Рейтинг@Mail.ru

Ленин и сегодня живее всех живых?

Ровно 143 года назад родился великий революционер и основатель 1-го в мире социалистического государства Владимир Ильич Ленин (Ульянов).

Хотя прошло уже довольно много времени со дня смерти вождя мирового пролетариата, и даже созданная им супер сверхдержава давно распалась, Ленин – Ульянов по прежнему остается безмерно популярной политической фигурой, что является ситуацией парадоксальной.

В России коммунисты давно не имеют какой-либо власти, но это не мешает «дедушке Ленину» оставаться разнообразным образом («язычески») увековеченным в стране.

Ленин за историческим музеем в Бишкеке

Главный Ленин Кыргызстана с северной части Исторического музея

Так, до сих пор в Москве открыт мавзолей с не погребенным ленинским телом для посещения и поклонения. Несмотря на то, что город Ленинград переименовали обратно в Санкт–Петербург, название области осталось по старому – Ленинградской. Кроме того, во всех регионах Российской Федерации по прежнему существует большое количество ленинских памятников (достаточно ввести запрос «Памятник Ленину» в поисковиках, чтоб увидеть реальную картину), а также различных населенных пунктов и улиц, названных в честь вождя советского и мирового пролетариата.

Ленин на вокзале Бишкека

Памятник Ленину на привокзальной площади

Если говорить о Кыргызстане, то и здесь в определенной мере сохранился культ Ленина. И даже больше, значительная часть жителей страны относится к образу отца Советского Союза очень даже положительно. Ведь недаром день Великой октябрьской революции — 7 ноября у нас остался красным днем календаря (кажется, Кыргызстан — единственная подобная страна бывшего СССР), правда, под другим названием.

памятник Ленину в городе Бишкек

Бюст Ленина на Фучика в Бишкеке

Это связано с тем, что именно Ленин и его революция подарили кыргызам свое государство, независимость, и тем самым, спасли кыргызский этнос от полного истребления . Благодаря Стране Советов Кыргызстан, как, впрочем, и другие соседние страны, официально получил свою территорию, а затем и суверенитет.

Именно во время существования СССР Киргизия добилась грандиозных успехов в науке, искусстве, культуре, спорте, промышленности и т.п. Поэтому не удивительно, что многие люди преклонного возраста с ностальгией и любовью относятся к советской эпохе нашей истории.

В.И.Ленин около КТУ

Памятник Ленину возле Кыргызского технического университета

В этой связи, на просторах Кыргызстана можно встретить немало памятников Ленину, только в столице страны Бишкеке их более десятка. Кроме того, почти в каждом областном и районном центре республики остались различные бюсты и скульптуры вождя мирового пролетариата.

Памятники Ленину в Кыргызстане

Бюст Ленина во Фрунзе-1

В сегодняшней заметке я хочу представить оставшиеся нам от советского прошлого памятники Ленину, которые расположены в разных частях Бишкека. Отдельные из них из-за отсутствия внимания и ухода поддались определенному разрушению, другие же, хоть и не блещут чистотой, но находятся в надлежащем виде.

память о Ленине в Киргизии

Изображение Ленина в районе Токтогула — Молодой Гвардии

В любом случае, как бы мы не относились к нашему советскому прошлому, а также коммунистическим идеалам, это есть наше прошлое, наша история, наша жизнь. В свою очередь, памятники – это напоминание этой самой истории. А без истории, как мы знаем, не бывает и народа.

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. Эля:

    Супер , никогда нельзя забывать историю.

  2. Oscar Villar:

    Молоцы!!!. Хорошо чтобы не рухнулы памятники Ленина, они сохраняется такими какие они были когда я учился в Кыргзыстане

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *