Рейтинг@Mail.ru

Кыргызский традиционный дом юрта как символ нации (продолжение)

Значение юрты для кыргызского народа настолько велико, что она нашла свое отражение и на архитектуре Кыргызстана. Как одно из важнейших и стержневых этно-культурных источников нации, дом юрта (первую часть повествования см. здесь) в то же время являлась в определенной мере источником вдохновенья для многих зодчих страны, что прямым образом повлияло на архитектуру Киргизии.

Так, еще в средние века правильные геометрические формы, простота и в то же время красота «боз уй» – жилища кочевников привлекали внимание лучших представителей архитектурно-строительного дела оседлого населения Кыргызстана. Крепостные цитадели, великолепные ханские дворцы, караван-сараи, построенные в честь известных и знатных людей гумбезы, всевозможные городские постройки: бани, башни, базары, различные сооружения религиозного характера: мечети, медресе и др., которые формировали архитектурно-культурный облик средневековых городов, в частности, Ош, Баласагын, Ак-Бешим, Узген, являлись примерами некоего синтеза, где перемешались разные традиции: многих народов Центральной Азии, Исламского мира, а также «номадов» – кочевых этносов.

установка юрты

Процесс установления юрты боз уй

Это привело к тому, что над монолитными и горизонтально протянутыми сооружениями в больших и малых городах Чуйской и Таласской долин, а также в зеленых оазисах Оша и Ферганы гордо возвышались отдельные застройки купольного и юртоподобного характера, придававшие архитектуре средневековых городов образ так называемой «орды» – ставки номадов.

Архитектурно-исторический памятник Таш-Рабат

Историческо-архитектурный памятник «Таш-Рабат» в Кыргызстане напоминает по форме юрту

Центральная мечеть Бишкека

Бишкекская мечеть, купол в форме юрты

В этой связи символично, что кыргызский дом юрта вобрала в себя все направления и течения ремесел кочевого народа: всесторонняя обработка дерева, кожаных изделий, шлифовка металла, войлочное мастерство, ткачество, художественное искусство и др.

Мемориал Победы в Бишкеке

Мемориальный комплекс, посвященный Победе в ВОВ 1941-1945гг. в Бишкеке (в форме боз уй)

киоск в форме юрты

Торговые точки в аэропорту «Манас» в Бишкеке в форме боз уй

отель Ысык-Коль

Гостиница «Иссык-куль» в Бишкеке, где ресторан напоминает по форме кыргызскую юрту

В процессе исследования и изучения функций предметов быта, известный советский фольклорист и этнограф Петр Григорьевич Богатырев писал:

П.Г.Богатырев

Именно на подобном уровне дом-юрта содержит в себе предыдущий опыт сотворивших данное строение, храня всевозможную специфичную информацию. А уже этот информационный массив, в свою очередь, способствует выявить истоки и саму суть древнейших традиций и обычаев кыргызского народа, отражающих картину мира.

киргизский дом юрта

Кыргызский традиционный дом юрта на джайлоо Сараласаз

Так, у кыргызов имелись свои ритуалы и определенный порядок при установке боз уй, которые соответствовали их понятиям о космосе, жизненном цикле человека, представлениям о времени и пространстве.

внутри киргизской юрты

Строение юрты — это реализация целой философской системы кыргызов

В частности, понятия кыргызов о пространстве и времени реализованы тем, что вход в юрту всегда располагался с восточной (или с юго-восточной) стороны. Ведь именно восток (вход в жилище) олицетворял как бы начало жизни, точку отсчета. И поэтому кыргызы устанавливать юрту начинали с дверей («босого»), затем от входа по кругу начинались растягиваться т.н. «кереге» — раздвижные стены юрты. От входа в юрту в восточно-западном направлении проходит главная пространственно-временная диагональ, которая делит боз уй на две части. При этом на противоположном от двери конце юрты располагается т.н. “тор”, считающийся самым почетным местом в юрте и поэтому принадлежащее «аксакалам» — представителям старшего поколения. А младшие члены семьи располагались соответственно у входа в юрту.

юрта на Иссык-Куле

Юрточный лагерь на берегу озера Иссык-Куль

Такое размещение, по понятиям древних кыргызов, вполне соотносилось с их пространственно-временными взглядами на жизнь: так, людской поток непрерывно двигался вперед, наподобие вектору движения Солнца – начиная с Востока и на Запад. Если этот мир покидал (отправлялся на Запад) представитель семьи из старшего поколения, то его место на т.н. «торе» высвобождалось, вследствие чего весь коллектив (семья, род) приходил в движение в направлении Запада («тора») и у начальной точки входа (возле двери, на Востоке) место занимал следующий юный представитель данного социума. Данный процесс вполне соответствовал понятиям кыргызов о картине Вселенной, где уход в иной мир — это просто один из этапов существования человека.

юрта на джайлоо

Абсолютная свобода кочевника

По мнению некоторых специалистов, само слово “юрта» образовано от слова «журт», что в буквальном переводе с кыргызского языка может означать и «народ», и «отечество», «родина», и более узкое «родные места», «малая родина». То есть, данное слово у кыргызов обозначает одновременно и человека, народ, и местность, где находится его жилище. И даже название юрты по кыргызски – «боз уй» — что означает буквально «пестрый дом», наверное, не случайно. С философской точки зрения данное могло обозначать, что юрта – это такое особое место для кочевника, его жилище, где рождается и он сам, и его удивительный особенный мир. Кроме того, дом юрта была очень мобильной, легко разбиралась и собиралась, а также без особых проблем транспортировалась, что давало номаду возможность быстро менять месторасположение и обосновываться на новом месте.

юрты в Нарыне

Юрточный лагерь в местечке «Эки-Нарын»

(Окончание поста про кыргызскую юрту)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *