Рейтинг@Mail.ru

Башня Бурана и город Баласагун (2 часть)

Баласагун во времена ханства кара киданей (1130-1212гг.)

В начале XII века существовавшее до того времени на севере Китая государство Ляо было разгромлено чжур-чженями, и часть народа кидань (по языку считается родственным монголам) со своим правителем Елюй Даши сбежала на территорию Восточной Монголии. Там Елюй Даши провозгласил себя основателем государства Северный Ляо («Бэй Ляо») (прибл. 1124-1130 гг.).

По дошедшим до нас рассказам арабского историка Ибн-ал-Асира, в 1128 году войско Елюй Даши совершило поход в сторону Кашгара. Придя в 1130 году в Семиречье, кидане (или по другому «кара кидане») захватили Чуйскую долину вместе с ее центром – городом Баласагун.

История башни Бурана

Гордо стоит среди высоких гор Башня Бурана

Войско кара киданей состояло также и из других народностей, что привело к изменению как этнического состава жителей долины, так и их религиозно-мировоззренческих взглядов. Так, в 30-40гг. XII века на территории Чуйской долины вновь начали оживать такие направления религии, как несторианство, буддизм, а также шаманизм. Елюй Даши же провозгласил себя Гур-ханом (или озероподобный, великий хан, каган).

В свою очередь, Баласагун стал называться «Куз-Балык» (слово «балык» на древнетюркском означает «город») и превратился в их столицу, а власть караханидов была полностью ликвидирована. Религиозная политика кара киданей была беспристрастной и непредвзятой, в связи с чем они быстро наладили хозяйственные и культурные связи как с местными тюрками, так и пришлыми народами.

История города Баласагун

Бурана и Буранинское городище

В конце 12 века в Центральной Монголии усилилась межэтническая рознь. Позднее, в 1206 году, монголы и другие кочевые племена, говорящие на тюркском и монгольском языках, объединились в единую феодальную империю под предводительством Темучина, провозглашенного «Чынгыз-ханом» (мореподобный).

Оппозиция Чингизхану, не пожелавшая подчиниться ему (найманский хан Кучлук и его сподвижники), в 1207 году переселились в Притяньшанье. Усилившись, Кучлук стал фактически владетелем Семиречья и Восточного Туркестана, куда входил Баласагун, но формально подчинялся гур-хану кара-киданей. После женитьбы на дочери кара-киданьского гур-хана бывший христианин Кучлук принял буддизм.

История древне киргизского города Баласагун

Бурана — любимое место туристов

Баласагун во времена монгольского ханства

В 1218 году монгольская рать во главе с военначальником Жебе нойон разбила войско Кучлука и завоевала Чуйскую долину. Сам Кучлук, который успел сбежать в Памирский Бадахшан, в 1218 году был убит, после чего господству кара киданей в Чуйской долине пришел конец. Таким образом, начиная с 1218 года на территории Чуйской долины начали владычествовать монгольские ханы.

Буранинская башня в Баласагыне

Свидетель многих исторических событий

Многие города Центральной Азии очень пострадали после нашествия татаро-монгольских войск. Город Баласагун, который при татаро-монголах стал называться Гобалыком (в пер. «хороший город»), особо не пострадал, однако уже не имел прежнего величия. Жизнь в Баласагуне мало-помалу начала затухать, а жители стали уходить в другие края в поисках лучшей доли. Это привело к тому, что постройки и дома постепенно стали приходить в негодность и разваливаться. Во второй половине XIV века город Баласагун окончательно перестал существовать.

архитектурно-исторический комплекс Башня Бурана

Балбалы в Буранинском городище

Данному процессу также поспособствовали бушевавшая в середине XIV века в Семиречье эпидемия чумы, а также ряд сильных землетрясений. Город Баласагун ушел в небытие, а вместе с ним и существовавшие здесь государства Караханидского каганата и Кара киданей. Лишь сохранившийся до наших дней минарет, переживший многие столетия и гордо носящий название «башня Бурана», да отдельные остатки ряда крепостных сооружений являются безмолвными свидетелями некогда богатого города Баласагун.

(продолжение поста здесь)

Понравилась статья? Лайкни и поделись с друзьями...
Опубликовать в Google Buzz
Опубликовать в Google Plus
Опубликовать в LiveJournal
Опубликовать в Мой Мир
Опубликовать в Одноклассники
You may also like...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *