Рейтинг@Mail.ru

История города Бишкек (часть 2)

Древние документальные материалы по истории Бишкека.

Однако китайский монах Сюань Цзан был не первым, кто описал города Чуйской долины (первую часть поста «История города Бишкек» см. тут).

Так, еще в 568 году на благодатных землях Чуйской и Таласской долин побывал и византийский посол Земарх, который позже в своих письменах отмечал, что «в данных краях согдиатов главенствуют тюрки».

Эти письменные свидетельства дополняются также обнаружением в восточной части Бишкека сосуда из керамики, которому, по оценкам специалистов, более 1100 лет. При этом, древнесогдийская надпись на венчике сосуда гласит:

“Эта посуда — дар жителей Пакапа. Вино с этого сосуда в радостное время пей, государь… Да будет счастливым и благоденствующим государь Алп–Билге, приобретший счастье от богов!”.

тюрки

Древнетюркские воины

Интересно, что наименование “Пакап” в определенной мере созвучно с “Пишпек” (так назывался город Бишкек во времена царской России). Город Пакап был расположен примерно в центре современного села Новопокровка, что находится на окраине Бишкека.

В оставшихся письменных источниках арабских средневековых путешественников упоминается и город Джуль в Чуйской долине. Один из ведущих археологов Кыргызстана профессор Кыргызско-российского славянского университета Валентина Горячева убеждена, что основная часть города Джуль была расположена на территории сегодняшнего холма “Кузнечная крепость”, который находится чуть западнее Восточного автовокзала Бишкека.

тюрки

История города Бишкек — древне тюркские воины

Многонациональный и многоконфессиональный Бишкек.

История города Бишкек очень интересна, Так, нельзя не упомянуть еще об одном интересном факте. Средневековые поселения в окрестностях теперешнего Бишкека были в то время многонациональными. Так, вначале они были согдийско-тюркскими, а впоследствии — тюркско-согдийскими (в том смысле, что первоначально в них было больше согдийцев, а тюрков меньше, а далее наоборот). Дополнительно, наши древнейшие города были одновременно и многоконфессиональными. В частности, в тех городах довольно мирно жили и сосуществовали христиане и мусульмане, буддисты и зороастрийцы, а также шаманисты.

Так, один из бишкекских протогородов, который находился на месте сегодняшнего Кара–Джигача, древнеарабские источники называли Тарсакентом, т.е. “христианским городом”. Тамошняя христианская община мирно существовала с мусульманским и буддистским населением Джуля и Пакапа.

тюргеш

Древний воин-тюргеш

Также, одним из крупнейших средневековых городов на территории современного Бишкека было так называемое Пишпекское городище (7-12 века), занимавшее площадь около 25-30 квадратных километров (приблизительно район станции Пишпек в сторону Кызыл-Аскера), которое имело сложную планировку и вместе с тем развитую систему крепостных сооружений.

В период с 8 по 10 века территория Чуйской долины входила в Тюргешский, а впоследствии — в Карлукский каганаты. Чуть позже, в 10-12 вв. все земли, которые в настоящее время относятся к Кыргызстану, входили в состав государства Караханидов (восточной столицей которого являлся город Баласагун).

тюрки в военном походе

Военное искусство древних тюрков

История города Бишкек во времена нашествия монголов

В 13 веке, наряду с другими городами Чуйской долины, из-за нашествия монголов был разрушен и город Джуль. Как считают историки, к 15-16 вв. почти все цветущие города Чуйской долины потихоньку прекратили свое существование, одни – из-за междоусобных войн, другие – в связи с природными катаклизмами и страшными эпидемиями чумы. Это привело к тому, что к 16 веку и торговая, и культурная связи между цивилизациями Запада и Востока окончательно прервались, а легендарный “шелковый маршрут” потерял свое былое значение.

Некогда прекрасные дворцы и потрясающие своим великолепием замки, шумные и веселые торгово-ремесленные караваны превратились со временем в оплывшие холмы или же вовсе сравнялись с землей. Городская жизнь постепенно сменилась другим укладом — укладом жизни “номадов”, которые не оседали на одном месте. Чуйская долина в междуречье Аламедина и Ала-Арчи на столетья стала зимним пастбищем кочевых кыргызов. Лишь редкие торговые караваны из Центральной Азии в Китай или обратно оживляли эту каменистую пустынную местность.

тюрки на просторах нынешнего Кыргызстана

Древние тюрки были бесстрашными воинами

Легенда о Бишкек баатыре

Тем не менее, территории в русле рек Аламедин и Ала-Арча были лакомым участком земли, в связи с чем всегда привлекали завоевателей. До сих пор среди народа существует предание о том, что когда-то бесчисленные орды врага подступили к землям междуречья с целью захвата этих территорий. Малочисленное местное население было вынуждено бежать далеко в высоченные горы. Во время подготовки к побегу жена одного их джигитов, которая в то время была беременной, потеряла т.н. “бишкек” (обычно деревянная палочка, использовалась для сбивания кумыса). Во время процесса поиска бишкека, из-за нервного напряжения, нежданно наступили роды. А мальчика, который появился на свет, назвали Бишкеком.

Бишкек батыр

Бишкек баатыр — герой легенды

Впоследствии этот парень стал бесстрашным, сильным и мужественным джигитом, и даже предводителем рода. Как гласит народное предание, приблизительно в середине XVIII века джигиты Бишкек баатыра (кырг. «баатыр» — богатырь) воздвигли мощный и довольно укрепленный форпост на берегу Аламединской речки. После смерти Бишкек баатыр был похоронен со всеми почестями на окраине этой крепости, на берегу Аламедина. Согласно сказаниям, это место находилось приблизительно в районе восточного автовокзала (чуть западнее). Ну а в честь батыра был воздвигнут надгробный гумбез. И с тех пор, как говорят старики, данная местность стала именоваться Бишкеком.

Bishkek_baatyr

Легендарный Бишкек баатыр

(продолжение темы здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. Алтынай:

    Очень интересно, многое узнала для себя

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *