Рейтинг@Mail.ru

Архитектурно-археологический комплекс «Башня Бурана» (исторический город Баласагун)

Одним из основных, а значит, и довольно раскрученных достопримечательностей Кыргызстана является комплекс «Башня Бурана» (исторический город Баласагун), с которого мы и начнем наше путешествие по Кыргызстану. Данный архитектурно-исторический комплекс расположен на высоте 1,2 тыс. метров над уровнем моря в северной части гор, называемых Кыргызским Алатоо, на территории Чуйской области и недалеко от областного центра – г.Токмак (в 12 км юго-западнее от города). К сведению, город Токмак находится в 60 км восточнее столицы Кыргызстана — города Бишкек, прям на трассе Бишкек – Иссык-Куль.

Само слово «Бурана«, по мнения экспертов, произошло от неверно произносимого арабского словечка «монара» (в переводе — «минарет»). Минареты являются структурной частью мечети и представляют вышку, откуда т.н. «азанчи» сзывали мусульман на прочтение молитвы.

Исторический город Баласагун

Месторасположение комплекса Башня Бурана

Прошло десятки и сотни лет с тех пор, как был построен этот минарет, и даже развалилась мечеть, стоявшая рядом, и уже забыли люди, для чего служило данное строение. Позднее о нем стали говорить разные легенды – то он воспринимался как сторожевая башня, то как замок, точнее его часть, где когда-то могущественный и всесильный хан прятал свою дочь.

Археологи узнали, что место, где стоит башня Бурана, было довольно заселенной местностью. Так, к северу и северо-западу от башни были откопаны развалины некогда большого поселения-крепости. В результате многолетних исследований археологов и историков, а также изучения исторических записей в китайских, арабских и персидских письменностях было установлено, что эти древнейшие развалины являются останками города-крепости Баласагуна.

История Бурана

Комплекс «Башня Бурана»

Город Баласагун

Городище Баласагун являлось одной из столиц Великого Каганата Караханидов (940-1211 гг.), который считался на то время крупнейшим по территории и влиянию государством в Центральной Азии. Слывущий основателем Караханидского каганата Сатук Бугра хан (или Керим Карахан) со своим бесчисленным войском пришел со стороны Кашгара и приблизительно в 940 году завоевал всю Чуйскую долину. Город Баласагун же стал северной столицей государства Караханидов.

Караханидское государство, по мнению экспертов и историков, основали обитавшие на территории Тянь-Шаньских гор выходцы из племени чигили. С середины 9 века постепенно росла их политическая роль, так, еще тогда они стали самостоятельно владеть отдельными областями. Однако, начиная с середины 10 века, за сравнительно короткое время караханиды подчинили под своей властью огромную территорию, куда входили земли от реки Или на востоке и до реки Амударья на западе.

Башня Бурана фотография, город Баласагун

Многое на своем веку повидала Башня Бурана

Долгое время местонахождение города Баласагун было спорным. Впервые данный топоним упоминается у Мукаддаси (конец 10 века) в форме «Валасакун». Великим русским ученым В.В.Бартольдом город Баласагун в одном его труде также был отождествлен с историческим комплексом Бурана. Последние археологические, эпиграфические, источниковедческие изыскания ученых доказали, что местонахождение данного города соответствует городищу Бурана.

Так, эпиграфист В.Н.Настич установил, что еще в начале 14 века сохранился топоним Баласагун, надмогильная надпись от 8 мая 1312 года принадлежала представителю мусульманской юриспруденции – факиху Мухаммеду из города Баласагуна, текст ее упомянут в труде «Тарих-и Рашиди» Мирзы Мухаммеда Хайдара (16в.). Так, в указанном произведении Мухаммед Хайдар пишет, что в Чуйской долине развалины одного большого города называются местными моголами «Манара» («минарет»).

Историк же 17 века Махмуд ибн Вали упоминает о развалинах города Моголистана, где выделялись остатки минаретов, дворцов, медресе. Этот город когда-то назывался Баласагуном, — пишет он. Таким образом, еще в 14 веке город потерял свое значение, в 16 веке кочевники моголы называли его «Манара», а в 19-20 вв. топоним видоизменился у кыргызов в форме «Бурана».

город Баласагун

То, что осталось от города Баласагун — башня Бурана

Город Баласагун, как установили археологи, был хорошо распланирован. Кроме того, он был довольно чистым, т.к. в городе существовала неплохая канализационная система для сточных вод, с близлежащих гор был протянут трубопровод для подачи чистой питьевой воды, а также в городе располагалась баня.

В связи с тем, что город Баласагун являлся северной столицей Караханидов, его называли «Куз-Ордо» или «Куз-Улуш» (по Махмуду Кашгари слово «куз» обозначает «северную, теневую часть горы, не омытую лучами солнца», а слова «улуш» и «ордо» переводятся как «столица, центр, ставка»). Поэтому Баласагун являлся в 10-12 вв. административным, политическим, культурным, хозяйственно-экономическим и научным центром Чуйской долины.

Наследник Сатук Бугра хана, его сын Байтыш (мусульманское имя – Муса) в 960 году объявил государственной религией Караханидов ислам. С этого времени территория современного Кыргызстана вовлекается в мир мусульманской культуры. В Баласагуне и других городах региона были построены большие соборные мечети, медресе, к ним пристроены высокие, красивые минареты. Свидетельством таких монументальных сооружений являются башня Бурана, а также мавзолеи и другие сооружения, открытые археологами при раскопках.

Баласагын - столица Караханидов

Одна из столиц Караханидского государства — город Баласагун

Большинство тюркских народов добровольно приняли ислам. В караханидскую эпоху создавались условия для перехода тюрков к развитым феодальным отношениям, процветают различные отрасли хозяйства (земледелие, скотоводство, ремесло), растут темпы оседания кочевников.

С развитием экономики также росла духовная культура. В эпоху караханидов тюркские народы больше стали использовать арабское письмо, хотя на ходу были также согдийское, сирийское и уйгурское. В мусульманском мире город Баласагун стал известен как центр науки и богословия. По свидетельству Махмуда ибн Вали (жил в 17 в.), в домонгольскую эпоху в городе Баласагун имелись следующие объекты: 200 обычных и 40 соборных мечетей, 20 т.н. «ханака» (гостиниц для странствующих дервишей), десять высших исламских учебных заведений (медресе). В различных трудах мусульманских авторов, в частности, Абд аль Карима ас-Самани (жил в 12 веке), который являлся автором «Книги относительных имен» (или «Китаб ал-ансаб»), Баласагун повествовался как большой и красивый город с большим количеством известных ученых, философов и богословов.

Жусуп Баласагунский

Жусуп Баласагын (Юсуф Баласагуни)

Одним из них был Жусуп Баласагын (Юсуф Баласагуни), который родился в городе Баласагун где-то между 1015-1018 годами. Для своего времени он был очень образованным человеком. Приблизительно в 1068 году он поехал в Кашгар, а в 462 году т.н. хиджры (1069-1070 гг.) закончил свою знаменитую дидактическую поэму под названием «Кутадгу билиг» («Благодатное знание»), которую преподнес в подарок прозванному Кара-хаканом кагану Караханидского государства Абу Али Хасану.

К сведению, в настоящее время имя Жусупа Баласагына носит Кыргызский национальной университет, что говорит об его исторической значимости.

За этот подарок Жусуп Баласагын удостоился должности «Хасс хаджиба» (камергера, или главы аппарата орды). Поэма же «Кутадгу билиг» стала вершиной тюркской художественной литературы той эпохи.

Книга Юсуфа Баласагуни Кутадгу-Билиг

Книга «Кутадгу-Билиг», автор — Жусуп Баласагын

Интересно, что археологи при раскопках Баласагуна нашли монеты, которые были отчеканены в 1003-1004гг., а также в 1063-1068гг. Около 1069-1070гг. великий Караханидский каганат разделился на 2 части – Западный и Восточный, при этом город Баласагун территориально стал входить в Восточный каганат.

(продолжение поста про город Баласагун тут)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *