Рейтинг@Mail.ru

Скульптурный ансамбль «Манас»: памятник Манасу баатыру

С сегодняшнего дня начну цикл записей о столице нашей прекрасной страны – Бишкеке. Ведь, как известно, туристы обычно начинают свои маршруты именно со столицы республики. Тем более, что здесь немало памятников и достопримечательных мест, получивших отражение в различных путеводителях для туристов.

скульптура кыргызского батыра Манаса

Кыргызский герой Манас баатыр

И первым местом, где мы побываем, будет площадь, связанная с именем легендарного героя эпоса «Манас» – поистине великого произведения кыргызского народа, занимающего особо почетное место среди памятников эпической поэзии народов мира, и памятник Манасу.

Обоснованием выбора именно этого места явилось то, что во многих путеводителях и буклетах не только о Бишкеке, а даже о Кыргызстане, изображение бюста Манаса с данного ансамбля предваряет все другие фотографии о стране. Также свою роль сыграло то, что я живу недалеко от этого места:)

комплекс Манаса

Памятник Манасу — вид с одноименного проспекта

бюст Манасу

Площадь Манаса особенно красива весной и летом

статуя Бакая

Памятник мудрецу Бакаю — верному советнику Манас баатыра

Данный скульптурный ансамбль «Манас» расположен перед зданием Кыргызской государственной филармонии, придавая особую торжественность и красоту всей площади. Авторами ансамбля «Манас» являются известный кыргызский скульптор Садыков Т. и талантливый архитектор Печенкин А.

кыргызский батыр Манас

Выходящий из воды богатырь Манас

Бакай

Вид сзади на скулптуру Бакая

В центральной части композиции возвышается конная статуя богатыря Манаса, поставленная на высоченный пьедестал. При этом высота данного постамента с конной скульптурой составляет 21 м, материалом скульптуры служит кованая медь.

Искусный автор монумента в своем произведении смог в образе Манас-батыра (батыр – богатырь, герой) воплотить истинно народные представления о настоящем вожде нации, которому свойственны доброта, справедливость, мужество и воинская доблесть. Не случайно скульптор Тургунбай Садыков облачил героя в доспехи богатыря с мифологическим изображением грозного дракона – символом мощи, величия, и в то же время справедливости.

Памятник Манасу - эпическому герою кыргызского народа

Потомки Манас баатыра

Манас баатыр и его верный конь Аккула

Аккула — верный конь богатыря

Художественное и образное содержание композиции «Манас» обогащают боковые скульптуры других героев эпоса – Бакая и Каныкей. Стройная и изящная фигура жены Манаса – Каныкей олицетворяет народный идеал женской красоты и высокой нравственности. Старик Бакай воплощает мудрость, справедливость и доброту.

Каныкей - жена Манаса

Каныкей — народный идеал женской красоты и высокой нравственности

Манас и Бакай

Манас и его мудрый советник Бакай

богатырь Манас

Площадь Манаса

Прямо у подножия скульптурного трио спланирован бассейн с фонтанами – любимое место маленьких детей во время летней жары.

Манас

Не страшны Манасу тучи

фонтан

Фонтаны — любимое место детей

бюст Манаса на фоне заката

Город может спать спокойно

По бокам данных скульптур расположена галерея бюстов великих манасчи – сказителей «Манаса»: Тыныбека Жапиева, Найманбая Балыкова, Сагынбая Орозбакова и Саякбая Каралаева. Лики манасчи высечены из красного курдайского гранита, хорошо контрастирующего с зеленью газонов.

великий манасчы Найманбай

Манасчи Найманбай Балыков

сказитель Манаса Сагынбай

Манасчи Сагынбай Орозбаков

кыргызский Гомер Саякбай Каралаев

Прозванный «кыргызским Гомером» манасчи Саякбай Каралаев

сказитель эпоса Манас Тыныбек

Манасчи Тыныбек Жапиев

Можно сказать, что памятник Манасу и, в целом, скульптурный ансамбль «Манас» в центре Бишкека материализует целый пласт культуры кыргызского народа, т.к. эпос сопровождал духовную жизнь кыргызов на протяжении многих веков, сохранив при этом уникальную популярность и даже почитание в народе. Главным мотивом эпоса являлось стремление различных разрозненных кыргызских племен к сплочению, к достижению независимости.

памятник Манасу, вид сзади

Площадь Манаса со стороны филармонии

Популярность «Манаса» непреходяща, что в значительной степени обусловлена его замечательными художественными и поэтическими достоинствами, меткостью и отточенностью слова, образными характеристиками и осязаемостью изображаемых в эпосе различных явлений социальной среды и окружающей природы.

комплекс имени Манаса

Вид на площадь Манаса с проспекта Чуй

В настоящее время сокровищница кыргызского народа – эпос «Манас» признан во всем мире и занимает свое достойное место в среде великих эпических произведений мира. Не зря 1995 год, когда проходило празднование 1000-летия эпоса, был определен решением ООН годом всемирного празднования эпоса «Манас».

памятник богатырю

Скульптурный памятник работы Т.Садыкова

радуга цветущая у ног Манаса

Все цвета радуги у ног великого Манаса

Расположение скульптурного ансамбля «Манас».

Площадь «Манас» расположен на пересечении проспектов Манас и Чуй, перед фасадом Кыргосфилармонии имени Токтогула Сатылганова. Через дорогу, с южной стороны, расположена мэрия города Бишкек. Западнее площади находится Международный университет Кыргызстана. Также отсюда в северном направлении начинается бульвар молодежи (студенческий бульвар), который заканчивается перед главным корпусом Кыргызского национального университета.

радуга фонтанирует

Манас сквозь радугу

карта площади Манас

Памятник Манасу в плане Бишкека

богатырский конь

У могучего богатыря и конь могуч!

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
2 Responses
  1. Асель:

    Блин я даже не замечала боковые скульптуры Бакая и Каныкей

  2. Адиля:

    Мне понравились статьи, жду еще новых от вас

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *