Рейтинг@Mail.ru

История Бишкека — столицы Кыргызстана

Любой город, точно так же, как и люди, имеет свою неповторимую историю, свою уникальную биографию.Великий шелковый путьДанный постулат верен также для города Бишкек – столицы нашего государства Кыргызстан. Сегодня мы окунемся в краткий экскурс на тему «История Бишкека».

Благодатная Чуйская долина, в центре которой и расположена столица Киргизии, была обжита гомо сапиенс еще с древнейших времен. Археологические исследования доказали, что во многих местах Чуйской долины (к примеру, на реке Аламедин вблизи города Бишкек, возле города Токмак и др.) были поселения первобытных людей.

древние петроглифы

рисунки на камне в Бишкеке

Так, найденные возле Аламединской ГЭС многочисленные каменные орудия труда указывают исследователям о том, что в окрестностях современного Бишкека еще в V-IV тысячелетиях до нашей эры жили люди. Позже, где-то в конце 2-ого тысячелетия до нашей эры, в этих местах начали расселяться древние племена т.н. «эпохи бронзы», которые занимались в основном земледелием, скотоводством, а также гончарно-металлургическим ремеслом.

саки древнего Бишкека

саки древнего Бишкека

История Бишкека — саки и усуни

С приходом т.н. железного века территория современного Кыргызстана становится местом образования различных племенных союзов. В частности, с 7-го по 3 вв. до н.э. здесь обитали сакские племена, а затем, с 3-го в. до н.э. и вплоть до 5 в. н.э. – усуньские племенные союзы. При этом, в основном они занимались кочевым скотоводством. Вместе с тем, определенное развитие получили также и различные виды ремесел.

каменные изваяния на территории Чуйской долины

Балбалы в Чуйской долине

Археологами и историками установлено, что указанные сакские и усуньские племена, в числе прочих, жили и в отдельных районах русла рек Ала-Арча и Аламедин, находящимися неподалеку от города Бишкек. Немыми свидетелями тех исторических времен являлись многочисленные курганные могильники, которые сохранялись до недавнего времени в пределах границ Бишкека, а также его окрестностях.

усунь

древний усунь Чуйской долины

Бишкек и Великий Шелковый путь

Будущее любого города или поселения в древние времена, как, впрочем, и сегодня, зависело в первую очередь от наличия или отсутствия транспортных артерий. В этом смысле место расположения Бишкека было весьма выгодным, т.к. по данной территории проходили знаменитые трассы Великого Шелкового пути. В те далекие времена загруженные различными товарами и драгоценностями караваны шли из Китая 2-мя различными маршрутами, при этом восточное ответвление трассы в наиболее удобном месте Заилийского Ала-Тоо выходила в широкую Чуйскую долину.

Маршрут великого шелкового пути

Бишкек и Великий Шелковый путь

Согласно мнениям известных ученых, исследовавших близлежащие к Бишкеку территории, еще в VI веке здесь начали возникать первые по настоящему крупные города. Поэтому приведу лишь документальную фактуру, найденную исследователями.

то, что осталось от предков на территории Бишкека

Находки археологов на месте нынешнего Бишкека

К примеру, можно привести неопровержимые письменные доказательства о первых поселениях на территории Чуйской долины, оставленные нам китайским путешественником, буддийским монахом Сюань Цзан, который странствовал по землям ЦентрАзии и Индии в глубокой древности, где-то в 629-645 годах. В частности, в своем труде под названием “Записки” он отмечал:

Записки Сюань Цзаня о Чуйской долине

Описанный китайским путешественником город Суяб находился в районе современного города Токмак, а «строго на западе от Суяба» расположен нынешний город Бишкек. Средневековые бродяги и путешественники не очень-то и преувеличивали при описании Чуйской долины, заявляя, что «вереница городов в указанной долине настолько плотная, что кошки могут пройти всю ее, и при этом ни разу не спуститься с крыш домов». Объяснением этому служит то, что в Средние века по территории Чуйской долины проходила одна из основных маршрутов Великого Шелкового пути. В этой связи, история Бишкека неразрывно связана с этим историческим феноменом (продолжение темы см. здесь)

буддийский монах Сюань Цзан

Китайский путешественник Сюань Цзан

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *