Рейтинг@Mail.ru

Каракольская дунганская мечеть (часть 2)

Примером культового зодчества дунган может служить каракольская мечеть, которая была построена дунганской мусульманской общиной города.
Руководил ее возведением главный мастер (т.н. «жын жён«) под именем Чжоу Сы, которому подчинялись более тридцати других мастеров: плотников, каменотесов и резчиков по дереву.

(начало поста «Каракольская дунганская мечеть» см. здесь)

мечеть в городе Каракол

Достопримечательность Каракола

Заготовка материалов и обработка деревянных и каменных деталей будущей постройки начались в 1907 г., но лишь в 1910 г. мастера стали собирать мечеть, а к концу года она была закончена. При этом, во время строительства мастера использовали в основном местный материал, например, тянь-шаньскую ель, берёзу, вербу, тополь, а для резных деталей орех. Древесину обрабатывали специальным масляным раствором, предохраняющим ее от растрескивания и гниения.

dungan-mechet_27

Памятник дунганского зодчества в Кыргызстане

Описание каракольской мечети

Каракольская дунганская мечеть по форме имеет квадратный вид с прямоугольным небольшим выступом с западной части. Выступ средствами архитектуры призван акцентировать внимание на святости запада как места нахождения мусульманских святынь — Мекки и Медины, в связи с чем западная часть помещения является своего рода средоточием святости. Если говорить о размерах мечети, то его стороны составляют 24,88м х 15,33м. Высота при этом сооружения составлет 4,15м, если считать от основания до карниза. Входная дверь в здание мечети находится с восточной стороны.

Мечеть стоит на насыпной возвышенности, окаймленной гранитным бордюром. Скат боковин по замыслам авторов соблюден четко под 45 градусным углом и имеет гранитные водостоки, которые предназначены для отвода воды, падающей с кровли здания. Таким путем удавалось уберечь и сохранить деревянные опоры, а также другие элементы сооружения от воздействия воды, сырости и преждевременного разрушения.

исторический памятник зодчества

Для строительства использовали местный материал: ель, тополь, вербу, берёзу, орех

Здание держится на 44 столбах — опорах (жузы), не считая тех из них, которые вмурованы в стены. Данные столбы стоят на специальных камнях (дин жу щы), предварительно отесанных. На столбах уже уложена кровля здания со сложной конструкцией из балок и слег. При этом кровля здания беспотолочная, бесстропильная. Столбы несут на себе балки перекрытия и кровлю, а сама кирпичная стена не имеет опорного назначения.

Причиной этого является то, что первоначально мечеть была задумана, по аналогии с подобными сооружениями в Китае, без стен. Однако затем, как думается, из-за холодной погоды в зимнее время, решено было поставить и кирпичные стены.

Дунганская мечеть Каракола

Размеры мечети составляют 24,88 х 15,33м, высота от основания до карниза 4,15м.

По своему типу мечеть является каркасно-столбовым сооружением. Впрочем, и другие традиционные жилые и культовые дунганские строения в основном являются постройками подобного типа. Интересно, что в прошлом никогда не применялись различные металлические изделия (например, гвозди и скобы) при строительстве подобных зданий. Отдельные детали каркаса скреплялись с помощью системы пазов.

Благодаря изогнутости углов крыши создаётся впечатление лёгкости здания. Первоначально предполагалось крышу мечети крыть глазированной черепицей зелёного цвета. Специалисты — мастера уже начали изготавливать ее из местного материала, но по какой-то причине сделать черепицу не удалось, и главный строитель Чжоу Сы предложил использовать железо.

dungan-mechet_09

Фото дунганина, начало 20 века

Свес крыши с 4-ех сторон здания образует крытую галерею (жуан лон ян) и держится на крепких столбах (опорная конструкция), диаметр которых приблизительно 40-50см. В верхней части колонн, где они примыкают к крыше, промежутки между ними разукрашены 9-рядным фризом с прорезными уникальными орнаментами. Конечности угловых балок сделаны в виде т.н. «лун ту» (драконьи головы).

Произведение дунган Кыргызстана

Панорамное фото Каракольской мечети

Значения отдельных элементов каракольской мечети

Мечеть была окрашена специально изготовленными красками традиционного для культовых сооружений цвета. Так, здесь в основном присутствуют зеленый, красный и жёлтый цвета. Каждый из них несёт самостоятельную философско-смысловую нагрузку.

В частности, красный цвет является цветом радости, его особенно боятся злые духи; зелёный — цвет благополучия, счастья, а также исламской религии; жёлтый — это цвет величия. Неспроста в древнем Китае жёлтый цвет являлся цветом императора. Однако, в случае с каракольской мечетью он символизирует величие исламской религии.

dungan-mechet_22

красный цвет — цвет радости, зелёный — цвет благополучия и счастья, жёлтый — цвет величия

Кроме того, в оформлении каракольской мечети в изобилии присутствует резной фриз с различными орнаментами, имеющими символическо-философское значение. Так, зооморфные фигурки, различные орнаменты в виде плодов винограда, персика и т.п. — все это знаки благопожелания, обереги, призванные защищать здание и людей в нём от злых духов, а также природных бедствий.

По своему происхождения они обязаны мифам и легендам, поверьям и сказкам дунганского народа. Некоторые изображения являются застывшими символами целых легенд.

Дунгане и мечеть

Мечеть купается в зелени

Так, сюжет, называемый дунганами «язы до лян» — утки, клюющие лотос, в некоторых вариантах — утки, вьющие гнездо на персиковом дереве, является символом супружеского согласия. Истоки его можно найти в содержании следующей легенды:

«В далекие времена жил небогатый, но достойный человек, у которого была красавица жена. Супруги жили в любви и согласии. Однажды увидел князь (ван) жену бедняка и отнял ее у мужа, сделав своей наложницей, а самого его посадил в тюрьму.
Оскорбленный бедняк не вынес позора и горя — умер от тоски. Долго оплакивала его жена и, не захотев пережить своего любимого и завещав похоронить себя в одной могиле с мужем, бросилась со скалы. Но жестокий князь решил разлучить супругов и после смерти: он приказал похоронить их в разных местах.

Однако утром люди увидели чудо: могилы супругов соединились в одну, а над ней выросло персиковое дерево, на котором свили гнездо две хохлатые уточки — мандаринки. С тех пор этих птиц считают символом супружеского согласия и верности.

Это наиболее распространённая трактовка сюжета. Однако исследователи прикладного искусства народов мира утверждают, что изображение дерева с двумя птицами — символ дерева мира. Это значит, что сюжет имеет более глубокое и древнее происхождение, чем то, что лежит на поверхности.

dungan-mechet_04

Резной фриз мечети изобилует орнаментом, имеющим символическое значение

(продолжение здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *