Рейтинг@Mail.ru

Башня Бурана и город Баласагун (4 часть)

Бурана как объект исследования археологов и историков.

Башня Бурана, наряду с Буранинским городищем (город Баласагун) начал интересовать исследователей где-то с середины 19 века. В то время значительное внимание памятнику уделили краеведы В.П.Ровнягин, В.Городецкий, Ф.Поярков, А.М.Фетисов, востоковеды Н.Пантусов, В.В.Бартольд, Н.Ф.Петровский и др.

С наступлением советской власти были приняты ряд действенных мер по сохранению Буранинской башни. Так, в 1925 году с целью обследования состояния башни, ее посетили архитектор М.Логинов и искусствовед Б.Денике. А уже в 1927-1928гг. архитекторами М.М.Логиновым и Н.М.Бачинским проводятся значительные и объемные ремонтно-консервационные работы, способствовавшие впоследствии предотвращению дальнейшего разрушения этого уникального исторического памятника.

Вид издалека на Бурану и горы

Башня Бурана на фоне кыргызских белоснежных гор

В 1925-1929 гг. Буранинское городище обследовали известные археологи М.Массон, А.Тереножкин, М.Грязнов и М.Воеводский. В 1938 году минарет и Буранинское городище стали объектом исследований Семиреченской археологической экспедиции. Результаты данных научных исследований отражены во многих трудах А.Н.Бернштама, руководителя Семиреченской экспедиции.

Буранинское городище

Раскопки в Буранинском городище

Однако, самый большой объем работ на Буранинском городище был выполнен в 1953-1954 гг. известным археологом П.Н.Кожемяко. В результате его долгих исследований впервые было установлено, что Буранинское городище имеет сложную планировку. Так, оно состоит из центральных развалин, которые представлены четырехугольной крепостью, и примыкающей значительной по площади территории, находящейся за ее пределами.

Буранинская башня в Киргизии

Территория музея под открытым небом «Бурана»

Центральная часть Буранинского городища по форме напоминает неправильный прямоугольник с длиной сторон приблизительно 500х570х570х600 м. и примыкающей прямо к ней с четырех сторон большой по площади застройки, которая, в свою очередь, окружена 2-мя рядами длинных стен. Данная территория составляла в свое время непосредственно главную часть города.

Здесь были расположены жилые и различные хозяйственные постройки горожан, а также их земельные наделы, разнообразные ремесленные мастерские, торговые места (базары) и т.п. Внешняя стена достигала по окружности 15км. Ну а общая площадь города, по подсчетам П.Кожемяко, составляла 25-30 квадратных километра.

историческое фото Буранинской башни

Вот так выглядела башня Бурана до реставрации советских мастеров

В 1970-1975 гг. специальные научно-реставрационные мастерские Минкультуры Кыргызской ССР по утвержденным проектам признанных архитекторов В.Нусова и Б.Помаскина провели большие реставрационные работы башни Бурана. Одновременно с этим, археолого-поисковым отрядом Института истории Академии наук КыргССР под началом Д.Винника проводились раскопки возле самой башни и на прилегающей к центральным развалинам городища территориям.

архитектурный комплекс Башня Бурана

Археологический памятник «Буранинское городище»

Собранные в 1970-1975 гг. научные материалы подтвердили дату существования города Баласагун временем 10-14 вв. Из-за того, что памятники Буранинского городища представляли громадную научно-культурную и историко-познавательную ценность, Совет Министров Кыргызской ССР в 1976г. принял постановление об образовании Республиканского археологическо-архитектурного музея «Башня Бурана» (под открытым небом) с территорией примерно 36 га.

исторический музей башня Бурана

Таблички возле мавзолеев

Впоследствии, с северо-восточной части вышеуказанных развалин, была развернута своеобразная экспозиция: наскальные рисунки, столбы-коновязи, каменные изваяния и скульптуры (балбалы), эпиграфические памятники, раскопанные как на самом городище Баласагун, так и свезенные на территорию данного туристического комплекса из Кеминских горных ущелий, Иссык-Кульской котловины и Чуйской долины.

Каменные изваяния в Буранинском городище

Наскальные рисунки, балбалы, столбы-коновязи, эпиграфические памятники на территории музея

Кроме того, в Буранинском комплексе имеется музейное здание, где есть немалое количество уникальных материалов, извлеченных во время археологических раскопок на городище. В частности, здесь имеются ряд стеклянных и глиняных посуд различных формочек и размеров — от малюсеньких чашек до огромных сосудов емкостью 100 и более литров. Также здесь можно увидеть ручные зернотерки, светильники из керамики и бронзы, части гончарных водопроводных труб, всяческие кайраки с несторианской и арабской письменностями, различные монеты, предметы декоративно-прикладного искусства и т.п.

Музей под открытым небом в Буранинском городище

Территория музея составляет прибл. 36 га

Сегодня памятник археологии и архитектуры «Башня Бурана» находится под государственной охраной согласно Закону Кыргызской Республики «Об использовании историко-культурного наследия».

(Продолжение следует здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...
1 Response
  1. 14.03.2015

    […] – эта тоже соседствовала с некрополемИсточникЕще ссылка Переместимся в мавзолей в Гомбеде-Кабусе, Иран.Башня […]

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *