Рейтинг@Mail.ru

История города Бишкек (часть 6)

С обретением статуса уездного центра Пишпек стал быстро перерастать другие населенные пункты Кыргызстана и по численности жителей. Так, если в 1876 г. в Пишпеке проживало всего 182 человека, то в 1882 году уже насчитывалось 2135 жителей, в 1897 – 6361, в 1913 — около 20 тысяч горожан различных национальностей (для просмотра начала поста «История города Бишкек» пройди сюда).

Парки и сады Пишпека

Настоящим украшением города стали зеленые сады и парки. Сейчас трудно поверить, что раньше на месте Пишпека была полупустыня. Вот письменные свидетельства того времени, оставленные популярным врачом Ф.В.Поярковым:

«… всего несколько разбросанных там и сям домишек, … а дальше за ними на далекое пространство простиралась голая, бесплодная мертвая степь с раскаленными песками и камнями”.

бульвар Эркиндик

бульвар Эркиндик (бывш. Дзержинка) примерно на перес. с ул.Фрунзе, раньше называлась Бульварная, фото 1906 г.

Городские власти при помощи простых горожан сделали все возможное для превращения Пишпека в настоящий зеленый город-сад. Так, каждый горожанин был обязан вдоль улицы рядом со своим домом посадить как минимум 25 саженцев деревьев, а всякий приезжий купец был обязан выделить определенные средства на озеленение Пишпека с дохода своей торговли.

Одним из лучших любителей-садоводов являлся выходец Намангана Селим Раимбаев, имевший свой обширный сад в удивительно красивом уголке Аламединского урочища. Именно он снабжал пишпекских новопоселенцев различными саженцами плодовых деревьев.

Поярков и Фетисов, история города Бишкек

Врач Поярков и садовод Фетисов были близкими друзьями. Фото начала 1890х.

В 1879 году в Пишпек приехал петербургский ученый-ботаник А.М.Фетисов, сыгравший большую роль в озеленении города. Он заложил знаменитую Карагачевую рощу и открыл школу садоводов. В 1898 году, вместе с учениками, Фетисов организовывает посадку Дубового парка, а в 1902 году разбивает сквер, ставший впоследствии частью бульвара Эркиндик (ранее – бульвар Дзержинского).

ботаник Фетисов, история города Бишкек

Создатель Карагачевой рощи, Дзержинки, парка Панфилова Петр Михайловия Фетисов. Фото 1886г.

Ученый также создал питомник, в котором выращивал около 80 тысяч саженцев различных деревьев для озеленения Пишпека и других окрестных селений. На месте сегодняшнего парка имени Панфилова был заложен городской парк.

питомник Фетисова

Питомник Фетисова в городе Пишпеке, фото 1886г.

Но в целом, как писал В.Виткович о Пишпеке,

“это был не город, а большой базар, обросший со всех сторон белыми, серыми и голубыми мазанками. Сидел посередине базарной улицы на табурете горожанин, и над ним суетился брадобрей. Протяжно стонали верблюды, блеяли связанные овцы, кричал на разноплеменных языках торговый люд, и над мазанками, над дунганскими чайханами, над постоялыми дворами шумела пыльная зелень пирамидальных тополей”.

Фетисов, основоположник зеленого бишкека

Дом П.М.Фетисова, стоял на Жибек Жолу-Дзержинского (в наст. время там находится здание ГКНБ). Фота 1900гг.

Исторические личности Пишпека

В 1885 году в небольшом домике на пересечении улиц Судейской (ныне Раззакова) и Васильевской (Фрунзе) родился Михаил Васильевич Фрунзе, впоследствии знаменитый советский полководец и военный нарком. С 1925 по 1991 годы город носил название Фрунзе в честь именитого земляка. Домик семьи Фрунзе сохранен и находится в здании музея М.В.Фрунзе. В нем воссоздан интерьер русских переселенцев 19 века, дающий представление о быте горожанина тех лет.

домик Фрунзе

Дом, в котором родился М.В.Фрунзе

Памятный след в истории Пишпека оставили также представители прогрессивной русской интеллигенции. Среди них можно отметить: первого “мэра” города (тогда назывался “городская голова”) И.Терентьева; первого городского фельдшера В.М.Фрунзе, отца будущего наркома; ученого-садовода, настоящего энтузиаста геоботанического и археолого-этнографического изучения края А.М.Фетисова, заведовавшего первой киргизской школой садоводства; друга семьи Фрунзе, популярного среди простого населения врача Ф.В.Пояркова, который также известен своими трудами по археологии и этнографии Кыргызстана; учителя-общественника К.Ф.Свирчевского, ирригатора Васильева и др.

Пишпекский гарнизон

Командир пишпекского гарнизона Зобнин, фото 1910г.

Через Пишпек проезжали и останавливались здесь известные путешественники: Н.М.Пржевальский, И.В.Мушкетов, Бонвало, Капю, Дельмаз Морган, Бланк.

И.Терентьев

Пишпекский городской староста Илья Федотович Терентьев с семьей

В свою очередь, формировалась и кыргызская национальная интеллигенция. Дети зажиточных и крупных кыргызских торговцев и промышленников начали учиться в лучших гимназиях и университетах России. Город со временем приобрел устойчивую связь с европейской цивилизацией посредством телеграфа и почты.

бульвар Эркиндик, история Бишкека

бульвар Эркиндик (бывш. Дзержинка), раньше улица Бульварная на перес. с Токмакской (Иваницина). На заднем плане видна Никольская церковь. Фото 1905г.

Волостное управление примыкавших к Пишпеку земель возглавил племянник знаменитого Байтик батыра Узбек Бошкоев. Отмечу, что внук У.Бошкоева – Абдыкерим Сыдыков, стал впоследствии одним из главных идейных основателей современной кыргызской государственности (продолжение см. здесь).

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *