Рейтинг@Mail.ru

История города Бишкек (часть 4, Пишпек)

Пишпек как форпост царской России

Указанные события привели к тому, что к 1863 году на территории Чуйской долины ликвидируется власть кокандского ханства, а ее население входит в состав царской России (начало повествования см. ссылку «История Бишкека«).

Через год, в 1864 году, русские войска устраивают масштабный поход против кокандцев, и их значительные силы, расположенные в Верном, устремляются в направлении городов Аулие-Ата (современный Тараз) и Ташкент. Заодно они начинают обустраивать на месте пишпекских развалин укрепленный военный городок. Вскоре после этого, вблизи территории русского военного городка начинает функционировать небольшой торговый базар. А затем, постепенно на окраинах бывшей крепости Пишпек возникает поселение, которое изо дня в день начинает укрупняться и заселяться пришлыми людьми.

Пишпек в конце 19 века

карта города Пишпек

Первые переселенцы города Пишпек

Первыми переселенцами были крестьяне ближайших сибирских губерний, позже стали стекаться и русские крестьяне из центральной России, а также украинцы. Позднее к ним присоединились купцы и торговцы узбекской национальности, прибывшие из Ташкента, Намангана и других территорий современного Узбекистана.

Также вдоль Аламединской речки уже жили кыргызы, которые не имели своего скота и поэтому ведшие оседлый образ жизни. Кроме того, здесь осели и семьи бывшего гарнизона кокандской крепости Пишпек. В поисках оседлости в Пишпек потянулись и семьи татар, дунган, бежавших из Джунгарии от невыносимого гнета китайских чиновников. Оседали главным образом на правом берегу реки Аламедин, где образовалось селение, получившее впоследствии название Лебединовка.

Переселенцы едут в город Пишпек

Первые переселенцы едут в направлении Пишпека

В административном отношении до 1865 года население Чуйской долины подчинялось начальнику Алатооского округа (с центром в г.Верный), в 1865-67 гг. данная территория входила в Туркестанскую, а впоследствии — в Семиреченскую области, уже в составе Токмакского уезда. Уездный центр находился в Токмаке.

Необходимо отметить, что данный уезд Семиреченской губернии занимал значительную территорию — от поселка Кутымалды (ныне – город Балыкчи) на востоке до селения Мерке на западе, от кыргызского хребта на юге до Курдайской холмистой гряды на севере.

Герасимов

Уездный начальник города Пишпек Герасимов, 1880г.

здание Пишпекской городской управы

Пишпекская городская управа, 1899г.

Впоследствии возникла необходимость перевести центр управления уездом из города Токмак, который часто заливали воды своенравной реки Чуй, в более удобное место. Сначала семиреченские власти проектировали сделать центром уездного управления севера Киргизии Кочкорку или Кутымалды, однако туркестанский генерал-губернатор после своего турне в 1870 году по землям Семиречья остановил свой выбор на Пишпеке.

история города Пишпек

Пишпекская ярмарка, примерно на перес. нынешн. Правды (Кузнечная) и Чуя (Купеческая), 1900-е годы

Пишпек как центр уезда

И вот 29 апреля 1878г. генерал Герасим Колпаковский, являвшийся военным губернатором Семиреченской области, приказал перевести центр Токмакского уезда из одноименного города в Пишпек. Все уездные организации и учреждения, а вместе с ними и служивший там люд, переехали на берега рек Аламедин и Ала-Арча.

Это стало началом новой истории Пишпека и превращения его со временем в один из значительных и важных форпостов Российской империи на территории Средней Азии. Это также стало началом формирования первого в Киргизии большого города европейского типа.

фото документы по истории города Пишпек

Одна из первых школ в Пишпеке. Стояла на месте нынешнего ДЦ Сейтек. Начало 1900 гг.

Свято-Никольская церковь

Никольская церковь в Дубовом парке, фото 1880г.

31 августа того же года генерал-лейтенант Г.Колпаковский утвердил «План проектного расположения вновь предполагаемого города Пишпек«. Согласно данному проекту, улицы города имели прямоугольную планировку и располагались в направлении юг-север и восток-запад. При этом они разбивались на кварталы площадью в 1-1,5 десятины. Такая простота планировки и разбивка на уличные сетки, с одной стороны, удачно вписывались в окружающую обстановку, а с другой стороны, благоприятствовали организации арычно-канализационной сети и естественной вентиляции городских улиц.

история Пишпека - герб города в конце 19 века

Герб города Пишпек

Пишпек уверенно рос и развивался, менялся также его облик. Оживленно шло строительство зданий, начала работать почтовая станция, появились уже улицы, названия которых отражали сословное деление или национальную принадлежность жителей.

Так, нынешняя Киевская именовалась Дунганской, она проходила по Дунганской слободе, кварталам, где проживали преимущественно дунгане, улица Пушкина — Татарской. Чуйский проспект назывался Купеческой улицей, потому что на ней располагалась знать. Советская улица звалась Базарной, улица Фрунзе — Судейской. Были еще улицы Ярмарочная, Церковная, Уездная, Госпитальная, Широкая (проспект Молодой Гвардии), даже Грязная и Кош-Чайная (сейчас Токтогула и Кирова). В конце 19 — начале 20 века в городе уже было сорок улиц без твердого покрытия и тротуаров, и 6 больших площадей.

базар города Пишпек

Пишпекский базар, был на месте нынешнего цирка, 1899г.

базар в городе Пишпек

Приготовление шашлыка на базаре, Пишпек, 1900гг.

Естественным украшением того маленького глинобитного города Пишпек была роскошная и завораживающая панорама гор кыргызского Алатоо. Его самые высокие вершины ледовым ансамблем поднимаются над междуречьем Аламедина и Ала-Арчи. Панораму Чуйской долины того времени запечатлел на своих небольших полотнах русский офицер и выдающийся художник своего времени В.В.Верещагин, побывавший в здешних местах в конце 19 века с экспедицией военных топографов. Эти шикарные шедевры, свидетели нашей истории, экспонируются в КГМИИ имени Гапара Айтиева.

Чуйская долина в творчестве В.Верещагина

Картина Василия Верещагина «Юрты на берегу реки Чу, 1875г.

(продолжение следует тут)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *