С сегодняшнего дня начну цикл записей о столице нашей прекрасной страны – Бишкеке. Ведь, как известно, туристы обычно начинают свои маршруты именно со столицы республики. Тем более, что здесь немало памятников и достопримечательных мест, получивших отражение в различных путеводителях для туристов.
И первым местом, где мы побываем, будет площадь, связанная с именем легендарного героя эпоса «Манас» – поистине великого произведения кыргызского народа, занимающего особо почетное место среди памятников эпической поэзии народов мира, и памятник Манасу.
Обоснованием выбора именно этого места явилось то, что во многих путеводителях и буклетах не только о Бишкеке, а даже о Кыргызстане, изображение бюста Манаса с данного ансамбля предваряет все другие фотографии о стране. Также свою роль сыграло то, что я живу недалеко от этого места:)
Данный скульптурный ансамбль «Манас» расположен перед зданием Кыргызской государственной филармонии, придавая особую торжественность и красоту всей площади. Авторами ансамбля «Манас» являются известный кыргызский скульптор Садыков Т. и талантливый архитектор Печенкин А.
В центральной части композиции возвышается конная статуя богатыря Манаса, поставленная на высоченный пьедестал. При этом высота данного постамента с конной скульптурой составляет 21 м, материалом скульптуры служит кованая медь.
Искусный автор монумента в своем произведении смог в образе Манас-батыра (батыр – богатырь, герой) воплотить истинно народные представления о настоящем вожде нации, которому свойственны доброта, справедливость, мужество и воинская доблесть. Не случайно скульптор Тургунбай Садыков облачил героя в доспехи богатыря с мифологическим изображением грозного дракона – символом мощи, величия, и в то же время справедливости.
Художественное и образное содержание композиции «Манас» обогащают боковые скульптуры других героев эпоса – Бакая и Каныкей. Стройная и изящная фигура жены Манаса – Каныкей олицетворяет народный идеал женской красоты и высокой нравственности. Старик Бакай воплощает мудрость, справедливость и доброту.
Прямо у подножия скульптурного трио спланирован бассейн с фонтанами – любимое место маленьких детей во время летней жары.
По бокам данных скульптур расположена галерея бюстов великих манасчи – сказителей «Манаса»: Тыныбека Жапиева, Найманбая Балыкова, Сагынбая Орозбакова и Саякбая Каралаева. Лики манасчи высечены из красного курдайского гранита, хорошо контрастирующего с зеленью газонов.
Можно сказать, что памятник Манасу и, в целом, скульптурный ансамбль «Манас» в центре Бишкека материализует целый пласт культуры кыргызского народа, т.к. эпос сопровождал духовную жизнь кыргызов на протяжении многих веков, сохранив при этом уникальную популярность и даже почитание в народе. Главным мотивом эпоса являлось стремление различных разрозненных кыргызских племен к сплочению, к достижению независимости.
Популярность «Манаса» непреходяща, что в значительной степени обусловлена его замечательными художественными и поэтическими достоинствами, меткостью и отточенностью слова, образными характеристиками и осязаемостью изображаемых в эпосе различных явлений социальной среды и окружающей природы.
В настоящее время сокровищница кыргызского народа – эпос «Манас» признан во всем мире и занимает свое достойное место в среде великих эпических произведений мира. Не зря 1995 год, когда проходило празднование 1000-летия эпоса, был определен решением ООН годом всемирного празднования эпоса «Манас».
Расположение скульптурного ансамбля «Манас».
Площадь «Манас» расположен на пересечении проспектов Манас и Чуй, перед фасадом Кыргосфилармонии имени Токтогула Сатылганова. Через дорогу, с южной стороны, расположена мэрия города Бишкек. Западнее площади находится Международный университет Кыргызстана. Также отсюда в северном направлении начинается бульвар молодежи (студенческий бульвар), который заканчивается перед главным корпусом Кыргызского национального университета.
Блин я даже не замечала боковые скульптуры Бакая и Каныкей
Мне понравились статьи, жду еще новых от вас
Всем привет! Интересный у вас сайт!
Спасибо!