Рейтинг@Mail.ru

Дунганская мечеть Каракола (часть 3)

Таков же сюжет «сызы гун щющю» — львы, катающие щющю (шар, звезду). В обыденном сознании изображение льва и «щющю» связывается с символом жениха на свадьбе. Щющю в свадебных обрядах завязывается особым образом в середине полосы красного щёлка или другой материи так, чтобы в обе стороны от него отходили шлейфы. Щющю прикрепляется к воротам дома, в котором играют свадьбу, им украшают свадебный поезд.

(начало поста «Дунганская мечеть Каракола» см. здесь)

dungan-mechet_30

Вид на мечеть со стороны входа

Вместе с тем, по мнению исследователя дунганской культуры Г.Г.Стратановича, «лев осмысливается как «небесная собака» (тюркское борак, китайское тянь гоу) и рассматривается как оберег против дурных сил». Щющю в этом сюжете изображается в виде шара с линиями, уходящими от центра по касательной к внешнему краю круга, что придает ему сходство со свастикой.

дунганская каракольская мечеть

Орнаменты, вырезанные из дерева, являются символами, призванными содействовать благополучию

Свастика присутствует в аналогичных сюжетах и в дунганских вышивках. По всей вероятности, щющю в различных вариациях является солярным знаком или знаком грома и также служит оберегом. Подобное щющю изображение можно увидеть на рисунке «Громовик с символами заклинания» в книге В.М.Алексеева «Китайская народная картина», где громовик – дух с птичьей головой – перебирает когтями барабан за барабаном, создавая, таким образом, грохот на земле.

dungan-mechet

Каракольская дунганская мечеть по форме имеет квадратный вид с прямоугольным небольшим выступом с западной части

Под ногами громовика видны круги с языками пламени и линиями, уходящими от центра. Барабан громовика служит для создания грома, отпугивающего демонов.

Охранительные функции выполняли изображения персика и тигра, верёвочных узлов, вырезанных из каповой древесины. Их связывали с мифом, вариант которого изложил Я.Я. де Грот в книге «Война с демонами и обряды экзорцизма в Древнем Китае» со ссылкой на древнекитайского автора Ван Чуна:

«В глубокой древности жили два брата, Шэнь-ту и Юй-лэй, которых природа наделила способностью ловить призраков. Они жили у восточного моря на горе Душошань. Стоя под персиковым деревом, они сурово допрашивали сотни призраков и тех из них, кто, пренебрегая принципами и законами Дао, вредил людям и приносил им несчастья, связывали веревками из тростника или камыша и бросали на съедение тигру».

По поверьям, достаточно было изображения тигра, верёвки, персика или персикового дерева, чтобы нечистая сила обходила дом, украшенный ими, стороной.

мечеть в Караколе

Каракольская мечеть — пример культового зодчества дунган

Некоторые сюжеты орнамента фриза являются символами, призванными содействовать благополучию. Так, композиция «Йу зуан лян» — рыбки среди листьев лотоса — практикуется как пожелание изобилия и счастья, так как слово «йу» является омофоном слову «изобилие».

Такое же значение имел сюжет «Лочу чы путо» — мышь, поедающая виноград. Функциями, привлекающими благополучие, наделялись изображения «восьми драгоценностей» (ба бо). Так, изображение бумажного свитка должно было принести его владельцу талант и чины, а изображение слитков серебра — богатство и т.п., фигурка оленя — продвижение по службе.

каракол мечеть дунган

«Он сделал для вас землю ложем, а небо кровлей, низвел с неба воду и взрастил ею плоды для вашего пропитания. Посему никого не равняйте с Аллахом сознательно».

Часто повторяется в резных украшениях здания изображение плода граната. Его красный цвет должен был означать радость, отпугивать нечистую силу, а множество зёрен, название которых являлось омофоном слову «зы» — сын, являлось залогом появления многочисленного мужского потомства.

В украшении мечети широко применялся меандр. Наряду с геометрическим орнаментом, волнообразной линией можно увидеть меандр, составленный из изображений листьев ивы (лю йезы). Известно, что иву или вербу многие народы наделяют магической силой. Не являются исключением и дунгане: молодые ветки ивы, по их поверьям, изгоняли нечистую силу.

памятник дунганского зодчества

Имам дунганской мечети

Говоря о каракольской мечети, нельзя не вспомнить о таком элементе декора, как изображение дракона (лун). Его образ связывается с мудростью, величием и силой: он — повелитель водной стихии, от него зависит, пойдёт ли дождь, наступит ли засуха, будет ли наводнение. Ему подвластно наслать мор на людей и животных, болезни.

Дракон-лун, помимо всего, согласно древнекитайской философии — символ лёгкого, светлого мужского начала «янь». Естественно, что изображение такого могущественного существа могло принести благополучие и отвратить зло, несчастье.

при строительстве были использованы тянь-шаньская ель, берёза, верба, тополь, орех.

Мечеть была построена без единого гвоздя и других металлических креплений

Начала «Инь» и «Янь»

Помимо частной символики отдельных элементов декоративной части дунганской мечети Каракола, существует и символика здания в целом. Она основана на космогонических представлениях древних китайцев, которые считали, что наш мир есть результат взаимодействия двух начал — мужского «янь» и женского «инь».

Эти два начала не могут существовать независимо друг от друга и вне противоборства. Символом женского начала являлась Земля, имевшая квадратную форму (форма здания); символом «янь» — Небо, которое в нашем случае представлено драконами. Их головы вырезаны на концах балок, спускающихся с конька крыши (драконы, стремящиеся к Земле).

dungan-mechet_06

Соединение двух начал порождало все сущее, в том числе и жизнь, которая, по представлениям китайцев, также состоит из двух противоположных начал: светлого и темного, высокого и низкого, доброго и злого — эту знаковую часть по логике выполняли люди, находящиеся в здании.

Таким образом, прихожане, сами того из зная, превращались в участников действа, режиссером которого была традиция строительства культовых сооружений.

город каракол, дунганская мечеть

Здание держится на 44 столбах (жузы), не считая тех из них, которые вмурованы в стены

(продолжение здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *