Сегодня я хочу рассказать об одной из достопримечательностей нашей столицы, расположенной в самом центре города Бишкек, а если быть точнее — на пересечении главных проспектов столицы Чуй и Абдрахманова (бывш. Советская)
– о курантах, которые являются главными часами республики.
Эти куранты видны издалека, и поэтому жители столицы, которые проходят или проезжают в зоне видимости курантов, непроизвольно смотрят в их сторону, кто для того, чтоб узнать время, а кто для сверки своих часов с самым крупным циферблатом Кыргызстана.
Однако сделать это удастся не всем, так как башня с курантами имеет всего два циферблата – один в северной, а другой в западной части башни. Местные жители Бишкека, да и постоянные гости нашей столицы из регионов Кыргызстана так привыкли к этому высоченному сооружению с часами, что кажется, будто оно находится на данном месте целую вечность.
Вместе с тем, как показывает история, башне с курантами исполнится в этом году всего-то 29 лет. В сентябре месяце 1984 года было сооружено данное высоченное строение с установлением в нем гигантского часового механизма.
К сведению: данная башня с курантами, а точнее, сами куранты являются свидетельством дружбы народов Советского Союза. В частности, вся внутренняя система с соответствующими механизмами, заставляющими громадные стрелки правильно и точно показывать время, была в свое время произведена в городе Ереван, в производственном объединении «Кристалл». Данная система была подарена Кыргызской ССР некогда братской союзной республикой Армения. Знающие люди говорят, что даже сейчас сохранилась соответствующая бирка, в которой указано данное историческое событие, и бирка эта прикреплена к одной из частей огромного часового механизма.
В начальные годы своей работы подарок братьев-армян работал, простите за тавтологию, «как часы», отбивая ежечасно громким и точным звоном. И даже появилась новая традиция – в новогоднюю ночь, провожая старый год, с вечера 31 декабря возле курантов собирались жители и гости Бишкека (в то время Фрунзе), чтоб загадать желание под звуки боя главных курантов страны. Любопытно, что кыргызстанские куранты «звучали» в то время одним и тем же голосом, что и Кремлевские в Москве, так как звук боя часов был точной копией Московских курантов и был переписан с них.
Однако традиция загадывать желания в новогоднюю ночь не прижилась, причиной чего стала внезапная «потеря голоса» курантов в 1992 году. Как было установлено, специальная пленка часового механизма, где были записаны звуки ударов курантов, осыпалась, вследствие чего пришла в негодность. Символично, что это произошло почти сразу после развала некогда мощного государства Советский Союз.
А у нового независимого государства Кыргызстан в то время было много и других проблем, чем приобретение нового звукового оборудования для курантов. Кстати, было б совсем неплохо, если бы теперешние власти города Бишкек озаботились вопросом возрождения «голоса» главных курантов страны и преподнесли бы горожанам своеобразный подарок.
Из-за того, что башня с курантами, примыкая к зданию Кыргызтелекома, составляет вместе единый комплекс, невозможно пройти вовнутрь башни без надлежащего разрешения. Это связано с тем, что Кыргызтелеком считается важным стратегическим объектом, в связи с чем имеет определенную категорию безопасности.
И еще один интересный факт: в одно время Телекомовское руководство планировало наверху сооружения с курантами оборудовать для горожан и гостей столицы настоящую смотровую площадку. Подобные объекты имеются во многих городах нашей земли, и считаются одним из притягательных мест для гостей данных городов.
Однако указанный интересный замысел не был реализован , хотя подобная инициатива, будь она воплощена в реальность, привнесла бы еще один уникальный элемент в систему достопримечательностей Бишкека.
Надо же, всего то 29.
не знала
Какая же высота этих курантов???
Знающие люди сказали, что 50 м.
Пожалуйста, дополните инфу о «голосе» курантов, вроде как уже отщелкивают.
а как можно найти арх информацию как строили и размеры ?
В Бишкеке, к сожалению, не очень много достопримечательностей, которыми можно было бы похвастаться перед иностранными друзьями и не только. Но все же они у нас есть и один из них это куранты, еще держащиеся на плаву.