Что же из себя представляет башня Бурана?
Буранинская башня — это минарет мечети Джами, и считается одним из первых сооружений аналогичного типа в Центральной Азии. Этот памятник архитектуры уникален, т.к. он является единственной сохранившейся до наших дней постройкой подобного типа конца X — начала XI века (начало повествования «Башня Бурана и город Баласагун» смотри здесь).
Его подлинность подтверждена многими исследованиями, в частности, архитектурной композицией, художественно-декоративными и строительными приемами, характерными для подобных сооружений того времени, а также археологическими материалами, полученными в процессе раскопок как возле самой башни, так и в иных местах древнего городища.
Минареты обычно строились при мечетях и предназначались для того, чтобы созывать верующих на прочтение молитвы. Историки и археологи полагают, что мечеть находилась с западной стороны башни. Первоначально высота Буранинской башни, как полагают специалисты, равнялась приблизительно 40-45 м.
По аналогии с большинством других минаретов, на вершине башня Бурана была увенчана куполом-фонарем, имевшем четыре дверных проема в направлении сторон света. Сегодня же высота Бураны составляет чуть больше 24 метров, т.к. остальная ее часть, по мнению археологов и историков, обрушилась из-за сильного землетрясения примерно в XV или в XVI вв.
Буранинская башня состоит из подиума, цоколя восьмигранной формы и ствола. Под ними покоится уложенный из тысяч камней и множества прослоек кирпича мощный четырехугольный фундамент глубиной 5,6 метров. Уже на поверхности земли этот мощный фундамент дополнительно перекрыт подиумом – квадратным сооружением со сторонами 12,3 метров и высотой 1,2 метра. Его восточная и северная стороны для красоты облицованы мрамороподобными блоками размерами 30х18х15 см, придававшими парадный вид подиуму.
Западная же и южная стороны подиума были не облицованы и сложены из обычных камней. К этим сторонам, по всей видимости, примыкали постройки (мечеть и т.п.), в связи с чем в их дополнительном парадном оформлении не было нужды. Каменная кладка подиума перекрыта сверху поставленными на ребро в виде «елочки» кирпичами, которые образуют на поверхности подиума интересный орнамент.
В центре этого подиума уже выложена вторая его ступень – квадратная площадка со сторонами в 9,4м и высотой 0,24м, в которое вписано основание цоколя башни.
В центре подиума башни стоит восьмигранный цоколь с формой призмы и со слегка наклонными гранями. При этом высота цоколя равна 5 м, а ширина граней — 4 м. Во всех гранях имеются арочные ниши с интересным орнаментальным рельефным заполнением из жженого кирпича. В свою очередь, данные ниши обрамлены орнаментальными рамками прямоугольной формы.
Цоколь имеет восьмигранную форму, ширина граней 3,9-4,1м., высота 5м., диаметр внизу 9,8м., а вверху — 9,3м. Все грани по краям обрамлены кирпичной кладкой в форме буквы «П», а в них вписаны арочные ниши. В свою очередь, внутреннее пространство каждой такой ниши заполнено также орнаментальной кладкой кирпича. Из-за того, что за прошедшие столетия в ряде ниш орнаментальные кладки были разрушены, то при реставрационных работах грани цоколя оставили гладкими, т.е. без заполнения.
Продолжением цоколя служит конической формы ствол минарета, у которого нижний диаметр равен 9,3 м., а кверху он сужается до 6 м. С южной стороны башни, на высоте 6,4м., имеется вход во внутрь минарета, высота которого 1,5м. и ширина 0,65м. После реставрации минарета в 1984 году ко входу подвели винтовую лестницу.
Если взглянуть вовнутрь ствола башни, то можно увидеть идущую от входа вверх винтовую лестницу (по направлению против часовой стрелки) с перекрытыми арчевыми досками ступеньками из жженого кирпича. При этом, на высоте 14 метров имеется световое окно, выходящее на восточную сторону.
В свое время данный минарет вкупе с мечетью Джами, тремя династическими усыпальницами, медресе и ханакой составляли единый архитектурный комплекс.
Во время проведения раскопок в 70-72 гг. 20 века, в восточной стороне башни были найдены основания 3-ех мавзолеев (имевших круглую и восьмигранную формы), датированных XI-XIIвв. Диаметр окружности круглых усыпальниц составлял 13 метров при толщине самих стен 1,8 м., диаметр же восьмигранного мавзолея равняется 11 м., а толщина его стены – 1,7 м. Мавзолеи круглой формы были с выносными порталами, декорированными фигурными кирпичиками, а отдельные с арабской эпиграфикой. Как внутри, так и за пределами этих мавзолеев находилось немало мусульманских захоронений.
В целом, башня Бурана по праву считается одним из грандиозных архитектурных памятников на территории Кыргызской Республики и стоит в ряду таких шедевров зодчества Центрально-Азиатского региона, как Узгенский минарет, Бухарский минарет Калян и Вабкентский минарет.
(Продолжение темы здесь)