Рейтинг@Mail.ru

Кыргызская юрта боз уй как символ нации в культурно-историческом пространстве и времени

Культурное наследие кыргызского народа очень многообразно, однако и в этом разнообразии особо выделяется такой символ кыргызской культуры, как юрта (кырг. – боз уй). Юрта – переносное жилище кочевников – с давних времен являлась объектом многочисленных исследований историков, этнографов, культурологов.

В этой связи, сегодняшний пост я хочу посвятить этому уникальному и бесценному объекту духовно-материального наследия нашего народа.

юрта - жилище кыргызов

Кыргызская юрта боз уй. Над входом в юрту — своеобразный защитный талисман — рога оленя

На мой взгляд, если построить своеобразную шкалу ценностей традиционной культуры народа, то кыргызская юрта боз уй будет занимать в ней одно из верхних мест. На протяжении десятков веков юрта являлась для кыргызов определенным центральным звеном в их жизненном процессе и выполняла как прагматическую, так и знаковую функции.

боз уй

На джайлоо

Она, как фундаментальная концепция жилища и очага, была средоточием и своеобразным центром семьи, племени, рода, нации. Данный исторический постулат отражен и на государственном флаге Кыргызской Республики, где красуется знак юрты (так называемый тундюк).

На флаге Кыргызстана изображен символ юрты - тундюк

Государственный флаг Кыргызстана

Строение и форма кыргызской юрты боз уй формировались постепенно. Юрточные жилища у кыргызов существовали еще в те далекие времена, когда не было понятий «до нашей эры», «такой-то век нашей эры», т.е. его история насчитывает более двухтысячелетий.

кыргызская юрта боз уй - настоящее жилище кочевников

Юрточный лагерь на джайлоо. Фото начала 20 в.

В то же время, кыргызская юрта боз уй прошла долгий и продолжительный путь эволюции. Точно так же, как мастера ювелирного дела шлифуют свои изделия шаг за шагом, миллиметр за миллиметром, отсекая все лишнее, так и юрта по форме и содержанию развивалась все время своего существования, становясь все мобильней и в то же время очень функциональной. Как считают многие историки и этнографы, современная кыргызская юрта окончательно сложилась как цельная и завершенная телесно-конструктивная и пространственно-предметная система в период позднего средневековья, приблизительно на рубеже XV-XVI веков.

жилище древних кыргызов - юрта боз уй

Старинное фото кыргызского семейства на фоне боз уй и белоснежных гор

ат чабыш на повозках

Старинное фото с соревнований по скачкам с повозками

Сама по себе кыргызская юрта боз уй вызывает только восторг и чувство восхищения. Так, ее уникальная форма, тонкие деревянные конструкции, сделанные без единого гвоздя, изысканное обрамление из качественного и натурального войлока, разнообразные кожаные крепления, которые продуманы до мелочей, красивейшее и функциональное убранство внутреннего пространства, модульно-конструкторская размерность, универсальный внутренний порядок, а также глубокая, совершенная и уникальная собственная эстетическо-художественная философия кыргызской юрты являются действительно бесценным историческим наследием нашего народа не только материального, но и духовного направления.

ночные зведы над юртой

Юрточный лагерь под звездным небом

Юрта, являясь уникальным примером коллективно-совместного творения и несомненным шедевральным образцом народного зодчества, воплотила в себе все грани мифических, религиозных, этических, духовных, эстетических, поэтических, пространственно-временных, космологических и других архетипов кыргызской кочевой культуры.

кыргызские юрты - жизнь на природе

Жизнь течет не спеша в кыргызском юрточном городке

юрта на джайлоо

Будущий кыргызский джигит с камчой на фоне юрты и лошадей

Беш-Ташское джайлоо

На джайлоо Беш-Таш в Таласе

(продолжение темы здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. Abdybek:

    Юрта — это даже больше чем просто жилье для кыргыза. Поэтому согласен с автором полностью!!!

  2. Мне понравилась фотография ночью — красиво и загадочно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *