Культурное наследие кыргызского народа очень многообразно, однако и в этом разнообразии особо выделяется такой символ кыргызской культуры, как юрта (кырг. – боз уй). Юрта – переносное жилище кочевников – с давних времен являлась объектом многочисленных исследований историков, этнографов, культурологов.
В этой связи, сегодняшний пост я хочу посвятить этому уникальному и бесценному объекту духовно-материального наследия нашего народа.
На мой взгляд, если построить своеобразную шкалу ценностей традиционной культуры народа, то кыргызская юрта боз уй будет занимать в ней одно из верхних мест. На протяжении десятков веков юрта являлась для кыргызов определенным центральным звеном в их жизненном процессе и выполняла как прагматическую, так и знаковую функции.
Она, как фундаментальная концепция жилища и очага, была средоточием и своеобразным центром семьи, племени, рода, нации. Данный исторический постулат отражен и на государственном флаге Кыргызской Республики, где красуется знак юрты (так называемый тундюк).
Строение и форма кыргызской юрты боз уй формировались постепенно. Юрточные жилища у кыргызов существовали еще в те далекие времена, когда не было понятий «до нашей эры», «такой-то век нашей эры», т.е. его история насчитывает более двухтысячелетий.
В то же время, кыргызская юрта боз уй прошла долгий и продолжительный путь эволюции. Точно так же, как мастера ювелирного дела шлифуют свои изделия шаг за шагом, миллиметр за миллиметром, отсекая все лишнее, так и юрта по форме и содержанию развивалась все время своего существования, становясь все мобильней и в то же время очень функциональной. Как считают многие историки и этнографы, современная кыргызская юрта окончательно сложилась как цельная и завершенная телесно-конструктивная и пространственно-предметная система в период позднего средневековья, приблизительно на рубеже XV-XVI веков.
Сама по себе кыргызская юрта боз уй вызывает только восторг и чувство восхищения. Так, ее уникальная форма, тонкие деревянные конструкции, сделанные без единого гвоздя, изысканное обрамление из качественного и натурального войлока, разнообразные кожаные крепления, которые продуманы до мелочей, красивейшее и функциональное убранство внутреннего пространства, модульно-конструкторская размерность, универсальный внутренний порядок, а также глубокая, совершенная и уникальная собственная эстетическо-художественная философия кыргызской юрты являются действительно бесценным историческим наследием нашего народа не только материального, но и духовного направления.
Юрта, являясь уникальным примером коллективно-совместного творения и несомненным шедевральным образцом народного зодчества, воплотила в себе все грани мифических, религиозных, этических, духовных, эстетических, поэтических, пространственно-временных, космологических и других архетипов кыргызской кочевой культуры.
(продолжение темы здесь)
Юрта — это даже больше чем просто жилье для кыргыза. Поэтому согласен с автором полностью!!!
Мне понравилась фотография ночью — красиво и загадочно.