Наподобие распределению старшего и младшего поколений по восточно-западной диагонали юрты, где точки у дверей и в глубине боз уй — “торе” имеют разное сакральное значение, так и абстрактная линия в направлении «юг-север» разделял юрту на левую и правую стороны, распределяя мужчин и женщин по разные края боз уй (начало повествования о боз уй см. здесь и здесь).
При этом на левой стороне юрты, считающейся мужской, развешивались предметы мужского хозяйства: охотничьи орудия, принадлежности для скотоводства, конские снаряжения и т.п.
В свою очередь, в женской половине боз уй – правой стороне – находилась кухня (по кыргызски «ашкана»), соответствующая посуда, продукты, а также предметы домашней утвари.
А в центре юрты, прямо на пересечении диагоналей «юг-север» и «восток-запад», располагался очаг. Через эту точку проходила воображаемая вертикальная ось боз уй, верхней границей которой был т.н. «тундюк» — своеобразные символ скрепления, соединения и сплочения различных частей. Поднимали тундюк исключительно мужчины специальным шестом – «баканом».
Хотя юрта является жилищем многих кочевых народов, в основном тюрков, имеются отдельные особенности в конструкции подобных жилищ у различных этносов. Так, боз уй кыргызов отличается от других тем, что его ширина никак не преобладает над его высотой. В то же время, казахская или монгольская юрты намного приземисты, а их верхняя часть приплюснута. Данная гармоничность сторон была вызвана, скорее всего, тем, что кыргызы в основном жили среди высоких горных вершин, устремленных ввысь, что и предопределило их психологические и эстетические творческие установки.
Цельная структура юрты давала кочевнику не только жилище в прямом значении этого слова, но также становилась своеобразным центром собственного Мира, своего личного Пространства номада. Располагаясь внутри «боз уй» и в своем пространстве юрточного городка, кыргызы в наибольшей мере ощущали чувство свободы, комфортность, безграничность мироздания.
Боз уй — это идеальнейшее жилище кочевника. Как сказал один мудрец:
«Дома из глины и камня надежны от буранов, но в них скрываются вредные духи. Разве сравнить их с настоящей юртой, напоенной ароматом трав, чистым духом ветра, теплом солнца?…»