо» — гора, «алатоо» буквально означает «пестрые горы», «кунгей» — «солнечная сторона», «тескей» — «теневая, обращенная от солнца, сторона»).

karta-Issykkul

Карта Иссык-Куля

Горы Алатоо являются частью Северного Тянь-Шаня. Как считают ученые, в результате тектонических сдвигов и разломов земной поверхности, отдельные их участки возвысились и сформировали горные хребты Кунгей Алатоо и Тескей Алатоо, в то время как другие участки ушли вниз и с течением времени заполнились водой. Так образовалось озеро Иссык-Куль.

Teskey Alatoo

Тескей Алатоо

Озеро занимает большую часть Иссык-Кульской котловины. Так, длина котловины по направлению восток – запад составляет приблизительно 240 километров, а в ширину – почти 75 км (где-то в середине, в районе селения Тосор). Размеры самого озера Иссык-Куль такие: в длину прибл. 182 километра и в ширину (наибольшая часть) – 58 километров.

Горы, окаймляющие озеро Иссык-Куль Киргизия

Горы Кунгей Алатоо. Григорьевское ущелье

Окаймляющие Иссык-кульскую котловину горы Алатоо оказывают благотворное влияние и защищают озеро, при этом если Кунгей Алатоо не пускает к Иссык-Кулю холодные северные ветры, то Тескей Алатоо ограждает озеро от жаркого обжигающего дыхания Центральноазиатских пустынь. Это обусловило мягкий комфортный климат: здесь зимой не бывает сильных морозов ( в январе от -5 до +5 градусов по Цельсии), а летом – изнуряюще жарких дней (самый теплый месяц – июль, температура прибл. 17-20 градусов).

Кыргызское море Иссык-Куль

Как прекрасно озеро Иссык-Куль в летнюю пору

 Как доехать до озера Иссык-Куль?

Иссык-Кульская котловина соединяется с остальной частью Кыргызстана через Боомское ущелье. Расстояние от столицы республики города Бишкек до озера Иссык-Куль равна приблизительно 190 километрам, при этом чуть менее 25 км из них проходит через вышеуказанное Боомское ущелье. Данная автострада является одним из стратегических, в связи с чем ее состояние можно оценить как очень хорошее. В настоящее время проходит капитальная реконструкция этой автодороги (при этом она значительно расширяется), которая, по заверениям ответственных лиц, должна завершиться до 2015 года.

karta_issykkul

Расстояние от Бишкека до озера Иссык-Куль чуть менее 200 км

Параллельно автостраде Бишкек — Иссык-Куль проходит железнодорожный путь, который заканчивается в городе Балыкчи.

boom

Боомское ущелье

boom1

Автотрасса через Боомское ущелье

Также на побережье озера Иссык-Куль находятся два аэропорта. Один из них расположен вблизи города Чолпон-Ата, а другой – возле селения Тамчи. Тамчинский международный аэропорт начал функционировать с лета 2003 года, а в советское время он использовался как военный объект.

Боомское ущелье - один из красивых мест в Кыргызстане

Вид на реку Чуй в Боомском ущелье

boom3

При выезде из Боомского ущелья в сторону озера Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль Киргизия – некоторые интересные факты

Озеро Иссык-Куль – в числе 25 самых крупнейших (по занимаемой площади) озёр мира, при этом оно занимает 7 место в перечне самых глубоководных озер Земли. Если брать во внимание только высокогорные озера планеты (которые находятся выше 1200 метров над уровнем моря), то озеро Иссык-куль по площади будет на втором месте, уступая только южноамериканскому озеру Титикака, а по глубине , а также по объему воды Иссык-Кулю не будет равных. Вот некоторые характеристики «кыргызской жемчужины»:

Площадь зеркала воды

6236 кв. км

Объем воды

1738 куб. км

Глубина наибольшая

702 м.

Глубина средняя

278 м.

Длина береговой линии

688 км

Высота над уровнем моря

1609 м

Минерализация воды

5,9%

Протяженность в направлении «восток – запад»

182 км

Протяженность в направлении «юг – север»

58 км

Максимальная температура воды летом

+23

Минимальная температура воды зимой

-4

Озеро Иссык-Куль является уникальным водоемом – около 80 различных горных рек впадает в озеро, однако ни одна не вытекает. Это обусловило природную концентрацию солей и минералов в озере (хлоридо-сульфат-натрие-магниевый), которая по своим лечебным характеристикам не имеет себе равных. Кроме того, вода в озере очень прозрачна, что вкупе с минерализацией воды и ярчайшими солнечными лучами делают воды Иссык-Куля хамелеоноподобными – цвет постоянно меняется от темно-синих и темно-зеленоватых оттенков до нежно-голубых тонов).

Иссык-Куль - курортная страна

Побережье озера Иссык-Куль

Озеро Иссык-Куль уникально еще и тем, что здесь уровень воды меняется циклически (раз в несколько десятилетий то понижается, то повышается). Вместе с этим, меняется и протяженность береговой линии, и глубина озера. Согласно данным БСЭ (Большая советская энциклопедия), уровень озера Иссык-Куля в 90-х годах 20 века упал по сравнению с 1886 годом приблизительно на 4 метра, хотя некоторые другие источники указывают данный показатель до 9 метров.

Чайки Иссык-Куля

Береговая охрана Иссык-Куля

Из-за того, что озеро Иссык-Куль является глубоководным и хорошо держит постоянную температуру (вследствие минерализации, а также защиты со всех сторон горными хребтами Алатоо), даже в самые морозные зимы вода в озере не замерзает. Кстати, Иссык-Куль (кырг. название — Ысык-Көл) в переводе с кыргызского означает «Горячее озеро».

озеро Иссык-куль фото Кыргызстан

Озеро Иссык-Куль — лучшее место для отдыха

Солнце очень любит озеро Иссык-куль (в году бывает более 300 солнечных дней, или 2700-2900 часов солнечного сияния). Для сравнения, на Черном море данный показатель составляет от 1900 до 2400 часов, а в Москве – 1500-1600 часов.

Белый пароход Ч.Айтматова

Белый пароход

 Кыргызское озеро Иссык-Куль: исторические факты

В первый раз об озере Иссык-Куль написали китайские летописцы в конце 2 века до н.э.. где озеро было названо Же-Хай (в переводе с китайского означает «Теплое море»).

Issyk-Kul

Краса, расположенная между белоснежных горных вершин

Вокруг озера Иссык-Куль проходили маршруты Великого шелкового пути, в связи с чем здесь были сформированы как большие города, так и незначительные торговые поселения и караван-сараи. Самыми известными из них являются города Чигу и Барсхан (Барскоон).

озеро Иссык-Куль в Киргизии фото

Иссык-Кульская вода наичистейша и прозрачна

С озером связано также множество легенд и мифов: об Александре Македонском, Чингиз-Хане, Великом Тамерлане, о легендарном и сказочном городе Китеж, бессметных богатствах и др.

Иссык-Куль из космоса

Взгляд из космоса на озеро Иссык-Куль

Полноценное научное изучение озера было начато в 19 веке учеными Российской империи, одним из которых был Н.М.Пржевальский. Его именем в советское время назывался центр Иссык-Кульской области Киргизской ССР (ныне – город Каракол).

Фото на прибрежные горы Иссык-Куля

Лучше гор могут быть только горы,
Где есть рядом прекрасный Иссык-Куль

Последние комплексные международные археологические экспедиции в акватории и побережье озера Иссык-Куль подтвердили существовавшие ранее догадки ученых о том, что на этих территориях приблизительно 2500 лет назад жила довольно развитая человеческая цивилизация, по своему развитию не уступавшая известным цивилизациям средиземноморского побережья.

фото озера Иссык-Куль

Иссык-Кульское утро

ozero Issyk-Kul

Прозрачные воды Иссык-куля

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *