Мифы и легенды про Бурану
Бурана – уникальный памятник истории, переживший многие столетия и увидевший на своем веку много событий. Уже давно развалились стоявшие рядом с минаретом мечеть и другие постройки, и он стал восприниматься людьми по-разному: то как сторожевая башня, то как часть некогда огромного и прекрасного замка. Неудивительно, что со временем башня начала обрастать разными легендами и мифами (начало повествования о башне Бурана тут).
Здесь я хочу рассказать о двух подобных легендах, которые и по сей день ходят среди местного населения близлежащих сел. Во многом их сюжеты похожи и связаны с ханской дочерью, умершей от укуса ядовитого каракурта.
Легенда о башне Бурана №1
Согласно одной из них, когда-то в здешних местах жил один могущественный хан, и была у него красавица-дочка. Хан очень любил ее, и хотел увидеть ее счастливой. И как-то хан позвал к себе всех мудрецов и потребовал у них предсказания в отношении будущей дочери. Практически все они говорили одно и то же, что «во всей вселенной не будет человека счастливее, чем ханская дочь».
Но в самом конце вышел к хану самый старый и самый мудрый из всех предсказателей и сказал: «О, великий повелитель, вели меня сейчас же казнить, если пожелаешь,но прежде выслушай мою горькую правду о печальной судьбе твоей дочери. Едва достигнув совершеннолетия, она умрёт от укуса черного каракурта».
Грозно и неистово посмотрел на него хан, но оракул стоял на своём. Не выдержал хан, выкрикнул он «Будь проклято твоё пророчество!» — и тотчас же приказал слугам своим построить высокую превысокую башню, и чтобы вершина ее упиралась в небо. А под этой башней вырыли глубокий подвал, куда посадили старого оракула.
И стала ханская дочь жить в маленькой светлой комнате на самой вершине башни. Слуги приносили ей пищу по узкой крутой лестнице, но перед этим они трижды перепроверяли, не притаился ли среди вкусных яств или в складках их одежды ядовитый каракурт.
Так шло время, и вот ханской дочери исполнилось уже шестнадцать лет. Расцвела она как цветок, была прекрасна и свежа, как утренняя роса. «Наконец-то, значит, не сбудется пророчество»,- обрадовался хан и пошёл к своей прекрасной дочери. С собой он принёс огромный поднос со спелым янтарного цвета виноградом, и положил его возле ног дочери.
Протянула ханская дочка руку к винограду, взяла самую большую гроздь и в тот же миг громко вскрикнула, — это ужалил её каракурт, который притаился в виноградной кисти.
Не смог перенести старый хан смерти любимой дочери, и вскоре умер сам от перенесенного горя. И с тех пор в том месте одиноко стоит башня, и только лишь случайные путники да бродяги любуются гордым ее видом и мастерством рук человеческих, создавших эту прекрасную башню.
Легенда о башне Бурана №2
Согласно другой легенде, один могущественный хан по имени Байтык решил захватить город Токмак. Невдалеке от города, в горном ущелье, оставил он свою единственную дочь с ее свитой, а сам с большим войском направился к городу. Захватив Токмак, он жестоко расправился с горожанами — пощады не было ни кому: ни старикам, ни женщинам, ни детям, и приказал он всех убить. Но одной старушке чудом удалось спастись.
Пришла эта старуха к Байтыку и говорит: «Ты не пощадил никого, убил всех, включая моих сыновей. И за это ты будешь покаран, твоя любимая и единственная дочь вскоре умрет от укуса смертельного каракурта».
Разгневанный хан тотчас же приказал убить предсказательницу и немедленно построить высоченную башню. В самом верху башни он поселил свою ненаглядную дочь с двумя верными служанками. Они принимали пищу для ханской дочки только через высоко проделанную над землей дверь.
Однажды слуги передали дочери хана блюдо с черным виноградом. Но никто из них не заметил, что в гроздьях спрятался каракурт. Протянула ханская дочь руку за виноградом, вскрикнула от укуса ядовитого насекомого и вскоре умерла. И с того времени стоит пустующая и заброшенная башня невдалеке от города Токмак.
Практически нет существенной разницы между двумя легендами, чувствуется только тофталогия, а так чудно!
Да, существенной разницы нет, было же написано в начале поста, что сюжеты легенд почти схожи.
Оно и понятно, скорее всего одна и та же легенда со временем получила два разных истолкования:)