Древние документальные материалы по истории Бишкека.
Однако китайский монах Сюань Цзан был не первым, кто описал города Чуйской долины (первую часть поста «История города Бишкек» см. тут).
Так, еще в 568 году на благодатных землях Чуйской и Таласской долин побывал и византийский посол Земарх, который позже в своих письменах отмечал, что «в данных краях согдиатов главенствуют тюрки».
Эти письменные свидетельства дополняются также обнаружением в восточной части Бишкека сосуда из керамики, которому, по оценкам специалистов, более 1100 лет. При этом, древнесогдийская надпись на венчике сосуда гласит:
“Эта посуда — дар жителей Пакапа. Вино с этого сосуда в радостное время пей, государь… Да будет счастливым и благоденствующим государь Алп–Билге, приобретший счастье от богов!”.
Интересно, что наименование “Пакап” в определенной мере созвучно с “Пишпек” (так назывался город Бишкек во времена царской России). Город Пакап был расположен примерно в центре современного села Новопокровка, что находится на окраине Бишкека.
В оставшихся письменных источниках арабских средневековых путешественников упоминается и город Джуль в Чуйской долине. Один из ведущих археологов Кыргызстана профессор Кыргызско-российского славянского университета Валентина Горячева убеждена, что основная часть города Джуль была расположена на территории сегодняшнего холма “Кузнечная крепость”, который находится чуть западнее Восточного автовокзала Бишкека.
Многонациональный и многоконфессиональный Бишкек.
История города Бишкек очень интересна, Так, нельзя не упомянуть еще об одном интересном факте. Средневековые поселения в окрестностях теперешнего Бишкека были в то время многонациональными. Так, вначале они были согдийско-тюркскими, а впоследствии — тюркско-согдийскими (в том смысле, что первоначально в них было больше согдийцев, а тюрков меньше, а далее наоборот). Дополнительно, наши древнейшие города были одновременно и многоконфессиональными. В частности, в тех городах довольно мирно жили и сосуществовали христиане и мусульмане, буддисты и зороастрийцы, а также шаманисты.
Так, один из бишкекских протогородов, который находился на месте сегодняшнего Кара–Джигача, древнеарабские источники называли Тарсакентом, т.е. “христианским городом”. Тамошняя христианская община мирно существовала с мусульманским и буддистским населением Джуля и Пакапа.
Также, одним из крупнейших средневековых городов на территории современного Бишкека было так называемое Пишпекское городище (7-12 века), занимавшее площадь около 25-30 квадратных километров (приблизительно район станции Пишпек в сторону Кызыл-Аскера), которое имело сложную планировку и вместе с тем развитую систему крепостных сооружений.
В период с 8 по 10 века территория Чуйской долины входила в Тюргешский, а впоследствии — в Карлукский каганаты. Чуть позже, в 10-12 вв. все земли, которые в настоящее время относятся к Кыргызстану, входили в состав государства Караханидов (восточной столицей которого являлся город Баласагун).
История города Бишкек во времена нашествия монголов
В 13 веке, наряду с другими городами Чуйской долины, из-за нашествия монголов был разрушен и город Джуль. Как считают историки, к 15-16 вв. почти все цветущие города Чуйской долины потихоньку прекратили свое существование, одни – из-за междоусобных войн, другие – в связи с природными катаклизмами и страшными эпидемиями чумы. Это привело к тому, что к 16 веку и торговая, и культурная связи между цивилизациями Запада и Востока окончательно прервались, а легендарный “шелковый маршрут” потерял свое былое значение.
Некогда прекрасные дворцы и потрясающие своим великолепием замки, шумные и веселые торгово-ремесленные караваны превратились со временем в оплывшие холмы или же вовсе сравнялись с землей. Городская жизнь постепенно сменилась другим укладом — укладом жизни “номадов”, которые не оседали на одном месте. Чуйская долина в междуречье Аламедина и Ала-Арчи на столетья стала зимним пастбищем кочевых кыргызов. Лишь редкие торговые караваны из Центральной Азии в Китай или обратно оживляли эту каменистую пустынную местность.
Легенда о Бишкек баатыре
Тем не менее, территории в русле рек Аламедин и Ала-Арча были лакомым участком земли, в связи с чем всегда привлекали завоевателей. До сих пор среди народа существует предание о том, что когда-то бесчисленные орды врага подступили к землям междуречья с целью захвата этих территорий. Малочисленное местное население было вынуждено бежать далеко в высоченные горы. Во время подготовки к побегу жена одного их джигитов, которая в то время была беременной, потеряла т.н. “бишкек” (обычно деревянная палочка, использовалась для сбивания кумыса). Во время процесса поиска бишкека, из-за нервного напряжения, нежданно наступили роды. А мальчика, который появился на свет, назвали Бишкеком.
Впоследствии этот парень стал бесстрашным, сильным и мужественным джигитом, и даже предводителем рода. Как гласит народное предание, приблизительно в середине XVIII века джигиты Бишкек баатыра (кырг. «баатыр» — богатырь) воздвигли мощный и довольно укрепленный форпост на берегу Аламединской речки. После смерти Бишкек баатыр был похоронен со всеми почестями на окраине этой крепости, на берегу Аламедина. Согласно сказаниям, это место находилось приблизительно в районе восточного автовокзала (чуть западнее). Ну а в честь батыра был воздвигнут надгробный гумбез. И с тех пор, как говорят старики, данная местность стала именоваться Бишкеком.
(продолжение темы здесь)
Очень интересно, многое узнала для себя