Рейтинг@Mail.ru

Башня Бурана и город Баласагун (3 часть)

Что же из себя представляет башня Бурана?

Буранинская башня — это минарет мечети Джами, и считается одним из первых сооружений аналогичного типа в Центральной Азии. Этот памятник архитектуры уникален, т.к. он является единственной сохранившейся до наших дней постройкой подобного типа конца X — начала XI века (начало повествования «Башня Бурана и город Баласагун» смотри здесь).

Его подлинность подтверждена многими исследованиями, в частности, архитектурной композицией, художественно-декоративными и строительными приемами, характерными для подобных сооружений того времени, а также археологическими материалами, полученными в процессе раскопок как возле самой башни, так и в иных местах древнего городища.

История Буранинской башни

Башня Бурана и Буранинское городище

Минареты обычно строились при мечетях и предназначались для того, чтобы созывать верующих на прочтение молитвы. Историки и археологи полагают, что мечеть находилась с западной стороны башни. Первоначально высота Буранинской башни, как полагают специалисты, равнялась приблизительно 40-45 м.

По аналогии с большинством других минаретов, на вершине башня Бурана была увенчана куполом-фонарем, имевшем четыре дверных проема в направлении сторон света. Сегодня же высота Бураны составляет чуть больше 24 метров, т.к. остальная ее часть, по мнению археологов и историков, обрушилась из-за сильного землетрясения примерно в XV или в XVI вв.

История Буранинского городища

По мнению историков, ранее башня Бурана была вдвое выше

Буранинская башня состоит из подиума, цоколя восьмигранной формы и ствола. Под ними покоится уложенный из тысяч камней и множества прослоек кирпича мощный четырехугольный фундамент глубиной 5,6 метров. Уже на поверхности земли этот мощный фундамент дополнительно перекрыт подиумом – квадратным сооружением со сторонами 12,3 метров и высотой 1,2 метра. Его восточная и северная стороны для красоты облицованы мрамороподобными блоками размерами 30х18х15 см, придававшими парадный вид подиуму.

Западная же и южная стороны подиума были не облицованы и сложены из обычных камней. К этим сторонам, по всей видимости, примыкали постройки (мечеть и т.п.), в связи с чем в их дополнительном парадном оформлении не было нужды. Каменная кладка подиума перекрыта сверху поставленными на ребро в виде «елочки» кирпичами, которые образуют на поверхности подиума интересный орнамент.

В центре этого подиума уже выложена вторая его ступень – квадратная площадка со сторонами в 9,4м и высотой 0,24м, в которое вписано основание цоколя башни.

История городища Баласагун

Орнаментальная укладка из кирпича, башня Бурана

В центре подиума башни стоит восьмигранный цоколь с формой призмы и со слегка наклонными гранями. При этом высота цоколя равна 5 м, а ширина граней — 4 м. Во всех гранях имеются арочные ниши с интересным орнаментальным рельефным заполнением из жженого кирпича. В свою очередь, данные ниши обрамлены орнаментальными рамками прямоугольной формы.

Цоколь имеет восьмигранную форму, ширина граней 3,9-4,1м., высота 5м., диаметр внизу 9,8м., а вверху — 9,3м. Все грани по краям обрамлены кирпичной кладкой в форме буквы «П», а в них вписаны арочные ниши. В свою очередь, внутреннее пространство каждой такой ниши заполнено также орнаментальной кладкой кирпича. Из-за того, что за прошедшие столетия в ряде ниш орнаментальные кладки были разрушены, то при реставрационных работах грани цоколя оставили гладкими, т.е. без заполнения.

фотография башни Бурана

Лестница ко входу во внутрь башни Бурана

Продолжением цоколя служит конической формы ствол минарета, у которого нижний диаметр равен 9,3 м., а кверху он сужается до 6 м. С южной стороны башни, на высоте 6,4м., имеется вход во внутрь минарета, высота которого 1,5м. и ширина 0,65м. После реставрации минарета в 1984 году ко входу подвели винтовую лестницу.

башня Бурана Кыргызстан

Тяжело подниматься вверх по крутым лестницам

Если взглянуть вовнутрь ствола башни, то можно увидеть идущую от входа вверх винтовую лестницу (по направлению против часовой стрелки) с перекрытыми арчевыми досками ступеньками из жженого кирпича. При этом, на высоте 14 метров имеется световое окно, выходящее на восточную сторону.

Внутри башни Бурана

Вид сверху вниз внутри башни Бурана

В свое время данный минарет вкупе с мечетью Джами, тремя династическими усыпальницами, медресе и ханакой составляли единый архитектурный комплекс.

Во время проведения раскопок в 70-72 гг. 20 века, в восточной стороне башни были найдены основания 3-ех мавзолеев (имевших круглую и восьмигранную формы), датированных XI-XIIвв. Диаметр окружности круглых усыпальниц составлял 13 метров при толщине самих стен 1,8 м., диаметр же восьмигранного мавзолея равняется 11 м., а толщина его стены – 1,7 м. Мавзолеи круглой формы были с выносными порталами, декорированными фигурными кирпичиками, а отдельные с арабской эпиграфикой. Как внутри, так и за пределами этих мавзолеев находилось немало мусульманских захоронений.

рядом с башней Бурана

Архитектурно-археологический комплекс «Башня Бурана»

В целом, башня Бурана по праву считается одним из грандиозных архитектурных памятников на территории Кыргызской Республики и стоит в ряду таких шедевров зодчества Центрально-Азиатского региона, как Узгенский минарет, Бухарский минарет Калян и Вабкентский минарет.

(Продолжение темы здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *