Рейтинг@Mail.ru

Дунганская мечеть в Караколе

Дунганская мечеть в Караколе, центре Иссык-Кульской области, является одной из достопримечательностей Кыргызстана и уникальным историко-художественным памятником.

Когда в Караколе появились дунгане?

Строительство мечети в Караколе тесно связано с появлением дунганского населения в Туркестанском крае в конце XIX века. Группа дунган, поселившаяся в этом городе, пришла из Китая в начале ноября 1877 г. через перевалы Бедель, Иштык-Саши и Кишасу, после подавления антицинского восстания. Руководил этой группой Юсуп-хазрет, или, как его ещё называли дунгане, Ае Ложынжя («почтенный старец»).

dungan-mechet

Вход на территорию дунганской мечети в Караколе

Весной 1878 г. переселенцам были выделены наделы в 6-7 километрах от города, где они основали село Ырдык (дунг. ердогу) получившее официальное наименование Мариинское. Оставшаяся часть беженцев приписалась к мещанскому сословию, основав слободу.

Каракольская дунганская мечеть

Почтовая карточка с изображением Каракольской мечети издателей открыток П.А.Лейбина и А.А.Шаврова, г.Верный, 1912г.

Таким образом, на Иссык-Куле сформировались две крупные дунганские общины, тесно связанные между собой экономическими и родственными отношениями. Многие из них имели дома и в селе, и в городе. Проживавший в Ырдыке некий Ма Сы, например, владел не только домами, но и лавками на территории обеих общин.

мечеть города Каракол

Дунгане г.Каракол возле мечети, фото 1930-х гг.

Городские дунгане, как и сельские, занимались хлебопашеством, садоводством, пчеловодством, помимо этого содержали харчевни, мельницы, маслобойки, изготовляли крахмал и уксус, занимались торговлей. Активной экономической деятельности переселенцев содействовали контакты с народом, населявшим тогдашний Кыргызстан.

мечеть дунган

Дунганская мечеть в Караколе — одна из достопримечательностей Кыргызстана

Если с русскими эти взаимоотношения носили больше деловой характер, то с кыргызами они были более тесными не только потому, что два народа объединяла религия, но и потому, что многие из прибывших женились на женщинах-кыргызках, так как в дунганской общине было больше мужчин. Благодаря трудолюбию и упорству, уже в первые десятилетия проживания на новой Родине дунгане сумели добиться значительного благосостояния.

Каракол мечеть

Фото 1930-х годов

Дунганская мечеть

После того, как переселенцы отстраивали дома, они, как правило, приступали к строительству мечети — духовного центра общины. Для дунган Ырдыка и Каракола это было особенно важно, так как большая часть мусульманской общины этой группы придерживалась учения «джехрие».

Соответственно руководить молитвой, по их мнению, мог только священнослужитель, придерживающийся этой ветви вероучения. И, естественно, для этого необходима была своя мечеть.

dungan-mechet_07

Работа мастера Чжоу-Сы

В первую очередь, на средства нескольких семей строили квартальные мечети (щёсы, сомар), представлявшие собой небольшие дома. Квартальные мечети служили для повседневных молитв и были своего рода хранилищами общинного инвентаря, который, в случае необходимости отправления семейных и религиозных обрядов (похорон, свадеб и т.д.), можно было взять на время.

Пользоваться этими предметами имели право прихожане данной мечети. В смутные времена мечеть выступала организатором военных отрядов из сельчан. Так, во время дунганского восстания второй половины XIX в. в Северо-Западном Китае, по мнению Г.Г.Стратановича, изучавшего культуру дунган, «…организация повстанцев имела военно-религиозный характер. Первичной ее ячейкой был квартал, сборным пунктом — квартальная мечеть».

dungan-mechet_13

Внутри Каракольской мечети

Мечети (сы, либэсы) в плане имели главным образом квадратную форму, по периметру, с восточной, северной и южной сторон, ее окружали крытые террасы (тэянзы, лон-ян). Строения с такими террасами назывались «жуан лон-ян фонзы», что значит «дом с террасами вокруг».

Главный вход в мечеть всегда располагался с противоположной от киблы стороны, однако с северной и южной сторон также могли быть двери. Иногда они были и с западной стороны, но для выхода и входа ими не пользовались. Возле них, с внешней стороны, ставили носилки с телом покойника при похоронном обряде (жэназы), двери при чтении этой молитвы обязательно оставляли открытыми.

Пол внутри мечети устилали войлоком или коврами. Все входившие в нее непременно снимали обувь. Западная часть помещения мечети (мехраб) отводилась имаму, с правой стороны обычно стояла кафедра (минбар), с которой ахун обращался к прихожанам.

dungan-mechet_10

Кафедра (минбар) имама

Стены внутри мечети украшали изображения мусульманских святынь, изречения из Корана, написанные стилизованной арабской вязью, а также имена Мухаммеда и его сподвижников. Деревянные части покрывали искусной резьбой с символическими благопожеланиями.

Двор мечети включал комплекс хозяйственных и служебных построек. Обязательными были фижёзы — помещения для совершения омовения, склады, где хранился различный инвентарь, а также помещения для смотрителя. При крупных соборных мечетях действовали медресе или просто выделялась комната, где учитель — «сыфу», или, как его ещё называли, «устат», учил детей чтению Корана. Обучением девочек занималась учительница (сынён).

В мечети в прошлом мог найти стол и кров приехавший издалека единоверец или направлявшийся в хадж паломник. Такая традиция была характерна для всех дунган Китая.

мечеть в городе Каракол

Каракольская мечеть — уникальный художественно-исторический памятник

Культура дунган

Известно, что дунганский народ как этнос формировался в лоне китайской цивилизации, и это не могло не сказаться на его культуре. В частности, огромное влияние на образ жизни дунган оказало конфуцианство. Оно было настолько значительным, что с этим вынуждено было считаться даже мусульманское духовенство.

Так, в 1348 году в тексте, начертанном на плите, установленной в честь постройки мечети в г.Динчжу, автор утверждает, что из всех религий Поднебесной лишь конфуцианство (наряду с исламом), по сравнению с буддизмом и даосизмом, самое возвышенное.

дунганская достопримечательность

Картина мира возле входа в мечеть

Подобное отношение к чуждому учению со стороны священнослужителей объяснялось не только сходством многих положений двух учений, но и необходимостью для исламской общины адаптироваться в государстве и обществе, которое по духу было конфуцианским.

Религиозные доктрины буддизма и даосизма, хотя и отвергаемые, без всякого сомнения, также внесли свою лепту в формирование образа жизни и материальной культуры хуэй (дунган). Этот факт нельзя отрицать, так как отдельные элементы конфуцианства, даосизма и буддизма можно обнаружить в любом культурном явлении — начиная от прикладного искусства и кончая суевериями.

мечеть - уникальный памятник истории

Во дворе мечети уютно и красиво

Естественно, это не могло не сказаться и на стиле культовых построек, которые внешне походили на китайские храмы (как по архитектуре, так и по декору), однако имели свои функциональные особенности.

(продолжение тут)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. Алмаз:

    Это моя Родина — Каракол. А мечеть действительно красивая.

  2. И моя тоже родина Каракол, я слышал от стариков, что данный мечеть был домом бая, который в свое время из китая привел пятерых строителей, которые построили данный дом, а после октябрьской революции и не стало этого бая и переделали в мечеть. Не знаю из-за чего присвоили дунганам, или что из-за китайской архитектуры? Я не согласен что дунганская мечеть, это Мусульманская мечеть!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *